Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить
Отклонить

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Активность (лет)

    2001 – сегодня (18 лет)

  • Место основания

    Montreal, Montreal, Quebec, Канада

  • Участники

    • Brendan Reed (2001 – 2003)
    • Colin Stetson
    • Dane Mills (2001 – 2003)
    • Howard Bilerman (2004 – 2004)
    • Jeremy Gara (2007 – сегодня)
    • Josh Deu (2001 – 2003)
    • Kelly Pratt
    • Marika Anthony-Shaw (2007 – 2013)
    • Mike Olsen
    • Myles Broscoe (2001 – 2002)
    • Owen Pallett (2004 – 2014)
    • Pietro Amato
    • Richard Reed Parry (2002 – сегодня)
    • Régine Chassagne (2001 – сегодня)
    • Sarah Neufeld (2004 – 2014)
    • Tim Kyle
    • Timothy Kingsbury (2003 – сегодня)
    • Will Butler (2003 – сегодня)
    • Win Butler (2001 – сегодня)

Arcade Fire — канадская рок-группа, образованная дуэтом Уин Батлер и Риджин Шассен в 2003 году в Монреале, Квебек, и исполняющая экспериментальный альтернативный рок с элементами арт-рока и пост-панка. Используя, наряду с традиционными инструментами, аккордеон, арфу и струнные, группа практикует концерты-хэппенинги, в ходе которых импровизирует, временами выводя тысячные толпы зрителей на улицы и в парки.

Оба альбома группы удостаивались высоких оценок критики. Дебютный Funeral (2004) занял первое место в списке MTV2 50 Greatest Albums of the Year и получил 2 номинации Grammy. Второй, Neon Bible (2007) возглавил альбомные списки Канады и Ирландии, в США и Великобритании поднялся до 2-го места и вышел на 1-е место в списке Лучших альбомов 2007 года журнала Q Magazine. В 2008 году альбом был номинирован на Brit Awards и стал лауреатом Juno Awards в номинации Best Alternative Album of the Year.

История группы

Уин Батлер (англ. Win Butler) родился 14 апреля 1980 года в Калифорнии (его отец работал в нефтедобывающей компании, мать играла в оркестре на арфе), а детские годы провёл в Вудландсе, пригороде Хьюстона, штат Техас. Вместе с братом Уиллом он учился в престижном интернате Phillips Exeter Academy (откуда, в числе прочих, вышли писатели Джон Ирвинг и Гор Видал), где его любимыми предметами были литература и фотография. Их же он изучал в другом не менее солидном заведении, Sarah Lawrence College, где (под влиянием ранних The Cure и Radiohead) впервые начал записываться на 4-канальной аппаратуре. Год спустя (разочаровавшись в учёбе, но более всего — некоторых особенностях академического процесса, включавшего в себя «оценку товарищей по классу») он ушёл из колледжа и переехал в Бостон, где некоторое время работал в магазине ортопедической обуви. В 2001 году Батлер (с приятелем по имени Джош Дью, который впоследствии ненадолго вошёл в первый состав Arcade Fire) перебрался в Монреаль и здесь поступил на курс Религиозных чтений в Университет МакГилла (McGill University).

С Реджиной Шассейн (англ. Régine Chassagne, род. 18 августа 1977 года в Квебеке в семье выходцев с Гаити) он познакомился на открытии художественной выставки в Университете Конкордия (Concordia University) в 2002 году, где она, будучи студенткой, выступала на сцене, исполняя джазовые стандарты. Быстро став неразлучными, Уин и Реджина переехали в монреальский район Майл Энд, на верхнем этаже дома оборудовав себе импровизированную записывающую студию. В 2003 году Батлер и Шассейн поженились: церемония прошла в августе на загородной ферме.

Летом 2003 года образовались Arcade Fire: в состав, кроме дуэта основателей, вошли Тим Кингсбери, Ричард Рид Перри и Брэндон Рид (некоторое время здесь играли Джош Дью и Ким Кайл: последний сейчас выступает с Wild Light). Вкоре состав был реформирован: сюда вошли Уилл Батлер, Сэра Нойфельд и Джереми Гара. На свои деньги группа записала альбом Funeral, обратив на себя внимание Мака Маккогана (фронтмена инди-панк-группы Superchunk) из записывающей компании Merge Records. Группа настояла на личной встрече и выехала из Монреаля в Северную Калифорнию ради того, чтобы сыграть для Мака в клубе The Cave, где собралось около полусотни человек. По словам МакКогана они «просто уничтожили все вокруг».

