Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Вики

Творческая биография
Стенли Гаецкий родился в 1927 году в Филадельфии в еврейской семье. Родители его отца — закройщик Херш (Хэррис) Гаецкий (1877—1960) и ткачиха Беки (Ребекка) Котлеревская (1883—1917) — эмигрировали соответственно из Житомира и Одессы в лондонский Уайтчепел, где в 1903 году заключили брак и открыли галантерейный магазин «Harris Tailor Shop» на 52 Oxford Street, а в 1913 году они с тремя сыновьями переехали в США и осели в Филадельфии. Отец музыканта Александр «Ал» Гаецкий (1904—1971) родился в Майл Энде (лондонский Ист-Энд), а мать — Голди Ямпольская (1907—1961) — в Филадельфии. Вскоре после рождения старшего сына семья переехала в Бронкс.

В период обучения в школе освоил игру на контрабасе и виолончели, выступал в оркестре учащихся младших классов, а с 12-ти лет начал играть на саксофоне. Позже был принят в городской оркестр, в котором играли лучшие местные музыканты. В 1943 убежал из дома и примкнул к гастролирующему по США диксиленд-бэнду Джека Тигардена. В 1944 стал членом оркестра Стэна Кентона, участвовал с ним в музыкальных радиопрограммах. Женился на певице Беверли Берн, выступал вместе с ней в оркестре Рэнди Брукса. Руководил в Голливуде собственным трио в местном свинг-клубе.

В 1949 году Стэн организовал собственный квартет и в марте 1951 гастролировал с ним в Швеции. По возвращении в США в течение 2-х лет руководил секстетом (с тромбонистом Бобом Брукмейером). В 1956-57 гг. предпринял ряд турне с музыкантами «филармонического джаза» (JATP), выступал с ними на джазовых фестивалях в Каннах (Франция) и Нокке (Бельгия), где имел огромный успех. В конце 1958 поселился в Копенгагене, где проживал в течение трех лет, эпизодически выезжая с концертами в различные страны Европы.

Затем в феврале 1962 Гетц возвестил о наступлении эры босса нова в совместной записи «Jazz Samba» с Чарли Бердом. Их исполнение «Desafinado» стало настоящим хитом. В течение следующего года Гетц сделал несколько изумительных проектов в стиле боса нова с оркестром Гари Макфарленда, Луисом Бонфа и Лауриндо Алмейда, но альбом Getz/Gilberto (в сотрудничестве с Антонио Карлосом Жобимом и Аструд Жилберту) стал настоящим бестселлером благодаря композиции «The Girl from Ipanema».

Следующей его группой стал квартет с вибрафонистом Гари Бартоном. Также Стэн записывался с Биллом Эвансом (1964), играл с Эдди Саутером на саундтреке к фильму «Mickey One» (1965) и создал классический альбом «Sweet Rain» с Чиком Кориа (1967). После ухода из квартета пианистки Джоан Брэкин в 1977 году, Гетц погрузился в аспекты стиля фьюжн вместе с новым составом, в который он пригласил пианиста Энди Лаверна. На всем протяжении своей музыкальной карьеры Стэн Гетц выступал в качестве лидирующего исполнителя для Savoy, Spotlite, Prestige, Roost, Verve, MGM, Victor, Columbia, Steeple Chase, Concord, Sonet, Black Hawk, A&M и EmArcy.

Позже выступал в небольших коллективах. Последние пять лет жизни возвратился к интенсивным записям. Большую часть жизни страдал от алкоголизма и наркотической зависимости. Умер от рака печени 6-го июня 1991 года.

Личная жизнь
Гетц женился на Беверли Берн, вокалистке группы Джина Крупы, 7 ноября 1946; у них было трое детей: Стивен, Дэвид и Беверли. Будучи подростком, Гетц связался с наркотиками и алкоголем. В 1954 он был арестован за то, что попытался ограбить аптеку, чтобы получить дозу морфия. Пока он находился под опекой Медицинского центра в Лос-Анджелесе, Беверли родила их третьего ребёнка этажом ниже. Гетц, пытаясь избежать своей наркотической зависимости, переехал в Копенгаген. 3 ноября 1956 он женился на шведской аристократке Монике Силфверскёлд, у них было двое детей: Памела и Николас. В 1987 Гетц развелся с Моникой.

Зут Симс, который знал Гаецкого со времён Германа, когда-то описал его как 'хорошую группу парней', как следствие очень разнообразного поведения, на что был способен Гетц. В конце своей жизни Гетц смог отказаться от своей зависимости.

Гетц умер от рака печени в 1991. Его тело кремировалось, и пепел рассеян в море, недалеко от берега Малибу, Калифорния.

В 1998 в музыкальном колледже Беркли был создан 'Библиотека и Медиацентр Стэна Гетц', благодаря пожертвованию Фонда Герба Алперта.

Избранная дискография
West Coast Jazz (1955)
Hamp and Getz (1955)
The Steamer (1956)
For Musicians Only (1956)
Stan Getz And The Oscar Peterson Trio (1957)
At The Opera House (1957)
Getz Meets Mulligan In Hi-Fi (1957)
Focus (jazz album) (1961, переиздан в 1997)
Jazz Samba (1962, перевиданий 1997)
Stan Getz With Cal Tjader (1963)
Stan Getz And Luiz Bonfa Jazz Samba Encore! (1963)
Getz/Gilberto (1963) — премия Грэмми
Getz/Gilberto #2 (1964)
Getz Au-Go-Go (1964)
Stan Getz & Bill Evans (1964)
Sweet Rain (1967)
Dynasty (1971)
Captain Marvel (1972)
The Best Of Two Worlds (1976)
The Peacocks (album) (1977)
Another World (1978)
Pure Getz (1982)
Serenity (1991)
People Time (1991)
You Gotta Pay The Band (1991)
Yours and Mine: Live at the Glasgow International Jazz Festival 1989 (1996)
Bossas & Ballads — The Lost Sessions (2003) — записан в 1989
Selections from Getz/Gilberto 76 (2015) — записан в 1976

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

API Calls