È disponibile una nuova versione di Last.fm, per assicurarti un funzionamento ottimale ricarica il sito.

Biografia

Gamma Ray è il nome di un gruppo musicale Power Metal Tedesco, fondato nel 1989 dal chitarrista e cantante Kai Hansen dopo la sua uscita dagli Helloween.

Nel 1988, dopo aver fatto i primi tre album con gli Helloween (Walls of Jericho, Keeper of the Seven Keys (Part 1) e Keeper of the Seven Keys (Part 2)), il chitarrista e compositore Kai Hansen decise di lasciare la band. Il motivo di tale decisione è stata la diversità di idee circa l'evoluzione del gruppo avute con l'allora cantante Michael Kiske. Inizialmente aiutò i Blind Guardian nella realizzazione di alcuni lavori in studio. Infine decise di dare vita ad un suo progetto con il suo vecchio amico Ralf Scheepers (cantante) e con Uwe Wessel (bassista) e Mathias Burchardt (batterista). I Gamma Ray erano nati e senza sorpresa da parte di nessuno, il loro sound era molto vicino a quello degli Helloween.

Inizialmente questo era un progetto tra Kai Hansen e il cantante Ralf Scheepers, ma infine i Gamma Ray divennero, seppure non formalmente, la band solista di Kai Hansen. La carriera di Hansen nei Gamma Ray si dimostrò di incredibile successo, mentre la sua precedente band, gli Helloween, sviluppò le proprie potenzialità verso direzioni differenti. Hansen divenne ad un certo punto il chitarrista principale, il cantante e il compositore di musica e testi dei Gamma Ray.

Con la formazione iniziale pubblicarono nel febbraio del 1990 l'album Heading for Tomorrow, e lo stesso anno anche l'EP Heaven Can Wait con il secondo chitarrista Dirk Schlächter, mentre Uli Kusch sostituì Mathias alla batteria.

Nel 1991 fu pubblicato il loro secondo lavoro, Sigh No More, e ad ottobre iniziò un tour mondiale di 50 date.

Il terzo album, Insanity and Genius, venne pubblicato nel 1993 con due nuovi membri: Thomas Nack sostituì Uli alla batteria, mentre Jan Rubach sostituì Uwe al basso.

A settembre i Gamma Ray, assieme ai Rage, agli Helicon e ai Conception, si imbarcarono nel tour Melodic Metal Strikes Back. Questa impresa contribuì notevolmente alla pubblicazione a dicembre del loro doppio CD Power of Metal, e ai video clip Power of Metal e Lust for Live.

Durante la pianificazione del quarto album della band, Hansen e Schlächter erano molto preoccupati per il fatto che Scheepers viveva molto distante da Amburgo. Questo voleva dire che potevano fare le prove solo i fine settimana, e questo metteva un freno alla produzione del lavoro. Dal momento in cui Scheepers aveva fatto un'audizione per ottenere il ruolo di cantante nei Judas Priest, quando si presentò l'opportunità di considerare il suo allontanamento dal gruppo una soluzione, Hansen gli chiese se continuare a stare con i Gamma Ray fosse veramente la cosa giusta da fare. I due decisero che la cosa migliore sarebbe stata che Scheepers lasciasse la band, e così, senza rancore da nessuna delle parti, Scheepers lasciò i Gamma Ray. Così Hansen prese il ruolo, oltre che di chitarrista, anche di cantante.

Nel 1995 fu pubblicato il quarto album, Land of the Free, il primo con alla voce Kai Hansen e la partecipazione di Michael Kiske su 2 brani (Land of the Free e Time to Break Free) e dell'amico Hansi Kürsch nei brani Farewell e Land of the Free. La critica di tutto il mondo fu entusiasta. Il tour seguente (Men on a Tour) portò alla pubblicazione nel 1996 dell'album Live Alive '95.

Presto, sia Hansen che Schlächter decisero che era necessario un altro cambiamento. Andarono via Jan Rubach e Thomas Nack (tornando entrambi alla band che avevano lasciato precedentemente, gli Anesthesia), e arrivò il nuovo batterista Dan Zimmerman. Schlächter decise di lasciare la chitarra e di prendere in mano il basso. Henjo Richter ebbe il ruolo di seconda chitarra. Questa fu l'ultima formazione dei Gamma Ray che dura ancora oggi.

