Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

Лидер проекта «ZOTFF» – Роман Зотов родился в городе Иваново 30 августа 1983 года, и, по его собственному признанию, «страсть к музыке и творчеству была фундаментально заложена уже в детстве». Начальные шаги в виде написания песен начались осуществляться в 11 лет. Первый проект под названием «Скалярия» (вместе с Антоном Лесниковым) возник в 1996-м году. Записав пару демо-кассет на магнитофоне «Вега», молодой коллектив распался в 1998-м, так и не дав ни одного концерта. В тот же период наш герой, не выдержав всех невзгод неразделенной любви, пошел по стопам Николая Васильевича Гоголя: собственноручно сжёг тексты около полутора сотен песен.

По прошествии некоторого времени появилась акустическая формация «Резонанс», которая, помимо записи более вразумительного демо, осуществила вылазку на «Рок-Февраль-1999», где с успехом…провалилась. Распад последовал незамедлительно.
Весной 1999-го года Зотова вновь посещает муза (казалось, улетевшая уже навсегда) и преподносит сюрприз в виде новых тем для нового творчества. Песни посыпались одна за другой.
2000-2002 годы: в качестве гитариста в составе панк-группы «Deep Cunt» (Пурген – бас, Мич – барабаны, Антон Лесников – вокал, Zotff – гитара) на «Рок-Феврале-2000»; брутал-дэт «Mad Beef» (те же люди + Диман Иванов на вокале): осенью 2001-го потрясный концерт в 27-м ГАПе совместно с «Murk Exorbitance», «Malum» и другими командами, январь 2002-го – запись альбома «Tin», далее «Рок-Февраль-2002» – жуткий провал, распад.
В 2001-м Зотов приступает к увековечиванию собственных песен, накопившихся за последние год-полтора. В результате этого один за другим появляются «Лето последнего октября», «От себя к себе», «Пластмассовая независимость», «Философия затертой плёнки», «Депрессивный интерес», «Крахмал».

Надо сказать, что вдохновлялся наш герой всегда редкостным салатом из, казалось бы, несовместимых между собой ингредиентов: «Depeche Mode», «Korn», «Dolphin», «Portishead», «Sepultura», «Сплин», несколько позднее – ВПР. Всё это оказало влияние на начинающего автора, но не выразилось в заимствованиях и плагиате. Более того, исключительно оригинальный и самобытный стиль Зотова, что весьма редко в наше клонированное время, позволяет ему быть интересным и доступным практически каждому интересующемуся.
Новый этап в творчестве Романа начинается с альбома «Люди в соевом шоколаде» (2004), записанном в более подходящих для этого условиях – «ModestAcuosticStudio» Юрия Чернова, в компании с которым, а также с бас-гитаристом Ильей Муравьевым (ex-«Murk Exorbitance»), образуется проект «Пленник блина». Следующая запись – «Танцующая пустота» (2004) оказалась более легкой, солнечной и позитивной, чем «Люди…». Живых выступлений по-прежнему нет.
Но: в ноябре 2005-го дело сдвигается с мёртвой точки и коллектив «Пленник блина» (игравший, следует отметить, смесь психоделии, трип-хопа и акустического гранжа) выступает в сборном концерте вместе с группой «Рабочий полдень» и тюменской бандой «Чернозём». А 19 ноября того же года, путём сотрудничества с творческим объединением «Чёрно-белая эволюция» (прим. автора – где Ваш покорный слуга имеет честь активно состоять), случился и первый концерт проекта «ZOTFF» (правда, для весьма небольшого количества слушателей).

Следующие два концерта состоялись в РЦ «Клубничка» (к великому сожалению, уже не существующем в настоящее время) в марте и декабре 2006-го. В начале 2007-го судьба (в лице Екатерины Пожиловой) сводит Зотова с Романом Холодовым («Холм-с-Кулями»), при участии которого проект выступил в клубе «FM-17».
Произошло это уже в новом составе – к Роману Зотову присоединился гитарист-виртуоз Максим Ловыгин. В новоиспеченном виде проект записывает у Алексея Карасевича альбом «Электрический рай потолка».
Выступления на фестивале «PROfest» в поселке Никульское (сентябрь 2007) и на восьмилетии группы «Холм-с-Кулями» добавили лидеру коллектива уверенности в своих возможностях.
Запись нового альбома велась на студии «ХсК-рекордс» и успешно завершилась в декабре 2007-го.
Новорожденный был назван «Искусство отказывать» (тираж 50 экземпляров), презентация осуществилась в том же месяце на репетиционной базе группы «-30». В ансамбль влился в качестве перкуссиониста Алексей Булыгин («Холм-с-Кулями»). Следующего выхода к публике пришлось ждать почти 3 месяца. Но, как оказалось, именно он (5 апреля 2008, «PROsto-клуб») оказался самым удачным за всю недолгую историю проекта: звучание бэнда пополнилось бас-гитарой (её взял в свои руки небезызвестный Антон Огурцов («Дегенератор», «Крупным ПланОМ», «Бонифаций и красные металлисты»)), следовательно, стало плотнее; по материалам концерта был выпущен альбом «Наука и секс или я хочу раздеть человечество», отличающийся замечательным звуком и очень живой атмосферой; группа сменила название на «THE ZOTFF».

В настоящее время Роман Зотов, помимо своего основного проекта, работает психологом в ППС, а также продолжает активное взаимодействие с творческим объединением «Чёрно-белая эволюция» (публикация стихов в 4-х поэтических сборниках и участие в записи первого в Иваново аудиосборника стихов – «Эффект присутствия») и региональным отделением литературной газеты «Мансарда» (под предводительством Андрея Боровкова).
Стиль группы «THE ZOTFF» не определен до конца и самими музыкантами, но в народе ходит ряд вариантов: «кухонный психодел», «русские народные галлюцинации» (по аналогии со «Звуками Му»), «психоделический символизм», даже «либидо-поп» и т.п.
Но, по моему личному мнению, данный «инди»-коллектив существует вне всяких стилей (или во всех сразу).

Состав группы
Роман Зотов – голос, акустическая гитара, музыка, тексты.
Максим Ловыгин – электро-гитара.
Антон Огурцов – бас-гитара.
Алексей Булыгин – перкуссии.

Дискография группы
2001 – «Лето последнего октября»
2002 – «От себя к себе»
2002 – «Пластмассовая независимость»
2002 – «Философия затертой пленки»
2002 – «Депрессивный интерес»
2003 – «Крахмал»
2003 – «Себе» (сборник)
2004 – «Люди в соевом шоколаде»
2004 – «Танцующая пустота»
2005 – «The best» (сборник)
2005 – «Давай с тобой поговорим» (Live)
2005 – «Бонус»
2006 – «Праздник клубничных гробов» (Live)
2006 – «Именины Иннокентия» (Live)
2007 – «Электрический рай потолка»
2007 – «Live at Никульское» (bootleg)
2008 – «Искусство отказывать»
2008 – «Наука и секс или я хочу раздеть человечество»
2008 – The Zotff в программе «Контрапункт» (Радио России)

Сайд-проекты
группа «Резонанс» – «Демо» (1998)
группа «Mad Beef» – «Tin» (2002)
группа «Пленник блина» – «Репетиционные записи» (2005)

https://vk.com/zotff

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

API Calls