Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Год рождения

    4 февраля 1953 (возраст 65)

  • Место рождения

    Toyohashi, Aichi, Япония

Настоящее имя KitaroMasanori Takahashi. Родился он 4 февраля 1953 года в Toyohashi (Япония). Его родители были крестьянами. Во время своего обучения в школе (в США) он полюбил музыку стилей и . Его кумиром стал Otis Redding. Kitaro самостоятельно научился играть на электрогитаре и с друзьями организовал в школе группу Albatross. В честь героя японского мультфильма школьные друзья прозвали его Kitaro.

В начале 70-х, после окончания школы, Kitaro постепенно перешел на клавишные инструменты. Он начал играть в группе Far East Family Band, организованной известным музыкантом Fumio Miyashita. Они выпустили два альбома и выступили во многих странах.

Во время поездки в Германию в 1972 году Kitaro познакомился с известным музыкантом Клаусом Щульце (Klaus Schulze), начинавшим тогда сольную карьеру после ухода из группы Tangerine Dream. Klaus Schulze открыл ему волшебный мир синтезаторов. Kitaro начал экспериментировать со звуками. «С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж», — говорил он. Осенью 1975-го Klaus Schulze посетил группу в Токио и помог им в студийной работе.

Kitaro начал сольную карьеру в 1976 году после того, как распался Far East Family Band. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. «Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты», - говорил он.

Первый альбом Kitaro вышел в 1978 году. Он назывался «Ten Kai». Это была музыка, написанная по заказу японской вещательной корпорации NDK для многосерийного документального телефильма Silk Road. Эта живая, медитативная музыка, состоящая из простых и медленных мелодий, принесла ему национальную и международную известность. Kitaro сочинял ее, живя в маленькой деревне округа Nagano (Центральная Япония), вдалеке от цивилизации и суеты, что и отразилось в самой музыке.

Второй альбом - «From the Full Moon Story» - Kitaro выпустил в 1979 году. Первые два альбома стали культовыми среди фанатов зарождающегося тогда движения . Сам Kitaro называет свою музыку духовной. «Чувство - самый важный элемент в моей музыке,» - говорит он.

В 1983 году Kitaro женился на Юки Таока (Yuki Taoka). Отец Юки был членом Японской мафии. Китаро часто осуждали за это, на что он отвечал: «Ее отец член мафии, но не она. А я только музыкант». Однако вскоре они развелись. В своем интервью он говорил: «Нет никаких особых причин нашего развода: просто у меня есть хорошая работа в Америке, а Юки не хочет бросать работу в Японии. Мы остаемся друзьями до сих пор». Его вторую жену зовут Кейко Мацубара (Keiko Matsubara). Она тоже музыкант, играет на клавишных и участвовала в записи некоторых альбомов, а также в концертах Kitaro (в частности, в июле 1998-го на концерте в Тайване). Сейчас у них двое детей.

В 1985 году Kitaro подписал контракт с компанией Geffen Records. Его альбомы стали распространяться на американском континенте. В 1987 году, совместно с Мики Хартом (Mickey Hart), Kitaro выпустил альбом «The Light Of The Spirit», который номинировался на Grammy. Продажи его альбомов выросли до 10 миллионов экземпляров в год.

В 1989 году Kitaro переехал в местечко Ward недалеко от города Боулдер, штат Колорадо, где организовал студию «Mochi House».

В 1993 году при участии Рэнди Миллера (Randy Miller) Kitaro написал музыку к кинофильму «Heaven And Earth», а в 1998 - к кинофильму «The Soong Sisters». Первый саундтрек к «Heaven And Earth» завоевал награду Golden Globe Award в 1994 году. Второй саундтрек - к кинофильму «The Soong sisters» также не остался без награды: Kitaro получил за него приз Golden Horse в Тайване на Гонконговском международном кинофестивале. Kitaro 6 раз номинировался на награды Grammy, и только в седьмой раз он получил ее за альбом «Thinking of you». Kitaro - художник от природы: он не имеет никакого музыкального образования - он просто не знает нот. Он записывает музыку своим собственным способом (типа картинок). Помимо клавишных, Kitaro играет на многих инструментах, таких как гитара, флейта, барабаны Taiko и др. Kitaro является и композитором, и исполнителем, и режиссером. Иногда он сам занимается световым оформлением концертов и аранжировкой альбомов. Кроме того, Kitaro - фотограф. Например, обложка альбома «Gaia» - это фотография вида из его дома.

