Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

Группа была образована в 1998 году греческим гитаристом-виртуозом Гасом Джи (англ. Gus G, настоящее имя — Костас Карамитроудис, греч. Κώστας Καραμητρούδης) с несколькими его друзьями-музыкантами из США. После записи демо «Nocturnal Symphony» группа была подписана на Leviathan Records, но Гас увлёкся другими своими проектами — Dream Evil и Mystic Prophecy.

Записав альбомы с другими своими группами, Гас вернулся к проекту Firewind, от оригинального состава которого остался только он сам. Leviathan Records предоставили Гасу вокалиста Стефена Фредрика и ударника Брайана Харриса, а сам Гас нашёл на роль басиста своего соотечественника Константина (Костас Эксархакис). В этом составе и был записан дебютный альбом «Between Heaven and Hell».

В 2003 году состав поменялся — своё место заняли новый ударник Стиан Кристофферсен и басист (снова грек) Петрос Кристо (наст. имя — Петрсо Кристодойлидис). В таком составе был записан новый альбом Burning Earth (среди особенностей альбома можно выделить то, что вокал записывался в США, гитары, бас и клавишные — в Греции, барабаны — в Норвегии, сведение происходило в Швеции, а мастеринг — в Германии). Правда, уже перед турне по раскрутке нового альбома группа рассталась с вокалистом Стефеном Фредриком. На его место был принят Читраль Сомапала. Также в турне с группой ездил клавишник Боб Катсионис. К концу 2003-го Firewind подписали контракт с Century Media Records.

В 2005 году был записан альбом Forged by Fire, после выпуска которого группу покинул вокалист Сомпала. Как только ему была найдена замена в лице Аполло Папатанасио, группу покинул ударник Кристофферсен, место которого занял ветеран Марк Кросс. Таким образом, за исключением Кросса, группа состояла из греков, чего и хотел Гас для прочного оседания в Греции. К этому времени он полностью сосредоточился на Firewind, покинув остальные свои группы — Nightrage, Dream Evil и Mystic Prophecy.

В новом составе группа записала альбом Allegiance (2006 год), с которым и отправилась в турне. Allegiance в течение шести недель находился в топ-10 и топ-20 в Греции.

Два года спустя на Century Media Records вышел альбом The Premonition, записанный в Швеции с продюсером Фредериком Нордстемом

В мае 2009 году Firewind, вместе с группами Stratovarius и Eden’s Curse, дали несколько концертов в Великобритании и Ирландии. После чего отыграли на фестивалях, среди которых были «Metal Dayz» в Швейцарии, «Rock Hard» в Германии), «Graspop» в Бельгии и «Tuska» в Финляндии. За весь год группа дала всего один концерт Греции, Firewind играли вместе со Scorpions и Dokken на фестивале «Creta» на Крите.

17 августа 2010 года группа выпустила сингл World On Fire. Он поступил в продажу в интернет-магазинах для платного скачивания. Новый альбом, получивший название Days Of Defiance вышел 26 октября 2010 в Северной Америке и 25 октября 2010 во всех остальных странах на лейбле Century Media.

В мае 2012 года был выпущен сингл Wall of Sound и сразу после него альбом Few Against Many. Летом 2012 года группа отправилась в турне по Европе. В 2013 году группа отметила своё 10-летие и рассталась с вокалистом Аполло Папатанасио.

Официальный сайт

Дискография:


  • Nocturnal Symphony (1998, Demo)

  • Between Heaven and Hell (2002, Leviathan Records)

  • Burning Earth (2003, Leviathan Records)

  • Forged by Fire (2005, Century Media Records)

  • Allegiance (2006, Century Media Records)

  • The Premonition (2008, Century Media Records)

  • Days of Defiance (2010, Century Media Records)

  • Few Against Many(2012,Century Media Records)

  • Immortals(2017,Century Media Records)

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls