È disponibile una nuova versione di Last.fm, per assicurarti un funzionamento ottimale ricarica il sito.

Biografia

  • Data di nascita

    24 Marzo 1960 (età: 57)

  • Luogo di nascita

    Hagen, Nordrhein-Westfalen, Germania

Nena, pseudonimo di Gabriele Susanne Kerner (Hagen 24 marzo 1960) è una cantante di Musica pop tedesca molto popolare in Germania. Celebre internazionalmente per il brano 99 Luftballons (Versione inglese 99 Redballoons) della allora band Nena. Ancora oggi è la cantante pop di lingua tedesca di maggior fama internazionale.
Gabriele Susanne Kerner dal terzo anno di vita, dopo una vacanza in Spagna, viene chiamata Nena (gli spagnoli la chiamavano Niña (span. ragazza piccola), nome rimasto impresso nella memoria della famiglia), ha una sorella (Kristiane, chiamata anche Nane) ed un fratello (Michael) più giovani. Ha trascorso l'infanzia ad Hagen, dov'è nata, ha interrotto gli studi durante l'11a classe del ginnasio. Ha frequentato un corso per orefice, rinunciando alla qualifica poco prima di dare l'esame. Nel novembre del 1977 incontra in una discoteca di Hagen il chitarrista Rainer Kitzmann, che le propone di fare la cantante nella Band The Stripes. L'anno dopo si è esibita le prime volte dal vivo. Poco dopo il gruppo si è sciolto.

Si trasferisce a Berlino Ovest, che allora (insieme a Hagen) era la metropoli della Neue Deutsche Welle, con l'ex batterista della band e compagno Rolf Brendel. Qui conosce i futuri membri della band: il tastierista Uwe Fahrenkrog-Petersen, il bassista Jürgen Dehmel ed il chitarrista Carlo Karges morto prematuramente nel 2002 . Lavorando part-time nell'ufficio di Jim Rakete, elaborando la posta del gruppo Spliff, conosce i componenti Reinhold Heil e Manne Praeker che vogliono produrre un suo disco. Nel 1982 nasce il pezzo "Nur geträumt" negli studi degli Spliff dalla band Nena, chiamata cosi proprio da Nena. Dopo l'apparizione nella trasmissione televisiva Musikladen balzano alle stelle le vendite del singolo. Il secondo singolo della band 99 Luftballons, portato per caso dall'autrice Christiane F. insieme a numerose canzoni in tedesco in un viaggio negli U.S.A., colpì l'attenzione dei DJs californiani e si diffuse via radio dalla costa occidentale fino al nord dell'America, per superare la soglia del milione di copie vendute negli U.S.A. ed entrando nei primi posti delle classifiche di tutto il mondo. In Germania il pezzo rimane 1° in classifica per 23 settimane, in Austria per 14 e in Svizzera per 11. Nel 1983 produce il primo album 99 Luftballons, che l'anno dopo viene prodotto anche nella versione internazionale in inglese. Contemporaneamente esce anche il 2° album ? (Fragezeichen). Al tastierista Uwe Fahrenkrog-Petersen il gruppo deve i componimenti di maggior successo mentre i testi li scriveva chitarrista Carlo Karges. Dopo qualche altro singolo e album di successo nel 1987 la band si scioglie.

Nena ha fatto anche qualche Film: nel 1983 "Gib gas, ich will Spass!" (Accellera, voglio divertirmi!), con il famoso cantante rock Markus, ha avuto poco successo ed è stato definito "trash cinematografico", ma è anche considerato un film "kult" dei primi anni Ottanta, dato che esprime il modo di pensare dei giovani e la moda di quei tempi e la colonna sonora é costituito dalle canzoni rock tedesche (basate sulla musica new-wave) in voga allora. Durante le riprese del Film Der Unsichtbare nel 1987 Nena conosce l'attore svizzero Benedict Freitag. Da questa relazione nascono i suoi primi tre figli: nel 1988 il figlio Christopher-Daniel, che muore al undicesimo mese di vita; nel 1990 i gemelli Larissa Maria e Sakias Manuel. Nel 1992 Nena si separa da Benedict Freitag. Gli altri due figli Samuel Vincent Madou (1995) e Simeon Joel (1997) nascono dalla relazione con Philipp Palm di Stoccarda, un batterista dodici anni più giovane di lei, che diventa poi anche il suo produttore con il quale oggi vive ad Amburgo.

Dopo la separazione con la band del 1987 Nena inizia nel 1989 la sua carriera da solista con Wunder gescheh'n e Du bist überall, che scrisse nel periodo del suo primo nato. Negli anni 90, oltre ai vari album, pubblica contemporaneamente degli album di canzoni per bambini, nel 1994 modera per qualche mese la rubrica televisiva Boulevardmagazin "Metro" sul canale ARD e nel 1998 sullo stesso canale con più di sette milioni di spettatori Countdown Grand Prix. Quando per il ventennio di carriera (2002) Nena e Uwe Fahrenkrog-Petersen, l'ex compositore e tastierista della band, insieme rivisitano insieme le canzoni di successi, incrementavano vertiginosamente le vendite, festeggiando un inaspettato Comeback.

Con i singoli Liebe ist e Willst du mit mir gehn e poi il doppio CD Willst du mit mir gehn, tra febbraio e marzo del 2005, Nena riesce nuovamente a scalare le classifiche tedesche. Il 7 ottobre 2005 un terzo singolo, Lass mich, scala le classifiche tedesca ed austriaca. Il 17 ottobre 2005 presenta alla Frankfurter Buchmesse (sagra del libro di Francoforte) l'autobiografia stilata con l'aiuto di Claudia Thesenfitz con lo stesso titolo del recente album ed anch'esso subito molto venduto.

Discografia

Singoli con le band "The Stripes"
Ecstasy, 1979
Strangers, 1980
Tell Me Your Name, 1980
Don't You Think That I'm a Lady, 1981

Singoli con le band
Nur geträumt, 1982
99 Luftballons, 1983
Leuchtturm, 1983
? (Fragezeichen), 1983
Rette Mich, 1984
Lass mich dein Pirat sein, 1984
Irgendwie, irgendwo, irgendwann, 1984
Feuer und Flamme, 1985
Haus der drei Sonnen, 1985
Jung wie Du, 1985
Du kennst die Liebe nicht, 1986
Mondsong, 1986
Engel der Nacht, 1987
Lass mich dein Pirat sein (Remix'91), 1991

Singoli
Wunder gescheh'n, 1989
Du bist überall, 1990
Im Rausch der Liebe, 1990
Manchmal ist ein Tag ein ganzes Leben, 1992
Conversation, 1993
Ohne Ende, 1993
Viel zuviel Glück, 1993
Hol' mich zurück, 1994
Ich halt' dich fest, 1994
Weißes Schiff (Live), 1995
Ganz gelassen…, 1997
Alles was du willst, 1997
Was hast du in meinem Traum gemacht, 1998
Ich umarm' die ganze Welt, 1999
Carpe diem, 2001
Oldschool, Baby (con WestBam), 2002
99 Luftballons (New Version), 2002
Leuchtturm (New Version), 2002
Wunder geschehen (New Version) (come Nena & Friends), 2003
Anyplace, Anywhere, Anytime (con Kim Wilde), 2003
Nur geträumt (New Version), 2003
Bang Bang (con Toktok), 2004
Schade (con Sam Ragga Band), 2004
Liebe ist, 2005
Willst du mit mir gehn, 2005
Lass mich, 2005
Caravan of Love (con Duncan Townsend), 2006
Ich kann nix dafür (con Stephan Remmler e Olliver Pocher ), 2007

Albums con le band "The Stripes"
The Stripes, 1980

Albums con le band
Nena, 1983 (1983 rimasto per 9 settimane al 1° posto in Germania)
? (Fragezeichen), 1984 (1984 rimasto per 7 settimane al 1° posto in Germania)
Nena - International Album, 1984
Feuer und Flamme, 1985
It's All in the Game, 1985
Eisbrecher, 1986
Nena Die Band, 1991

Albums
Wunder gescheh'n, 1991
Komm lieber Mai…, 1990
Bongo Girl, 1992
Und alles dreht sich, 1994
Nena Live, 1995
Nena singt die schönsten Kinderlieder, 1994
Unser Apfelhaus, 1995
Nena und die Bambus Bären Bande, 1996
Jamma nich, 1997
Nenas Weihnachtsreise, 1997
Wenn alles richtig ist, dann stimmt was nich, 1998
Nenalive, 1998
Nena macht… Rabatz, 1999
Chokmah, 2001
Nenas Tausend Sterne, 2002
20 Jahre - Nena feat. Nena, 2002
Madou und das Licht der Fantasie, 2002
20 Jahre - Nena feat. Nena (2003 Edition), 2003
Nena live Nena, 2004
Willst du mit mir gehn, 2005
Alles, 2006
Cover me, uscita ottobre 2007

Film
Gib Gas, ich will Spaß, 1982
Richy Guitar, 1985
Der Unsichtbare, 1987

Letteratura
Hermann Haring: Nena. Reinbek bei Hamburg (Amburgo): Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, 1984. ISBN 3-928871-21-8
Anonimo: Nena Songs & Photos. S. l. (Berlino): L & R Productions Gesellschaft per Media-Kommunikation mbh, 1984. ISBN 3-924488-0-2
L'Autobiografia Willst du mit mir gehen presentata nell'ottobre 2005. Il titolo originario stabilito con la coautrice Claudia Thesenfitz era Ich bin.

Modifica questa wiki

Non vuoi vedere annunci? Abbonati ora

Collegamenti esterni

API Calls