In ascolto tramite Spotify In ascolto tramite YouTube
Passa al video di YouTube

Caricamento del lettore...

Esegui lo scrobbling da Spotify?

Collega il tuo account Spotify a quello di Last.fm ed esegui lo scrobbling di tutto quello che ascolti, da qualsiasi app di Spotify su qualsiasi dispositivo o piattaforma.

Collega a Spotify

Elimina

È disponibile una nuova versione di Last.fm, per assicurarti un funzionamento ottimale ricarica il sito.

Biografia

  • Data di nascita

    23 Marzo 1961 (età: 57)

  • Luogo di nascita

    Oppegård, Akershus, Norvegia

Eivind Aarset (nato il 23 marzo 1961 a Kolbotn, Oppegård, Norvegia) è un chitarrista che si muove tra jazz, avanguardia e musica ambient.
Erede di lungo corso di una tradizione che parte dal Miles Davis elettrico, nella sua carriera ha collaborato con musicisti del calibro di Arild Andersen, Rebekka Bakken, Jan Bang, Michel Benita, Mari Boine Persen, Tore Brunborg, Lars Danielsson, i Food, Paolo Fresu, Tigran Hamasyan, Bendik Hofseth, Mike Mainieri, Marilyn Mazur, Oystein Sevag, Andy Sheppard, Sly & Robbie, Torbjorn Sunde e David Sylvian.
Tuttavia, le sue esperienze più significative sono quelle al fianco di quei trombettisti che hanno rivoluzionato il suono dello strumento: Jon Hassell, Arve Henriksen, e Nils Petter Molvaer.

Dopo alcuni album pubblicati con la Jazzland, ha inciso Dream logic per la ECM. Con i sodali Jan Bang ed Erik Honoré, il disco raduna una progettazione timbrica di melodie, sculture sonore e paesaggi sonori. Aarset è un chitarrista d'avanguardia con un grande senso di suoni elettronici, fortemente espressivo. In lui, l’uso della chitarra ha più la funzione di fonte sonora manipolabile e di strumento per lo la composizione di textures sonore che non un ruolo melodico tradizionale. Il suo stile musicale è spesso associato al cosiddetto nu jazz.
Richiestissimo negli studi di registrazione di mezzo mondo, è ormai da più parti considerato come uno dei più significativi innovatori della chitarra elettrica del XXI secolo.

Discografia

1998 Electronique noire
2001 Light extracts
2004 Connected
2007 Sonic codex
2008 Latitudini. Omaggio alla World Music (con Paolo Fresu & Dhafer Youssef)
2010 Live Extracts
2012 Dream Logic
2014 In Memoriam (con Stefano Battaglia e Michele Rabbia)
2015 I.E

Modifica questa wiki

Non vuoi vedere annunci? Abbonati ora

Collegamenti esterni

API Calls