Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Né(e) le

    1 Décembre 1913

  • Né(e) en

    Weatherford, Parker County, Texas, États-Unis

  • Décédé(e) le

    3 Novembre 1990 (à 76 ans)

Mary Martin est une actrice et chanteuse américaine, née Mary Virginia Martin à Weatherford (en) (Texas) le 1er décembre 1913, morte à Rancho Mirage (Californie) le 3 novembre 1990.

Elle débute au théâtre à Broadway en 1938 et s'y produit jusqu'en 1978, principalement dans des comédies musicales. Elle est notamment la créatrice, en 1959, du rôle de Maria von Trapp, dans La Mélodie du bonheur, rôle repris par Julie Andrews dans l'adaptation cinématographique de 1965.

Au cinéma, elle tourne quelques films à la fin des années 1930 et dans les années 1940. À la télévision, elle reprend notamment dans deux téléfilms, en 1957 et 1960, ses rôles dans deux autres comédies musicales à succès, Annie du Far West et Peter Pan (elle avait déjà repris, à l'occasion d'une série de 1955, le rôle de Peter Pan qu'elle avait créé à Broadway l'année précédente). Ultimes prestations, elle participe à deux séries (chacune, un épisode) en 1983 et 1985.

Elle a connu également une carrière de chanteuse de cabaret et de radio. Pour ses enregistrements radiophoniques de chansons à succès, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Mary Martin est la mère de l'acteur Larry Hagman, choriste (non-crédité) dans la production originale de South Pacific à Broadway, où elle créera le rôle de Nellie Forbush en 1949, aux côtés du chanteur d'opéra Ezio Pinza.

comédies musicales, à Broadway

1938-1939 : Leave it to me !, musique et lyrics de Cole Porter, livret de Bella et Sam Spewack, avec Gene Kelly, Victor Moore
1943-1945 : One Touch of Venus, musique, arrangements et orchestrations de Kurt Weill, lyrics d'Ogden Nash, livret de S.J. Perelman et Ogden Nash, mise en scène d'Elia Kazan, direction musicale de Maurice Abravanel
1946 : Lute Song, musique de Raymond Scott, lyrics de Bernard Hanigen, livret de Sidney Howard et Will Irwin, avec Yul Brynner
1947-1948 : Annie du Far West (Annie get your Gun), musique et lyrics d'Irving Berlin, livret de Dorothy et Herbert Fields (en tournée aux États-Unis)
1949-1954 : South Pacific, musique de Richard Rodgers, lyrics d'Oscar Hammerstein II, livret d'Oscar Hammerstein II et Joshua Logan, production de Rodgers-Hammerstein, mise en scène de Joshua Logan, orchestrations de Robert Russell Bennett, avec Ezio Pinza, Richard Loo
1953-1954 : King Sir, pièce de Norman Krasna, mise en scène et production de Joshua Logan, avec Charles Boyer, Frank Conroy, Margalo Gillmore
1954-1955 : Peter Pan, musique de Marc Charlap, lyrics de Carolyn Leigh, d'après les personnages de J. M. Barrie, musique additionnelle de Jule Styne, lyrics additionnels de Betty Comden et Adolph Green, musique de scène d'Elmer Bernstein et Trude Rittman, mise en scène et chorégraphie de Jerome Robbins, avec Margalo Gillmore
1955 : The Skin of Our Teeth, pièce de Thornton Wilder, avec George Abbott, Helen Hayes, Don Murray
1959-1963 : La Mélodie du bonheur (The Sound of Music), musique de Richard Rodgers, lyrics d'Oscar Hammerstein II, livret de Howard Lindsay et Russel Crouse, d'après les écrits de Maria Augusta Trapp, orchestrations de Robert Russell Bennett, mise en scène de Vincent J. Donehue, avec Kurt Kasznar, Theodore Bikel
1963 : Jennie, musique d'Arthur Schwartz, lyrics de Howard Dietz, livret d'Arnold Schulman, orchestrations de Philip J. Lang et Robert Russell Bennett, mise en scène de Vincent J. Donehue, costumes d'Irene Sharaff
1965-1966 : Hello, Dolly !, musique et lyrics de Jerry Herman, livret de Michael Stewart (en tournée aux États-Unis, puis dans le Monde)
1966-1968 : I Do ! I Do !, musique de Harvey Schmidt, lyrics et livret de Tom Jones, mise en scène de Gower Champion, avec Robert Preston (à Broadway, puis en tournée aux États-Unis)
1978 : Do you turn Sommersaults ?, pièce d'Alexei Arbuzov, avec Anthony Quayle (à Broadway, puis en tournée aux États-Unis)
1986 : Legends, pièce de James Kirkwood, Jr., avec Carol Channing (en tournée aux États-Unis)

Filmographie

1938 : La Coqueluche de Paris (The Rage of Paris) de Henry Koster (non-créditée)
1940 : Rhythm on the River de Victor Schertzinger
1941 : New York Town de Charles Vidor
1942 : Au pays du rythme (Star Spangled Rythm) de George Marshall
1943 : True to Life de George Marshall
1946 : Nuit et Jour (Night and Day) de Michael Curtiz

à la télévision

1955 : Peter Pan, mini-série
1957 : Annie du Far West (Annie get your Gun), téléfilm de Vincent J. Donehue
1960 : Peter Pan, téléfilm de Vincent J. Donehue
1983 : La croisière s'amuse (The Love Boat), série, un épisode

Récompenses

Trois Tony Awards de la "meilleure actrice dans un musical" ("Tony Award for Best Performance by a Leading Actress in a Musical") :
En 1950 (4e Cérémonie), pour South Pacific ;
En 1955 (9e Cérémonie), pour Peter Pan ;
Et en 1960 (14e Cérémonie), pour La Mélodie du bonheur.
Un Emmy Award en 1955 (7e Cérémonie) de la "meilleure actrice dans une mini-série" ("Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actress - Miniseries or a Movie"), pour Peter Pan.

Modifier ce wiki

Vous ne souhaitez plus voir de pub ? Abonnez-vous à Last.fm

API Calls