Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

The Residents (Резидентс) — американский авангардный музыкальный и изобразительный творческий коллектив, официально образованный в 1972 году (неофициально существовал с 1966 года). Группа выпустила около 60 альбомов, создала множество музыкальных фильмов, разработала 3 CD и совершила шесть масштабных мировых турне.

Одна из отличительных особенностей коллектива — полная анонимность его участников, всегда скрывавшихся под масками, как правило, в виде глазных яблок. Не известны не только их имена, но и какие-либо псевдонимы. Менеджментом занимается организация под названием "The Cryptic Corporation", образованная четырьмя людьми (Jay Clem, Homer Flynn, Hardy Fox и John Kennedy), категорически отрицающими своё участие в The Residents. Некоторые фэны подозревают, что, несмотря на отрицание, Flynn — это солист, а Fox — основной клавишник, также иногда играющий на бас-гитаре, аккордеоне и т.д. В защиту этого предположения называют видео "Villenes Fats", "13-th Anniversary Show" и интервью с Cryptic Corp., а также одно из ранних интревью с Z'ev, где он прямым текстом называет имена The Residents, а именно Homer и Hardy, рассказывая о том, как встречался с ними в конце 70-ых.

The Residents активно используют в творческом процессе новые технологии и постоянно экспериментируют, создавая параллельно с музыкой видео, мультимедийные CD и DVD. Некоторые концерты представляют собой сюрреалистические театрализованные шоу с костюмами и масками.

The Residents одними из первых создали видеоклипы. Когда MTV только появилось, их видеоклипы часто транслировались, так как тогда они составляли значительную часть малого количества доступных музыкальных видео. Ранние видео The Residents являются частью постоянной выставки в "Музее современного искусства" в Нью-Йорке, и были изданы на DVD "Icky Flix" в 2001 году.

Первый официальный студийный альбом — "Meet the Residents" — вышел 1 апреля 1974 года. Он замышлялся как музыкальная пародия на американский релиз "Meet the Beatles" группы The Beatles. Альбом показал типичные черты музыки The Residents — издевательство над поп-музыкой, тонкая ирония и самоирония. Был переиздан в 1997 году, с бонус-треками с сингла "Santa Dog" 1972 года. Обложка была позаимствована у американского релиза The Beatles "Meet the Beatles", только лица ливерпульцев были несколько подредактированы в стиле "рожки и усики". Из-за этого лейблы EMI и Capitol были против продажи альбома. Надпись под названием релиза гласила: "Первый Альбом Феноменального Поп-Комбо из Северной Луизианы". "Meet The Residents" был записан в перерыве между съёмками проекта "Vileness Fats", который так и не был выпущен. Запись альбома осуществлялась в домашней студии, и основным музыкальным инструментом здесь выступал многодорожечный магнитофон — The Residents тогда ещё не умели толком играть ни на одном инструменте.

Второй альбом "Not Available" был записан в 1974-ом, но издан в 1978 году, так как, через некоторое время после выпуска своего первого полноценного релиза — "Meet the Residents" в 1974 году — The Residents в сотрудничестве с философом, музыкантом и поэтом N. Senada и гитаристом Снейкфингером разработали так называемую "Теорию Забвения". Основной принцип теории: любое произведение искусства может стать доступным лишь тогда, когда о его существовании забудет сам автор. Таким образом, музыканты "забыли" о существовании альбома в 1978 году, и он был издан.
В оригинальной версии альбома было 5 композиций, связанных между собой общей историей, стилистически напоминающих классический прогрессивный рок 70-х годов с элементами spoken word.

Музыка альбома "Eskimo" (1979) состоит из немузыкальных звуков, перкуссии и бессловесных голосов. Альбом хотели номинировать на Грэмми, но этого не произошло. Тем не менее, The Residents присутствовали на церемонии. Группа сделала диско-ремиксы композиций альбома, которые вышли на EP "Diskomo". "Eskimo" был переиздан в формате surround sound на DVD в 2003 году.

"The Commercial Album" (1980) состоит из 40 минутных композиций, состоящих из одного куплета и припева. Предлагалось повторить каждую композицию три раза подряд, чтобы получилась поп-песня. The Residents купили 40 отдельных минут рекламного времени на популярной радиостанции KFRC из Сан-Франциско, тем самым вынудив радиостанцию проиграть все композиции альбома в течение трёх дней. Журнал Billboard прокомментировал это вопросом о том, было ли это искусством или рекламой.

Альбом "The Bunny Boy", выпущенный 1 сентября 2008 года, согласно официальному блогу группы является своеобразным продолжением идей предыдущих записей "Duck Stab", "The Commercial Album" и "Demons Dance Alone" и состоит из «19 быстрых песен об одержимости, душевных болезнях и приближающемся Апокалипсисе». В записи альбома по традиции принимали участие Nolan Cook, Carla Fabrizio и Joshua Raoul Brody. Тур в поддержку альбома начался в октябре, также на официальном канале The Residents на YouTube каждые понедельник, среду и пятницу стали появляться видеоролики, повествующие о неком The Bunny Boy (англ. Мальчик-Кролик), который снимает эти ролики в своей секретной комнате и загружает их на видеоканал. В этих роликах он просит просмотревших помочь ему найти своего пропавшего на острове Патмос брата Харви (Harvey). Рекомендовалось писать свои советы на e-mail wearedoomed666@gmail.com. Вскоре на сайте The Residents появилась новость о том, что Bunny Boy хотел бы, чтобы все видео с его участием были удалены. На этом закончился первый сезон сериала. Второй сезон стартовал в феврале 2010 года.

Дискография (студийные альбомы):
* Meet the Residents — 1974
* The Third Reich 'n Roll — 1976
* Fingerprince — 1976
* Babyfingers — 1977
* Duck Stab/Buster & Glen — 1978
* Not Available — 1978
* The Residents Radio Special — 1979
* Eskimo — 1979
* Diskomo/Goosebump — 1980
* The Commercial Album — 1980
* Mark of the Mole — 1981
* The Tunes of Two Cities — 1982
* Intermission: Extraneous Music from the Residents' Mole Show — 1983
* Title in Limbo — совместно с Renaldo and the Loaf, 1983
* Residue of the Residents — 1984
* George & James — 1984
* Whatever Happened to Vileness Fats? — 1984
* Assorted Secrets — 1984
* Census Taker — 1985
* The Big Bubble: Part Four of the Mole Trilogy — 1985
* Stars & Hank Forever: The American Composers Series — 1986
* The Thirteenth Anniversary Show — 1987
* The Mole Show Live in Holland — 1987
* For Elsie — 1987
* God in Three Persons — 1988
* The King & Eye — 1989
* Freak Show Soundtrack — 1991
* Our Finest Flowers — 1992
* Cube E: Live in Holland — 1994
* Gingerbread Man — 1994
* Hunters — 1995
* Have a Bad Day — 1996
* Wormwood: Curious Stories from the Bible — 1998
* Roadworms: The Berlin Sessions — 2000
* Icky Flix — 2001
* High Horses — 2001
* Demons Dance Alone — 2002
* WB: RMX — 2003
* The King & Eye: RMX (ремиксы Paralyzer) — 2004
* 12 Days of Brumalia — 2004
* I Murdered Mommy — 2004
* Animal Lover — 2005
* The Way We Were (концертный CD/DVD) — 2005
* Tweedles! — 2006
* The River of Crime — 2006
* The Voice of Midnight — 2007
* Smell My Picture — 2008
* The Bunny Boy — 2008
* Postcards from Patmos — 2008
* Hades — 2009
* The UGHS! — 2009
* Arkansas — 2009
* Ozan — 2010
* Strange Culture/Haeckel's Tale — 2010
* Dollar General — 2010
* Dolor Generar — 2011
* Chuck's Ghost Music — 2011
* Lonely Teenager — 2011
* Coochie Brake — 2012
* Mush-Room — 2013
* The Delta Nudes' Greatest Hiss — 2013
* The Wonder of Weird — 2014
* Shadowland — 2015
* The Ghost of Hope — 2017

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls