正在用 Spotify 播放 正在用 YouTube 播放
前往 YouTube 视频

正在加载播放器...

从 Spotify 记录音乐?

将您的 Spotify 帐户连接到您的 Last.fm 帐户,通过任何设备或平台上的任何 Spotify 应用记录您所听的一切内容。

连接到 Spotify

关闭

有新版本的 Last.fm,为确保顺畅运行,请刷新此页面。

传记

平野绫

声优・タレント・アイドル

1987年10月8日生。O型

姓名:平野 绫(ひらの あや/Hirano Aya)     

出生年月日:1987年10月8日
     
血型:O型     

星座:天秤座

身高:159CM

三围:B74?W64?H79?
     
出生地:爱知县
     
兴趣:读书     

特长:预知     

声音的特点:从可爱的小罗莉到成熟的御姐都能对付,连男孩子依然能诠释.
     
喜欢的颜色:红、白、黒、粉、紫
     
喜欢的食物:橄榄     

喜欢的话:「所谓存在是创造自己」
     
喜欢的作家:宫部みゆき
     
喜欢的歌手:Avril Lavigne(艾薇尔.拉维妮)
     
喜欢的品牌:VIVIENNE WESTWOOD、Royal Order、patorick cox、CHROME HEARTS、KING BABY      

讨厌的食物:没有
     
假日度过的方式:睡觉
     
喜欢的电影:睡美人、剪刀手爱德华、圣诞夜惊魂

喜欢的书:蒲生邸事件

年幼时候在美国生活。
1998年,加入东京儿童剧团。
2002年,与吉田有希、伊藤彩华组成团体Springs。2006年在Lantis完成单独表演并初次亮相。高中毕业后,开始一切正式活动,也成为了一颗注目的新星。
在《天使的尾巴》(天使のしっぽ)以モモ一角初次登场。音色相当和善。但在为《战斗陀螺 G revolution》的ミンミン(敏敏-译)一角配音时,却能制造出截然不同的声色。(另,敏敏角色歌为《kira kira Revolution》)
到2006年3月高中毕业前,还是高中生声优。从2006年4月开始其大学(玉川大学文学部)课业。
爱好是读书和银装饰品收集。
江里夏是她在同一中学的学妹及后辈。

在在线广播“すももらじお”第19回中谈到结婚话题时,主持人鹿野优以问到平野时回应“没有(这个念头)耶,完全不会想(结婚),从小时候就从来没有想过了。”以及“结婚的话不就会被法律给绑住吗”,反映出平野一点都不像19岁的冷淡结婚观念。

