Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Активность (лет)

    1977 – сегодня (41 год)

  • Место основания

    Sheffield, South Yorkshire, England, Великобритания

  • Участники

Def Leppard (искаженное англ. Deaf Leopard — глухой леопард) — британская рок-группа из Шеффилда, Йоркшир, Англия; образована в 1977 году. Def Leppard дебютировали как NWOBHM-группа с альбомами On Through the Night, High 'N' Dry и Pyromania, записанными с 1980 по 1983 годы. Пик популярности этой группы пришёлся на 1984-89 годы, когда вышли их платиновые альбомы «Pyromania» и «Hysteria». Синглы с диска «Hysteria» оказались наиболее успешными за всю их карьеру: «Love Bites» (1-е место в США), «Pour Some Sugar on Me» (2-е место в США), «Armageddon It» (3-е место в США). В 1995 году были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как единственные исполнители, выступившие на трёх континентах в течение одних суток.

Все началось в конце 1977 года. Квартет поначалу снимал крохотную каморку на фабрике по производству ложек, которая служила им местом для репетиций 5 раз в неделю. В начале 1978-го Уиллис встретил другого молодого гитариста Стива Кларка (р. 23 апреля 1960, Шеффилд, Англия, у. 8 января 1991, Лондон, Англия), и пригласил его присоединиться к их банде. Кларк согласился только при условии, что они будут играть некоторые "надлежащие" концерты, и в июле того же года Def Leppard дебютировали в Вестфилдской школе перед аудиторией из 150 детей. После нескольких сейшенов группа решила избавиться от своего ударника, заменив его Фрэнком Нуном, который до этого работал с другой шеффилдской командой Next Band. В 1979 году Def Leppard записали дебютный EP на "Bludgeon Riffola Records", включивший в себя Ride Into the Sun, Getcha Rocks Off и The Overture. Вскоре после его выхода Фрэнк вернулся в Next Band и постоянным барабанщиком Def Leppard стал Рик Аллен (р. 1 ноября 1963, Шеффилд, Англия).

Позднее в том же году группа играла на разогреве у Сэмми Хагара и AC/DC во время гастролей этих музыкантов по Англии. Это привлекло большое внимание к группе, и тогда им предложили контракт с "Vertigo Records". Их дебютный альбом On Through the Night вышел в 1980 году и сразу же вскарабкался на 15 позицию в британских чартах. Def Leppard организовали свой первый тур по Англии, а также впервые посетили Америку, к великому неудовольствию английских фанов, обвинивших группу в продажности и закидавших её пустыми пивными банками на фестивале в Рединге тем летом. Диск следующего года High 'N' Dry был издан с продюсером Робертом Лэнджем и достиг 26 позиции в британских чартах и 38-й в штатовских. При записи Pyromania в 1983-м в составе произошло первое изменение начиная с 1979 года. После многочисленных прогулов сессий и появления на них в нетрезвом виде Пит Уиллис был уволен и заменен экс-гитаристом Girl Филом Колленом (р. 8 декабря 1957, Лондон).

Pyromania стала наиболее успешным альбомом Def Leppard. Альбом достиг второго места в американском чарте Billboard 200 и 18 места в британском. Альбом продался количеством свыше 10 миллионов копий в США и получил статус бриллиантового. Успех диска был сопоставим тогда разве что с The Dark Side of the Moon от Pink Floyd. Это был настоящий прорыв для группы, из разряда европейской Def Leppard превратились в группу мирового масштаба. Именно тогда DF начали выступать на одной сцене с таким рок-звёздами, как Scorpions, Iron Maiden и Krokus

Накануне 1984 года ударник Рик Аллен попал в автокатастрофу, в результате которой он потерял левую руку. Но группа не бросила в беде своего барабанщика и не возобновляла работу, пока Аллен не придумал специально разработанный комплект ударных, на большинстве которых можно было играть с помощью ног.

Из-за этих событий была задержана запись альбома Hysteria, который был наконец выпущен в 1987 году. Альбом является пожалуй лучшей пластинкой группы выпускаемой за весь период своего существования. Входит в число самых продаваемых пластинок в рок-музыке, продано 20 миллионов копий. Этот диск возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики. Наибольшим успехом пользовались такие композиции, как Armageddon It, Pour Some Sugar on Me, Animal, Hysteria и Love Bites. В поддержку альбома Def Leppard организовали 14-месячный тур, закончившийся в "Memorial Arena" в Сиэтле в октябре 1988-го. Это было последним концертом Стива Кларка с группой. Спустя некоторое время Кларк был найден мёртвым в своей лондонской квартире после употребления смертельной смеси наркотиков и алкоголя. Остальные участники группы впоследствии рассказали, что они потратили немало времени, пытаясь отучить Стива от его самоуничтожающего образа жизни.

Столкнувшись с очередной трагедией, Def Leppard мужественно выстояли и занялись записью своего пятого альбома Adrenalize, который был выпущен в марте 1992 и сразу же после своего появления возглавил английские и американские хит-парады (в отличие от Hysteria, которая 49 недель ползла к вершине в США). Встреченный с обычной смесью презрения критиков и восхищения публики, Def Leppard выступили на концерте памяти Фредди Меркьюри на стадионе Уэмбли. Здесь же впервые появился новый гитарист группы Вивиан Кэмпбелл (р. 25 августа 1962, Белфаст, Северная Ирландия; экс - Trinity, Whitesnake, Dio, Sweet Savage, Riverdogs, Clock и Shadow King).

В 1995 году Рик Аллен оказался перед возможностью провести два года в американской тюрьме после того, как он был арестован за нападение на свою жену.

Тем временем были выпущены сборник лучших вещей группы и новый студийный альбом Slang. Альбом заметно отличался по стилю от своих предыдущих пластинок. Шла новая эпоха в мире рок-музыке, DF как и многие тогда поддались этой эпохе и выпустили более лёгкий и "моденизированный" диск . Не смотря на это пластинка заимела положительные отзывы со стороны критиков. На песни "Slang", "All I Want Is Everything" и "Work It Out" были сняты клипы.
В 1996-м Джо Эллиотт появился в фильме "When Saturday Comes".

Сделанная в классической манере Def Leppard Euphoria 1999-го года выпуска звучала немного утомлённо, хотя и заняла ведущие позиции в англо-американских хит-парадах. Альбом достиг 11 места в UK Albums Chart и 11 — в Billboard 200. За первую неделю после релиза Euphoria была продана в количестве более 98 000 экземпляров в США и едва не попала в топ-10, поднявшись до 11-го места. Первый сингл «Promises» достиг вершины Hot Mainstream Rock Tracks в июне 1999 года, чего группа не могла добиться на протяжении шести лет. Альбом стал золотым в США, Канаде и Японии. Турне в поддержку альбома продолжалось с мая 1999 до сентября 2000 года.

5 сентября 2000 Def Leppard были введены в "Rock Walk of Fame" на Hollywood's Sunset Boulevard их другом Брайаном Мэем из группы Queen. В 2001 VH1 представили фильм "Hysteria - The Def Leppard Story", биографический фильм о группе.

Десятый альбом группы вышел в июле 2002 и был назван просто [iX. Получился он довольно попсовым, и это не удивительно, в нем были замешаны Britney Spears и Backstreet Boys. Альбом X считается наименее успешным выпуском группы, хотя и очень приятным на слух.

23 мая 2006 Def Leppard выпустили альбом "каверов", названный Yeah!

В мае 2008 выходит альбом Songs From the Sparkle Lounge, который немного не дотягивает в американских хит-парадах до первого места. Публика очень тепло встретила альбом, и его можно назвать одной из самых выдающихся работ Def Leppard. Обложка весьма напоминает альбом The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, но кроме этого у них нет ничего общего.

В 2010 году вышел сборник Retromania, в который были включены не только классические композиции группы, но и бонусы разных времён. 7-го июня 2011 года Def Leppard выпустили двойной концертный альбом Mirrorball: Live & More, на котором также нашлось место для трёх новых студийных песен. В 2013 году группа выпустила специальный концертный альбом Viva! Hysteria с записью шоу в Лас-Вегасе, на котором альбом Hysteria был исполнен целиком.

В 2015 году вышел новый студийный альбом, названный просто Def Leppard.
Состав:

Современные участники:
Джо Эллиотт (Joe Elliott) — вокал (1977-н.в.)
Рик Сэвидж (Rick Savage) — бас (1977-н.в.)
Рик Аллен (Rick Allen) — барабаны (1979-н.в.)
Фил Коллен (Phil Collen) — гитара (1982-н.в.)
Вивьен Кэмпбелл (Vivian Campbell) — гитара (1992-н.в.)

Бывшие участники:
Тони Кеннинг (Tony Kenning) — барабаны (1977-1978)
Пит Уиллис (Pete Willis) — гитара (1977-1982)
Фрэнк Нун (Frank Noon) — барабаны (1978)
Стив Кларк (Steve Clark) — гитара (1978-1991) (R.I.P. 1991)

Современные участники (концерты):
Стив Браун (Steve Brown) — гитара (2014-н.в.)

Бывшие участники (концерты):
Джефф Рич (Jeff Rich) — барабаны (1986)
Синэд Мэддэн (Sinéad Madden) — скрипка (2012)

Дискография:
On Through the Night (1980)
High ‘n’ Dry (1981)
Pyromania (1983)
Hysteria (1987)
Adrenalize (1992)
Slang (1996)
Euphoria (1999)
X (2002)
Yeah! (2006)
Songs From The Sparkle Longue (2008)
Def Leppard (2015)

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls