È disponibile una nuova versione di Last.fm, per assicurarti un funzionamento ottimale ricarica il sito.

Biografia

  • Data di nascita

    5 Giugno 1947 (età: 69)

  • Luogo di nascita

    Glen Ellyn, DuPage County, Illinois, Stati Uniti

Laurie Anderson (Chicago, 5 giugno 1947) è una performance artist e musicista statunitense, o per sua stessa definizione, "una raccontatrice di storie".

Iniziò a suonare il violino in tenera età e agli inizi degli anni '70, dopo essersi laureata in scultura alla Columbia University di New York, si dedica alla Performance Art. In una delle sue prime esibizioni, che si svolgevano in strada, suonava un violino che, grazie a un registratore nascosto all'interno, produceva dei loop di suoni che si sovrapponevano alla musica da lei suonata. Durante l'esibizione indossava un paio di pattini, le cui lame erano immerse in due blocchi di ghiaccio. Con il passare del tempo il ghiaccio si scioglieva e non essendo più in grado di stare in piedi smetteva di suonare.

Il violino resterà spesso al centro delle sue esibizioni e della sua creatività. Uno dei suoi violini più celebri, il tape bow violin, ha una testina da registratore al posto delle corde e un nastro magnetico inciso, teso sull'archetto. Il suono viene prodotto facendo scorrere l'archetto (il nastro) sul violino (la testina).

Tra i suoi lavori più celebri: "United States 1-4", "Mister Heartbreak", "Empty Places", "Stories from the Nerve Bible" e "Song and Stories from Moby Dick", uno spettacolo imponente ispirato al celebre romanzo di Hermann Melville, nel quale suona un altro strumento di sua invenzione, il "Bastone Parlante", una sbarra metallica riempita di circuiti elettronici che riproduce suoni in base a come viene mossa o toccata.

Nel 1981 acquista popolarità con il singolo "O Superman" che raggiungerà il secondo posto nelle classifiche britanniche. Grazie a questo successo inizierà anche una interessante carriera discografica. Ha prodotto anche un CD-ROM interattivo, dal titolo "Puppet Motel".

Ha scritto l'articolo riguardante New York per l'Enciclopedia Britannica.

Laurie Anderson ha collaborato con William Burroughs, Wim Wenders Peter Gabriel e Lou Reed.

Nel 2001 ha ricevuto il Premio Tenco.

Nel 2003 è diventata la prima artista ufficiale della NASA.

Mostre
2002 "The Record Of The Time", Musée d'Art Contemporain, Lione
2003 "The Record Of The Time", Museum Kunstpalast, Düsseldorf
2003-2004 "The Record Of The Time", Padiglione d'Arte Contemporanea, Milano

Discografia
1976 For Instants (1976)
1981 con William Burroughs e John Giorno, You Are The Guy I Want To Share My Money With
1982 Big Science
1983 United States Live
1984 Mister Heartbreak
1986 Home Of The Brave
1989 Strange Angels
1994 Bright Red - Tightrope
1995 The Ugly One With The Jewels
2000 Talk Normal - The Laurie Anderson Anthology
2001 Life On A String
2002 Live In New York
È annunciata per il 2008 l'uscita dell'album Homeland.

Modifica questa wiki

Non vuoi vedere annunci? Abbonati ora

Collegamenti esterni

API Calls