记录
TVアニメ『凉宫ハルヒの忧郁』の凉宫ハルヒ役で一気に大ブレイク。当时『DEATH NOTE』の弥海砂役など一般に话题になった作品では胜ち気なキャラを演じていたためいわゆる高飞车系やツンデレ系のイメージが强いが、それまではアニメ『キディ・グレイド』のリュミエールのように芯は强くとも优しいキャラを演じる事の方が多かった。
『キディ・グレイド』では当时中学生であったにもかかわらずかなり大人びた声の役をこなし、他の出演者から「一番若いのに一番色気がある声」と评されていた。
10歳のころから大人っぽい声が出せたらしいが、颜と声とのギャップが激しく剧団の人に统一しろと言われた。
TVアニメ『凉宫ハルヒの忧郁』の公式ファンブック『凉宫ハルヒの公式』中のインタビューでは「(ハルヒの原作を読んだ时)『あ、自分には无理だ』と思いました(中略)ふだんの私って、そんなに元気じゃないので(笑)」と答えている。
また、TVアニメ『武装錬金』の公式ガイドブック『武装錬金∞』中のインタビューでも演じる武藤まひろが回が进む度に天然度が増した事に関して、その场にいた真殿光昭らから「素の自分に近づいているんじゃないか」と言われて「あんなに変じゃない」と否定したが、逆に笑われている(福山润曰く「他人からどう见られているかはわからないから」)。さらにその场にいた全员から「天然」だと言われていたが、「天然じゃない!」と强く否定していた。
『爆転シュートベイブレード・Gレボリューション』ではハイテンションキャラを演じる一方で『らき☆すた(テレビアニメ版)』の泉こなた役ではファニーボイスのローテンションキャラを演じてみせるなど、演技の幅は広い。
『HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP』に出演した际、个性的な话し声でダウンタウンの浜田雅功にからかわれ続けたが、平野が「こういう声じゃない声も出せる」と言い、「ダメでしょ、浜田さん」と色っぽい大人の女性の声を披露してみせ、二人を始め会场を騒然とさせた。同番组内では、浜田に「ハマティス少尉」、松本に「マツモティーヌ大佐」とあだ名をつけた。松本を浜田より5阶级上位とした。
声优の江里夏は、同じ中学校の後辈である。
デビュー作の天使のしっぽで共演した清水芽衣(1990年生まれ)とプロフィールを取り违えられたことがある。
趣味はギターと読书で、好きな本は宫部みゆきの『蒲生邸事件』。
オリーブの実が好物。
好きな言叶は「存在するということは、自分を创造することだ」
特技は、予知とピアノ。予知は、自分や友人の近い未来を梦で见る事が出来るらしい。母亲もかつては同じ能力を持っていた。ピアノは、スズキ・メソードで习っていた(『すももらじお』第30回 より)。高校(ミッション系)では礼拝のオルガン奏楽を担当していた。また、かなりの达笔である。
小学生の顷から高校に至るまで调理実习などで包丁を持たせてもらえなかった。
小学生の顷の梦は「働く女性」。今でも、舞台の上で死ぬのが本望。
自ら书き下ろすイメージキャラは「ねこマン」。元は『凉宫ハルヒの忧郁』の台本の裏に落书きしてあったキャラクターであり、それを见たスタッフが気に入って、同作品のイメージキャラに采用した経纬がある。様々なバリエーションがあり、CDなどの特典物のイラストなどでも、使用されているくらいである。
休日は寝て过ごすことが多い。
ベッカーズのプーティーン・グレービーソースが大好物で、よく仕事场に持ち込んでいる。
『凉宫ハルヒの忧郁』で共演した「杉田智和诞生日イベント」のVTRにて、杉田と小野大辅と『ハレ晴レユカイ』を披露した。
柚木凉香曰く、服装が「エロカワイイ」らしい。
エジプトのマニアである。
快活かつ病弱らしい。
2007年、第1回声优アワード新人女优赏、东京国际アニメフェア第6回东京アニメアワード声优赏を受赏。
2008年,第2回声优アワード主演女优赏、歌唱赏:「もってけ!セーラーふく」 (平野绫(スペクラ)、加藤英美里(81)、福原香织(avex)、远藤绫(PAC))
髪型や服装をよく変えており本人によれば今は试行中とのこと。
小学校の时にクラブ活动で演剧部、中学と高校は帰宅部だった。ただし高校は授业の一环で写真部员。その写真部は彼女の代で消灭したらしい(『ピャパプピーペンピェぷ~ん』通算第39回(51回)の「ふつおた」コーナーで発言)。
小中学生のころからスリーサイズが変わっていない。ラジオ番组の『声优グランプリpresents Say! Good Luck!』では中学2年生のころから「3サイズが全く変わらない」と言い、ウェブラジオ番组の『ひまわりっ!のラジオなのです。ご主人様』では小学生のときから変わらないとも话していた。
『クレヨンしんちゃん』の野原しんのすけの物真似が上手い(『らき☆すた』内で彼女が演じるこなたが物真似を披露していた)。
『らき☆すた』のこなたと同じ左目下に泣きボクロがあり、似颜絵やアニメ(『らき☆すた』の平野あや役)では必ず描かれるチャームポイントとなっている。

历程
スペースクラフト・エンタテインメント剧団部・东京児童剧団所属。

アイドルユニット「Springs」にも参加。

アニメCanvas2内ではキャラとして歌を披露し、その歌唱力は目を见张るものがある。

先辈の千叶纱子に憧れて黒髪を伸ばしている。

しかし现在、千叶纱子本人は髪を切ってさっぱりしている。

高校3年の时点では、小学校の顷と身长体重3サイズは変わっていないらしい。

2007年4月からNHK総合の『解体新ショー』のナレーションに抜擢(8月4日、8月11日放送分ではスタジオにも出演)されるなど、アニメ関连以外にも活动の幅を広げつつある。

幼少时は、アメリカで过ごしていた。1998年に「东京児童剧団」へ入団。テレビコマーシャルなど、女优活动を行っていた。その後、アニメ『天使のしっぽ』で、声优デビューを果たす。一时期は、伊藤彩华・吉田有希らと、ユニット「Springs」を结成して、CDを発売するなどの活动を行っていた。
高校卒业後に本格的な活动を开始。多数のアニメレギュラーを获得し、ソロ歌手デビューを果たす。また、主演アニメ『凉宫ハルヒの忧郁』のオープニング主题歌のセカンドシングル『冒険でしょでしょ?』、エンディング主题歌『ハレ晴レユカイ』(茅原実里・後藤邑子も参加)、剧中歌集シングル『凉宫ハルヒの诘合』がヒットを记录。テレビ『HEY!HEY!HEY!』、ライブ『Animelo Summer Live 2006』に出演した。ノンタイアップサードシングル『明日のプリズム』も、ヒットを记录した。 その後、『らき☆すた』の主题歌『もってけ!セーラーふく』(加藤英美里・福原香织・远藤绫も参加)も大ヒットしている。 『Animelo Summer Live2007』でゲスト出演している。

■电影出演作

テレビドラマ版多重人格探侦サイコ (ロリータ℃役)

■声优出演作 (TV ANIME)

2001年
おとぎストーリー 天使のしっぽ(天使的尾巴)(サルのモモ)
2002年
キディ・グレイド(银河特警)(リュミエール)

2003年
天使のしっぽChu!(天使的尾巴chu)(サルのモモ)
爆転シュート ベイブレードGレボリューション(爆镟陀螺)(ミンミン)

2004年
B-伝说! バトルビーダマン(キャラット)

2005年
アイシールド21(光速蒙面侠21)(姉崎まもり)
B-伝说! バトルビーダマン 炎魂(フェレス)
Canvas2 ~虹色のスケッチ~(红色的素描本)(美咲菫)

2006年
ギャラクシーエンジェる~ん(银河天使2)(カルーア・マジョラム/テキーラ・マジョラム)
スクールランブル 二学期(校园迷糊大王2)(笹仓叶子(二代目))
凉宫ハルヒの忧郁(凉宫春日的忧郁)(凉宫ハルヒ)
すもももももも 地上最强のヨメ(地上最强新娘)(中慈马早苗)
NANA(芹泽レイラ)
DEATH NOTE(死亡笔记)(弥海砂)
ひまわりっ!(向日葵)(しきみ)
武装錬金(武藤まひろ)
錬金3级 まじかる?ぽか~ん(炼金三级魔法少女)(パキラ)

2007年
忍者少女第二季(樒)
校园乌托邦学美向前冲! (卫藤芽生)
幸运☆星(泉此方)
龙鸣(ガーネット)
2008年
二十面相少女(チコ/美甘千津子)
绝对可怜小孩(明石薫)
超时空要塞Frontier (ミーナ・ローシャン)
染红的街道(长瀬凑)

OVA
我永远的圣诞老人(舞)

■ゲーム出演作

ふぁいなりすと(芹沢炎夏)
Luminous Arc(ルーシャ)
Trusty Bell~ショパンの梦~(ポルカ)
おとぎストーリー 天使のしっぽ(サルのモモ)
ギャラクシーエンジェルII(カルーア・マジョラム/テキーラ・マジョラム)
すもももももも~地上最强のヨメ~ 継承しましょ!? 恋の花ムコ争夺戦!!(中慈马 早苗)
トラスティベル ~ショパンの梦~(ポルカ(Polka))
NANA・すべては大魔王のお导き!?(レイラ)
姫骑士物语-Princess Blue-(ユナ=エクベルト王女)
ルミナスアーク(ルーシャ)
凉宫ハルヒの约束 (凉宫ハルヒ)
凉宫ハルヒの戸惑 (凉宫ハルヒ)
らき☆すた ~陵桜学园 桜藤祭~ (泉こなた)
それいけ!アンパンマン(タンポポちゃん)
あかね色に染まる坂(长瀬凑)

■ラジオ出演作
ラジオ
天使のしっぽ ホームパーティー(终了)
五味隆典 天下无双(ニッポン放送/ディメンション・ゼロのコーナー担当/终了)
ラジオどっとあい らじおどっとあい 平野绫のふわぁっとエレガント★High School( 2006年1/6~:BBQR)
凉宫ハルヒの忧郁 SOS団ラジオ支部 (2006年02/03~:ラジオ関西 2006年2/10~:ランティスネットラジオ)

ピャパプピーペンピェぷ~ん
ひまわりっ!のラジオなのです。ご主人様♪(2006年9月担当)
すももらじお (终了)
A&Gメディアステーション こむちゃっとカウントダウン(ゲスト)
ヤンピース(ゲスト)

■テレビ(TV)
健康こどもっち!(NHK-BS2/1999年4月~2000年3月のレギュラー)
マリオスクール(テレビ东京/2000年10月~2001年3月のレギュラー)
HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP・RANK-INコーナー(フジテレビ/2006年7月3日/ゲスト)
ラジかるッ(コメント)
天使のVOICE(エンタ!371/第9回)
アニぱら音楽馆(ゲスト)
アニメギガ(NHK BS2)第2回ゲスト
解体新ショー(NHK総合/2007年4月~ ナレーション)
キネマルネッサンス あ~や城(GyaO新番组/2008年2月1日~) 

■C M
东急リバブル(电视演出)
花王 - ロリエ(电视演出)
日清 - ごんぶと(电视演出)
万代 - 天使のしっぽ(一般电视/卫星电视台「キッズステーション」同步播映)
东武百货店(吊式海报广告)

■ドラマCD
俺フェチ いちごちゃん気をつけて!(保田ちひろ)
武装錬金(武藤まひろ)
ランブルフィッシュ(志村瞳子)
ドラマCD「半分の月がのぼる空 looking up at the half moon」(夏目小夜子)
キディグレイド・サウンドレイヤー(リュミエール)
サウンドアラウンド(凉宫ハルヒ)
鉄道むすめ(栗桥みなみ)

■书籍
ロリータの温度 ISBN 4-04-853272-3
平野绫写真集 H ~STAIRWAY to 20~ (2007年、角川グループパブリッシング) ISBN 978-4-04-854096-4
平野绫のハジメテ物语(2007年) ISBN 978-4-07-258101-8

■シングル(singleCD)
Breakthrough
冒険でしょでしょ?
明日のプリズム
LOVE☆GUN
MonStAR

【平野绫公式绫魂】:http://www.hiranoaya.com/
<U>【百度平野绫吧】:http://tieba.baidu.com/f?kw=%C6%BD%D2%B0%E7%B1</U>

广告
东急リバブル(电视演出)
花王-ロリエ(电视演出)
日清-ごんぶと(电视演出)
万代-天使のしっぽ(一般电视/卫星电视台「キッズステーション」同步播映)
东武百货店(吊式海报广告)

主要作品:

000 曲名 歌・作词・作曲・编曲 CD-トラック 発表年月日
001 ヨハネの手纸 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 NDDS-01 2001/02/15

002 STRANGE WISH 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 原曲:ルーシー・モノストーン NDDS-02 2001/02/15

003 Strange New World(LOLITA℃ Version) 歌:ロリータ℃ 作词・原曲:ルーシー・モノストーン 作曲:後藤次利 KICS827-02 2001/08/29

004 世界が文学ならいいのに 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-04 2001/08/29

005 うしなう 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-05 2001/08/29

006 福音のメッセージ 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-06 2001/08/29

007 A sweet kidnapper that here and gone 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-09 2001/08/29

008 幸福な无名时代(Love Version) 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 原曲:ルーシー・モノストーン KICS827-10 2001/08/29

009 ラジオ・キッス(Sweet Version) 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-11 2001/08/29

010 君を守るため仆は梦を见る(MPD Version) 歌:ロリータ℃ 作词:白仓由美 作曲:後藤次利 KICS827-12 2001/08/29

011 天使のピクニック 歌:P.E.T.S(田中理恵・野川さくら・仁後真耶子・氷上恭子・ゆかな・川澄绫子・千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:イギリス民谣 编曲:须藤贤一 LACM4028-02 2001/09/29

012 天使のしっぽ 歌:P.E.T.S(田中理恵・野川さくら・仁後真耶子・氷上恭子・ゆかな・川澄绫子・千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:宫岛律子 编曲:须藤贤一 LACM4030-01 2001/10/30

013 天使のしっぽ ラジオ体操~ココロ体操[第一]~ 歌:守护天使・小学生チーム(千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:宫岛律子 编曲:须藤贤一 LACM4031-01 2001/10/30

014 天使のしっぽ(TV size-中学生ver.) 歌:P.E.T.S(田中理恵・野川さくら・仁後真耶子・氷上恭子・ゆかな・川澄绫子・千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:宫岛律子 编曲:须藤贤一 LACA5082-01 2001/12/29

015 天使のしっぽ(TV size-小学生ver.) 歌:P.E.T.S(田中理恵・野川さくら・仁後真耶子・氷上恭子・ゆかな・川澄绫子・千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:宫岛律子 编曲:须藤贤一 LACA5087-01 2002/01/26

016 Step~明日への一歩~ 歌:サルのモモ(平野绫) 作词:幸仓久子 作曲・编曲:伊藤真澄 LACA5087-14 2002/01/26

017 天使のしっぽ(TV size-高校生ver.) 歌:P.E.T.S(田中理恵・野川さくら・仁後真耶子・氷上恭子・ゆかな・川澄绫子・千叶纱子・小林晃子・大沢千秋・平野绫・长谷川静香・清水芽衣) 作词:六月十三 作曲:宫岛律子 编曲:须藤贤一 LACA5087-20 2002/01/26

018 DOWN TOWN 歌:Springs 作词:伊藤银次 作曲:山下达郎 编曲:荒木阳太郎 TOCT4488-01 2003/01/22

019 光の海 歌:リュミエール(平野绫) 作词:河合英嗣 作曲・编曲:根岸贵幸 VICL61059-01 2003/02/05

020 Girls power~史上最高~ 歌:リュミエール(平野绫)・エクレール(永田亮子) 作词:藤林圣子 作曲・编曲:知野芳彦 VICL61059-02 2003/02/05

021 木枯らしに抱かれて 歌:Springs 作词・作曲:高见沢俊彦 编曲:荒木阳太郎 TOCT4489-01 2003/02/26

022 FUTURE(Duet Version) 歌:エクレール・リュミエール 作词・作曲:森冈纯 编曲:须贝幸生 VICL61089-24 2003/03/21

023 赤いスイートピー 歌:Springs 作词:松本隆 作曲:呉田軽穂 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-03 2003/03/26

024 TIMEシャワーに射たれて 歌:Springs 作词:川村真澄 作曲:久保田利伸 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-04 2003/03/26

025 お嫁に行きたい 歌:Springs 作词・作曲:高见沢俊彦 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-05 2003/03/26

026 雨 歌:Springs 作词:森高千里 作曲:松浦诚二 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-06 2003/03/26

027 好きになって、よかった 歌:平野绫 作词・作曲:高桥研 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-09 2003/03/26

028 Raspberry Dream(Album mix) 歌:Springs 作词:NOKKO 作曲:土桥安骑夫 编曲:荒木阳太郎 TOCT24988-10 2003/03/26

029 Raspberry Dream 歌:Springs 作词:NOKKO 作曲:土桥安骑夫 编曲:荒木阳太郎 TOCT4490-01 2003/03/26

Aya Hirano
October 8, 1987
Aichi Prefecture, Japan
Voice actor and singer who has had roles in several anime, visual novel series and TV commercials in Japan.

From 2002-2003 she was a member of the short lived girl band Springs.
Her big break came in 2006, when she was cast as the voice of Haruhi Suzumiya, the title character of the anime series "The Melancholy of Haruhi Suzumiya".
The show's public success has greatly enhanced her popularity and career in Japan.
Her CD single "Bōken Desho Desho" containing the opening song of the show sold out in Japan the very day it was released.
This success is followed by her voicing two lead characters in animes based on popular mangas (Reira in Nana and Misa in Death Note).
Her popularity was confirmed at the first "Seiyū" Awards, where she won "Best Newcomer (female)", for her role as Haruhi Suzumiya; the same role also won her a nomination as "Best Main Character (female)".
At the same awards, she was also nominated for "Best Supporting Character (female)", and earned two nominations for "Best Single" (One of which is a solo, Bōken Desho Desho; the other was a group nomination for the single Hare Hare Yukai.).

编辑此维基

不想看广告?马上订购

API Calls