Альбом Funeral вышел 14 сентября 2004 года и был восторженно встречен критикой. Батлер говорил, что группа рассчитывала продать не более 20 тысяч, но концертная репутация, а главное, неожиданно громогласная поддержка таких звезд, как Боуи, U2 (использовавшие трек «Wake Up» как интро в своем Vertigo-туре) и Крис Мартин из Coldplay, способствовали тому, что тираж быстро перевалил за миллион. Продолжительный Funeral-тур завершился серией канадских концертов с U2 в ноябре 2005 года.

Поначалу Arcade Fire намеревались приступить к работе над вторым альбомом в Нью-Орлеане. Но затем Реджина, просматривая объявления, натолкнулась на сообщение о заброшенной пресвитерианской церкви, выставленной на продажу в городе Фарнхэме, в часе езды от Монреаля. Здесь группа обустроила себе звукозаписывающую студию, поселилась на 10 месяцев (выезжая лишь изредка) и записала второй альбом Neon Bible. Опыт (который Батлер сравнивает с работой на съемочной площадке) положил начало целой концепции «звукозаписи на выезде». Так, вокальные партии были записаны в лесу неподалеку от Нью-Йорка, в домике, принадлежавшем Бьорк (где их застал мощный ураган, что во многом усилило «апокалиптический» эффект пластинки). Если Funeral был «сборником притч о потустороннем мире», то тема второго — ужас перед надвигающимся Концом. Это окончательно сформировало отношение к группе как к своего рода библейскому арт-роковому культу.

25 мая 2010 года группа в эфире у Зэйна Лоу презентовала сингл «The Suburbs» с анонсированного одноименного нового альбома, и би-сайд «Month Of May». Был отпечатан небольшой тираж пластинок и разослан по независимым музыкальным магазинам. Третий альбом записывался в течение двух последних лет на студиях в Монреале и Нью-Йорке. Сопродюсером диска выступил Маркус Дравс, работавший с Coldplay, James и Бьорк. Выход альбома намечен на 2 августа в Европе и на третье — в США и Канаде.

Стиль и влияниия

Уин Батлер — англофил, с детства предпочитавший британский пост-панк американской поп- и рок-музыке, — вырос на U2 и The Cure («На первых порах мы и были — полу-Cure, полу-U2»). Позже к списку британских влияний добавились Radiohead («The Bends стал для меня краеугольным камнем: он отличался от всего, что звучало тогда на радио») и Echo & the Bunnymen: Иэн Маккаллох (наряду с Роем Орбисоном) стал первым образцом для Батлера-вокалиста. Позже его вокальный стиль стали сравнивать также с манерой исполнения Брюса Спрингстина; альбом Nebraska также в числе любимых пластинок фронтмена Arcade Fire.

Между тем, ранние Arcade Fire были родствененны другой монреальской группе Godspeed You! Black Emperor, также пытавшейся совместить пост-панк-влияния с грандиозностью эпических аранжировок. Любимая исполнительница Реджин Шассейн — Билли Холидей. Набор кавер-версий, исполняемых Arcade Fire, также характеризует спектр влияний: это «The Guns Of Brixton» (The Clash; исполняется на добро и с мегафоном), «Bizarre Love Triangle» (New Order), «Love Will Tear Us Apart» (Joy Division), «Poupee De Cire, Poupe De Son» (Реджин нередко поёт на концертах эту песню Сержа Гинзбура, которая в исполнении Франс Галл победила на конкурсе Евровидения в 1965 году).

Дискография

Студийные альбомы
Funeral (2004)
Neon Bible (2007)
The Suburbs (2010)
Reflektor (2013)
Everything Now (2017)

EP’s
Arcade Fire (2003, перевыпущен на Merge в 2005 году).
Arcade Fire & David Bowie at Fashion Rocks (2005, download only: iTunes Music Store).

Синглы
«Neighborhood #1» (2004)
«Neighborhood #2» (2005, # 30 UK)
«Neighborhood #3» (2005, # 26 UK)
«Cold Wind» (2006, # 52 UK)
«Rebellion» (2006, # 19 UK)
«Wake Up» (2006, # 29 UK)
«Black Mirror» (2007)
«Keep the Car Running» (2007, # 56 UK, # 18 US)
«Intervention» (2007, # 81, UK)
«No Cars Go» (2007, # 85, UK)

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Похожие исполнители

Features

API Calls