Несмотря на то, что Kitaro стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: «Меня вдохновляет природа. Я только вестник», - говорит он. - «Одни мои мелодии - это облака, другие - вода». Kitaro продолжает чтить японские традиции. В дань уважения к матери-природе, начиная с 1983 года, он участвует в специальных концертах - церемониях полнолуния. Эти концерты проводятся ежегодно в конце августа в Mount Fuji, недалеко от его дома в штате Колорадо. Церемония длится всю ночь, около 11 часов. Все это время Kitaro, стоя на коленях, непрерывно играет на барабанах Taiko. Обычно он стирает руки до крови, но продолжает играть. Альбом «Gaia - Onbashira» - также дань японской традиции. Сейчас Kitaro так и живет около Boulder в штате Колорадо, где в своей студии «Mochi House» (способной разместить оркестр из 70 исполнителей) работает над новой музыкой. Талант Kitaro, его музыка достойны восхищения. Чем больше вы узнаете Kitaro, тем больше вы его уважаете. Музыка Kitaro - это больше чем музыка, это философия жизни. Слушая его музыку, вы понимаете: чтобы жить в мире, нужно быть его частью; нужно заботиться об окружающих нас людях и дорожить всем, что вы имеете. Kitaro говорит: «Я счастлив, что моя музыка вызывает у людей приятные чувства. Я знаю, что музыка может изменить человека, и это мое стремление».

В последнее время композитор отдает много сил работе над разнообразными проектами на своей фирме Domo Records. Этот лейбл выпускает, кроме его собственных альбомов, сочинения некоторых восточных исполнителей, играющих разнообразный в традиционной и современной интерпретации. Kitaro назвал свой проект Kitaro’s World Of Music и таким образом пытается пропагандировать азиатскую музыку во всем мире. Тибетский флейтист Наванг Хечог (Nawang Khechog), непальское трио Сур Судха (Sur Sudha), гонконгская группа Celestial - вот далеко не полный перечень его релизов.

Дискография Kitaro:

1978 - Ten Kai/Astral Voyage/Astral Voyager/Astral Trip
1979 - Full Moon Story/Daichi
1979 - Oasis
1980 - Silk Road (a.k.a. The Soghdian Merchants on VHS)
1980 - Silk Road II
1980 - In Person Digital
1980 - Silk Road Suite
1981 - Silk Road III: Tunhuang (Japanese original title: Tonko)
1981 - Best of Kitaro vol 1
1981 - World of Kitaro
1981 - Ki
1981 - Tunhuang
1982 - Millennia (soundtrack to Leiji Matsumoto’s film, Queen Millennia)
1983 - Silk Road IV: Tenjiku/India
1983 - India
1984 - Silver Cloud/Cloud
1984 - Live in Asia/Asia Super Tour Live/Asia
1986 - Toward the West
1986 - Tenku
1987 - Light of the Spirit
1988 - Ten Years/Best of Ten Years
1990 - Kojiki
1991 - Live in America
1992 - Dream/Lady of Dreams
1993 - Heaven and Earth
1994 - Mandala
1995 - An Enchanted Evening - Live
1996 - Peace On Earth
1997 - The Best of Ten Years (1976-1986) 20-bit Digital Remaster
1997 - Cirque Ingenieux
1998 - Gaia-Onbashira
1999 - Best of Kitaro vol 2
1999 - Thinking of You
2000 - The Soong Sisters
2000 - The Essential Collection (Japan-only)
2001 - Ancient
2002 - An Ancient Journey
2002 - Daylight, Moonlight in Yakushiji - Live
2003 - Best of Silk Road
2003 - Sacred Journey of Ku-Kai
2004 - Shikoku 88 Places
2005 - Sacred Journey of Ku-Kai Volume 2
2006 - Spiritual Garden
2007 - Sacred Journey of Ku-Kai Volume 3

Другие альбомы:

Asian Cafe/Ashu Chakan (Best Of)
All Roads Lead To Rome
Across The Karakum Desert
Across The Pamir
Dansu
Deep Forest
Endless Journey
Healing Forest (Best Of)
Ninja Scroll (Soundtrack)
In Silent
In Search Of Wisdom
Journey To The Heart I
Journey To The Heart II
Journey To The Heart III
Journey To The Heart IV
Kaiso (Kitaro’s World Of Music)
Karuna (Kitaro’s World Of Music)
Mu Land
Mizu Ni Inorte
Morning Light
Music For The Spirit Vol. 1
Music For The Spirit Vol. 2
Music For The Spirit Vol. 3
Music For The Spirit Vol. 4
Nile (Single, 2001)
Six Musical Portraits
Tamayura (DVD)
Tento Chi
Tokusen 1
Tokusen 2
Vertigo
Yakushi-Ji

Kitaro и другие:

Far East Family Band - Far Out (1973)
Far East Family Band - The Cave Down To Earth (1974)
Far East Family Band - Nipponjin (1975)
Far East Family Band - Parallel World (1976)
Far East Family Band - Tenkujin (1977)
Gyoto Monks - Gyoto Monks
Gyoto Monks - Freedom Chants From The Roof Of The World

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls