Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Год рождения

    21 октября 1959 (возраст 58)

  • Место рождения

    Glasgow, Scotland, Великобритания

Роуз Макдауэлл - шотландская певица, известная прежде всего как вокалистка синти-поп дуэта Strawberry Switchblade.

Первым музыкальным коллективом, в котором участвовала Роуз, стало арт-панк трио The Poems, организованное в 1978 г. её тогдашним супругом Дрю Макдауэллом. В 1981 Роуз и её подруга Джилл Брайсон основали нововолновый ансамбль Strawberry Switchblade. Их второй сингл, Since Yesterday, вышедший в 1984 г. после заключения контракта с Warner Bros., вошел в топ-5 британских чартов, однако продажи выпущенного после этого лонгплея оказались заметно ниже, чем ожидалось; разочарованные этим, в 1986 г. Strawberry Switchblade распались (дополнительным поводом к этому стали внутренние разногласия). В последующие годы Макдауэлл активно сотрудничала с рядом индастриал- и дарк-фолк-групп, в частности, Coil, Current 93, Death in June, Nurse With Wound, Nature and Organisation, Psychic TV, NON и другими (её супруг Дрю был какое-то время в составе Coil). В 1993-м Роуз и Бойд Райс объединились в дуэт Spell и выпустили под этим именем альбом кавер-версий старых поп-песен; в это же самое время Макдауэлл пела в дарк-фолковой группе Sorrow, основанной её вторым мужем Робертом Ли. Группа записала два альбома и один EP, выпущенные через World Serpent Distribution, но особого успеха не имела. Все это время Макдауэлл продолжала сотрудничать с Coil и Current 93. Начиная с 2005 г. Роуз выступает под своим собственным именем; известная прежде всего как вокалистка, она, тем не менее, играет также на гитаре, клавишных, мелодике и ударных.

У Роуз Макдауэлл трое детей - Кёри Макдауэлл от брака с Дрю Макдауэлл и Боби и Велосити Ли от брака с Робертом Ли.

Дискография:
Сольно:
1988 - Don't Fear the Reaper
1994 - Johnny Remember Me
2004 - Cut With The Cake Knife
2005 - Alone
2017 - Our Twisted Love E.P.

Strawberry Switchblade:
1985 - Strawberry Switchblade (студийный альбом)
1985 - The 12" Album (издан в Японии)
2005 - The Platinum Collection (сборник)

Spell:
1993 - Seasons in the Sun

Sorrow:
1993 - Under the Yew Possessed
1999 - Sleep Now Forever
1999 - The Final Solstice (I/II)
2001 - Let There Be Thorns

Nature and Organisation:
1994 - A Dozen Summers Against the World
1994 - Beauty Reaps the Blood of Solitude

Backworld:
1999 - Anthems from the Pleasure Park
2001 - The Fourth Wall

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

API Calls