Слушать через Spotify Слушать через YouTube
Перейти на видео YouTube

Загрузка проигрывателя...

Скробблишь из Spotify?

Подключи свой аккаунт Spotify к аккаунту Last.fm и регистрируй все, что ты слушаешь в приложениях Spotify на всех устройствах и платформах.

Подключиться к Spotify

Отклонить

Доступна новая версия Last.fm. Чтобы продолжить беспрепятственное использование сайта, обновите его.

Биография

  • Год рождения

    19 февраля 1979 (возраст 39)

  • Место рождения

    Daugavpils, Латвия

Ви́тас (настоящее имя Вита́лий Владасович Грачёв; 19 февраля 1979, Даугавпилс, Латвийская ССР) — эстрадный певец, автор песен, актёр. Получил известность исполнением музыкальных произведений в разных жанрах фальцетом. Наиболее известные песенные хиты в его исполнении — «Опера № 2» и «Всё могут короли».

Родился 19 февраля 1979 года в Даугавпилсе (Латвия). Вскоре его семья переехала в Одессу, где жил его дед. Закончил школу № 60 в Одессе. В течение трёх лет учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Работал в театре пластики и голосовой пародии. В детстве освоил движения Майкла Джексона.

Приехал после 9 классов в Москву. Выпустил клип Опера № 2, работал на ТВ-6, познакомился в Одессе с Сергеем Пудовкиным, который позже стал его продюсером. Сольная музыкальная карьера Витаса началась в декабре 2000 года, его необычная манера исполнения фальцетом — высоким головным регистром вызвала интерес публики и принесла популярность.

После дебюта Витаса на российской эстраде у многих слушателей, экспертов и музыкальных педагогов возник вопрос, в чём секрет его удивительного фальцета и каким образом мужчина может петь таким высоким голосом, что звучит у Витаса в композиции «Опера № 2». Публику также волновало, почему артист не поёт в грудном регистре. Продюсер исполнителя Сергей Пудовкин пояснял, что необыкновенные способности Витаса связаны с особенным устройством горла. Однако доцент кафедры вокала Московского педагогического университета Елена Кирашвили обратила внимание, что Витас на низких и средних нотах исполняет не столько пение, сколько речитатив. По мнению эксперта, это характерно для исполнителей, которые профессионально не занимаются вокалом.

Витас изначально задуман как проект, шокирующий публику, но не вокальными данными, а общей ситуацией, которая нагнетается вокруг него. Главную роль здесь играет поддержка СМИ. А вокальные данные Витаса я бы поставил на второе место.

— Аркадий Укупник, 2001
В 2002 Витас и Пудовкин по просьбе совета Всемирной лиги «Разум вне наркотиков» вошли в попечительский совет лиги и стали её почётными членами.

Бенефис Витаса на Первом канале 10 января 2012 года посмотрели, по данным газеты Коммерсантъ, более 30 % телевизионной аудитории, что стало в сезоне 2011—2012 самым популярным выпуском шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

По данным на 2013 год, Витас за карьеру сделал несколько сольных программ и объездил с ними десятки стран мира. Также певец снялся в фильме «Мулан» (производство КНР). Официальный фан-клуб Витаса в Китае насчитывает более 1 миллиона человек, в Шанхае установлена статуя в честь него.

Он исполнял дуэты с такими певцами, как Николай Гнатюк (песня «Птица счастья»), Демис Руссос, Лючио Далла и со своим дедом по отцу А. Д. Маранцманом, с которым пел песню «Дружба».

В 2003 году в отношении Витаса было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт оружия). Тогда, по утверждению прокурора, дело на Грачёва было закрыто в связи с его деятельным раскаянием.

Витас является гражданином Украины, зарегистрирован по месту жительства в Одессе. Живёт там же.

Семья
Дед — Аркадий Давыдович Маранцман, (5 мая 1923 — 29 июля 2013)
Отец — Владас Аркадьевич Грачёв, род. 16 декабря 1947 г.
Мать — Лилия Михайловна Грачёва, ум. 15 июля 2001 г.
Жена — Светлана Гранковская (род. 7 июня 1984 г.)
Дочь — Алла (род. 21 ноября 2008).
Сын — Максим (род. 26 декабря 2014)

Дискография

Студийные альбомы
«Философия чуда» (2001)
«Улыбнись!» (2002)
«Мама» (2003)
«Песни моей мамы» (2003)
«Поцелуй длиною в вечность» (2004)
«Возвращение домой-1» (2006)
«Возвращение домой-2. Криком журавлиным» (2007)
«Хиты ХХ века» (2008)
«Скажи, что ты любишь» (2009)
«Шедевры трех веков» (2010)
«Мама и сын» (2011)
«Только ты. История моей любви-1» (2013)
«Я подарю тебе весь мир. История моей любви-2» (2014)
«Joust For You!» (2016)

Сборники
«Grand Collection» (2010)
«Романсы» (2011)

Синглы
«Опера #2» (2001)
«Good Bye» (2001)
«Свет нового дня» (2008)
«Fairy tale» (2010) «Моя песня» (2015)

Изменить вики-статью

Надоела реклама? Оформи подписку

Внешние ссылки

API Calls