Partì il lavoro per il successivo album, e il 1997 vide la pubblicazione di Somewhere Out In Space, che diede il via all'interesse da parte della band per lo spazio. Dopo due anni di tour arrivò l'album Powerplant, che fu una continuazione dei temi di Somewhere Out In Space, ma che imboccava una nuova direzione musicale. L'album fu fortemente acclamato in tutto il mondo.

Venne il momento di realizzare un "Best Of…", e Hansen decise di fare le cose in modo diverso; la band andò in studio per ri-registrare i vecchi classici. Blast from the Past fu il nome scelto per l'album.

I Gamma Ray procedettero quindi alla registrazione del loro album successivo, di cui si diceva che avrebbe avuto un sound classico simile a quello di band come Iron Maiden e Judas Priest, prima di prendere un anno di riposo.

Dopo la pausa, nella quale Hansen si era concentrato sul suo progetto alternativo Iron Savior, la band fu pronta per la registrazione dell'album No World Order, contenente molti Riff duri nello stile delle band degli anni ottanta. Il No Order World Tour vide la band impegnata in tappe in numeresi paesi in tutta Europa e in alcuni show in Giappone. Dopo questo impegno la band proseguì con lo Skeletons in the Closet Tour, nel quale suonarono canzoni che erano state presentate molto raramente dal vivo. Furono fatte solo poche tappe, ma un paio di queste furono registrate e fu pubblicato l'album Skeletons in the Closet, riconosciuto come il loro miglior album Live sino ad oggi.

Il tour dell'Autunno 2003 li ha visti come band di apertura nelle prime dieci tappe europee del tour degli Iron Maiden (di cui una a Milano e una a Firenze). I Gamma Ray hanno chiamato quelle tappe "Rayzin' Hell With the Beast", questo portò ulteriori fan alla band.

I Gamma Ray hanno rilasciato il loro penultimo album, Majestic, il 26 settembre 2005.

È datato invece 19 novembre 2007 Land of the Free II, album che si pone come seguito del celebre disco del 1995. Durante il tour di supporto all'album, l'Hellish Tour, Alessio Gori (tastierista e cantante dei Flashback of Anger) divenne il tastierista ufficiale nelle sessioni Live. Il tour ha visto i Gamma Ray on the road insieme agli Helloween e con gli Axxis di supporto, e si è concluso all'inizio del 2008.

La Band Teutonica ha annunciato un nuovo album previsto per il tardo Autunno 2009. Il 9 dicembre 2009 viene annunciato il nome del prossimo album: To the Metal, in uscita il 29 gennaio 2010.

Formazione
Attuale
Kai Hansen - Voce, Chitarra
Henjo Richter - Chitarra, Tastiere
Dirk Schlächter - Basso (precedentemente anche Chitarra e Tastiere)
Dan Zimmermann - Batteria
Membri live
Alessio Gori - Tastiere
Ex componenti
Ralf Scheepers - Voce
Uwe Wessel - Basso
Jörg Schrör "Tauchtnix" - Basso
Jan Rubach - Basso
Mathias Burchard - Batteria
Uli Kusch - Batteria
Thomas Nack - Batteria

Discografia
Album
1990 - Heading for Tomorrow
1991 - Sigh No More
1993 - Insanity and Genius
1995 - Land of the Free
1997 - Somewhere Out In Space
1999 - Powerplant
2001 - No World Order
2005 - Majestic
2007 - Land of the Free II
2010 - To the Metal
EP
1990 - Heaven Can Wait
1993 - Power of Metal (split con Helicon, Rage e Conception)
1996 - Silent Miracles
Live
1996 - Alive '95
2003 - Skeletons In the Closet
2008 - Hell Yeah !!! The Awesome Foursome - Live in Montreal
Raccolte
1997 - The Karaoke Album (commercializzato solo in Giappone)
2000 - Blast From the Past
2002 - The Ultimate Collection (boxed set)
Singoli
1989 - Space Eater
1990 - Heaven Can Wait/Mr. Outlaw
1990 - Who Do You Think You Are?
1991 - The Spirit
1991 - One with the World/Father And Son (Werbegeschenk)
1993 - Future Madhouse
1995 - Rebellion In Dreamland
1997 - Valley of the Kings
1999 - It's a Sin
2001 - Heaven or Hell

Videografia
1990 - Heading for the East
1993 - Lust for Live
2008 - Hell Yeah - The Awesome Foursome (And The Finnish Keyboarder Who Didn't Want To Wear His Donald Duck Costume) Live in Montreal

Modifica questa wiki

Non vuoi vedere annunci? Abbonati ora

Collegamenti esterni

API Calls