Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить
Отклонить

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Год рождения

    22 марта 1937 (возраст 82)

  • Место рождения

    Brooklyn, New York, New York, США

А́нджело Бадаламе́нти (англ. Angelo Badalamenti; иногда упоминается как Э́нди Бада́ле, англ. Andy Badale; род. 22 марта 1937, Нью-Йорк, США) — американский пианист и кинокомпозитор. Наиболее известен как автор музыки к фильмам и телесериалам режиссёра авторского кино Дэвида Линча. Всего написал музыку более чем к 70 фильмам и телесериалам.

Биография
Родился в Бруклине 22 марта 1937 года. Мать — из Сицилии, отец — из континентальной Италии. С детства увлекался оперой и классической музыкой. Учился в Школе музыки Истмана и Манхэттенской школе музыки. Сотрудничество с Линчем началось с того, что Бадаламенти наняли в качестве учителя пения для Изабеллы Росселлини на съёмках фильма «Синий бархат». Росселлини должна была петь в этом фильме «Песнь к Сирене» (англ. «Song to the Siren»), написанную Тимом Бакли, но Линч не смог достать права́ на использование этой песни в фильме. Тогда Линч и Бадаламенти скооперировались, чтобы написать новую песню для фильма — она получила название «Тайны любви» (англ. «Mysteries of Love»); Бадаламенти написал музыку, а Линч — стихи. В том же фильме, по просьбе Линча, Бадаламенти снялся в роли пианиста в клубе. Так начался творческий союз композитора и режиссёра.

Избранная фильмография

  • 1986 — Синий бархат / Blue Velvet
  • 1987 — Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна / A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors
  • 1990 — Дикие сердцем / Wild at Heart
  • 1990 — Твин Пикс / Twin Peaks
  • 1990 — Утешение незнакомцев / The Comfort of Strangers
  • 1992 — Твин Пикс: Сквозь огонь / Twin Peaks: Fire Walk With Me
  • 1995 — Город потерянных детей / La Cité des enfants perdus
  • 1997 — Шоссе в никуда / Lost Highway
  • 1999 — Простая история / The Straight Story
  • 1999 — Дорога на Арлингтон / Arlington Road
  • 1999 — Пляж / The Beach
  • 2001 — Малхолланд Драйв / Mulholland Drive
  • 2002 — Секретарша / Secretary
  • 2004 — Эвиленко / Evilenko
  • 2004 — Академия смерти / Napola — Elite für den Führer
  • 2004 — Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles
  • 2005 — Тёмная вода / Dark Water
  • 2005 — Фаренгейт (игра) / Fahrenheit: Indigo Prophecy
  • 2006 — Плетёный человек / The Wicker Man
  • 2009 — 44 дюйма / 44 Inch Chest
  • 2013 — Сталинград
  • 2017 — Твин Пикс: Возвращение / Twin Peaks: The Return

Актёрская работа
Единственной актёрской работой Анджело Бадаламенти стала роль Луиджи Кастельяни в фильме «Малхолланд Драйв». Были также эпизодические роли человека за роялем в телесериалах «В прямом эфире», «Твин Пикс: Возвращение» и фильме «Синий бархат».

Награды

  • 1990 — Премия «Грэмми» за лучшее инструментальное поп-исполнение «Twin Peaks Theme»
  • 1993 — Премия «Независимый дух» за лучший оригинальный саундтрек «Twin Peaks: Fire Walk With Me»
  • 2005 — Премия «World Soundtrack Award» в номинации «Композитор саундтрека года»
  • 2011 — Американское общество композиторов, авторов и издателей, премия Генри Манчини
Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls