Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Активность (лет)

    1999 – сегодня (19 лет)

  • Место основания

    Bath, Somerset, England, Великобритания

  • Участники

Goldfrapp — британская группа, известная своим визуальным сценическим искусством и вкладом в популяризацию электронной танцевальной музыки. Группа сформировалась в 1999 году в Лондоне, Англия, и состоит из Элисон Голдфрэпп (род. 13 мая 1966 г., тексты песен, вокал, синтезаторы, мелодика) и Уилла Грегори (род. 17 сентября 1959 г., клавишные, синтезаторы, гобой, саксофон).

Хотя название коллектива и совпадает с фамилией его вокалистки Элисон Голдфрэпп, под этой вывеской всё же выступает не её сольный проект, а дуэт, в состав которого помимо Элисон входит композитор и аранжировщик Уилл Грегори. Пути Уилла и Элисон пересеклись в конце 90-х — он услышал раннюю демо-запись её песни "Human" и пригласил молодую певицу поработать вместе с ним в студии.

У Элисон на тот момент было уже что-то вроде культовой известности в кругах почитателей электронной музыки. Пением она начала заниматься ещё в колледже, где в рамках обучения на факультете современного искусства устраивала сложные инсталляции с применением музыки, видео и собственного голоса. Эти эксперименты привели к её вокальному дебюту на первой пластинке своего друга Эдриана Тоуса (также известного как Tricky) — "Maxinquaye". Элисон появилась в клипе на песню "Pumpkin" и даже немного выступала в составе его группы, и это повлекло за собой и прочие предложения о сотрудничестве — например, от групп Orbital и Add N to (X).

Вместе с Грегори Элисон взяла собственную фамилию в качестве общего названия для их группы, и вскоре в свет вышел дебютный альбом дуэта "Felt Mountain". Хрупкие песни, словно застывшие на полпути между футуристической утопией и элегантным ретро, и укутанные в изящные аранжировки, моментально сделали пластинку популярной в рядах поклонников интересной поп-музыки. Хотя серьезного коммерческого успеха дуэт не дождался (альбом не поднялся выше 57-го места в британских чартах), пластинка была хорошо принята критиками и даже номинирована на премию "Mercury Prize", раз в году торжественно вручаемую лучшему британскому альбому. Награду унесла домой Пи Джей Харви (PJ Harvey), однако молодой дуэт и без премии успел раскрутиться так, что начал выступать на разогреве таких коллективов, как, например, Nick Cave and the Bad Seeds. Уилл, правда, был чрезвычайно недоволен тем, что воспроизвести на концерте сложные аранжировки альбома было практически невозможно. Концертный состав менялся несколько раз, пока музыканты не остановились на комбинации из скрипача, клавишника, гитариста и ударника в довесок к самому дуэту.

Дискография:

Альбомы:
- Felt Mountain (2000)
- Black Cherry (2003)
- Wonderful Electric (2004, концертный альбом)
- Supernature (2005)
- We Are Glitter (2006, альбом ремиксов)
- Seventh Tree (2008)
- Head First (2010)
- The Singles (компиляция, 2012)
- Tales of Us (2013)
- Silver Eye (2017)

Синглы и EP:

С альбома "Felt Mountain":
- Lovely Head (2000)
- Utopia (2000)
- Human (2001)
- Utopia (Genetically Enriched) (EP, 2001)
- Pilots (On a Star) / Lovely Head (EP, 2001)

С альбома "Black Cherry":
- Train (2003)
- Strict Machine (2003)
- Twist (EP, 2003)
- Black Cherry (2004)

С альбома "Supernature":
- Ooh La La (2005)
- Number 1 (EP, 2005)
- Ride a White Horse (2006)
- Fly Me Away (2006)

С альбома "Seventh Tree":
- A&E (2008)
- Happiness (2008)
- Caravan Girl (EP, 2008)
- Clowns (2008)

С альбома "Head First":
- Rocket (2010)
- Alive (2010)
- Believer (2010)

Со сборника "The Singles":
- Yellow Halo (2011)
- Melancholy Sky (2012)

С альбома "Tales of Us":
- Drew (2013)
- Annabel (2013)
- Thea (EP, 2014)

С альбома "Silver Eye":
- Anymore (2017)
- Systemagic (2017)
- Everything Is Never Enough (2017)

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls