Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Né(e) le

    10 Décembre 1945

  • Décédé(e) le

    9 Octobre 2006 (à 60 ans)

Marek Grechuta, né le 10 décembre 1945 à Zamość et mort le 9 octobre 2006 à Cracovie, était un chanteur, compositeur et parolier polonais.

Il avait étudié le piano dans son enfance. Il partit ensuite à Cracovie pour y étudier l'architecture à l'Ecole Polytechnique de Cracovie, et débuta en 1967 dans cabaret étudiant nommé Anawa ("en avant"). Cette même année il gagna la seconde place du VIe concours national des chanteurs étudiants (VI Ogólnopolski Konkurs Piosenkarzy Studenckich), et fut également récompensé pour la chanson Tango Anawa (musique composée par J. K. Pawluśkiewicz, avec lequel il travaillait depuis l'Anawa). À partir de cette date, il remporta fréquemment des prix au Festival de Musique Polonaise d'Opole.

Influencé tout autant par le jazz, le rock et les chansons populaires, il écrivit de nombreuses chansons dans lesquelles se mêlent des éléments poétiques et littéraires, selon le type polonais de la "poésie chantée", et connut un grand succès dans son pays. Devenu un des symboles du Piwnica pod Baranami ("la Cave sous les Béliers", grand cabaret littéraire de Cracovie), il chantait ses propres textes, ceux des grands poètes polonais ou d'auteurs contemporains. Il est mort à 60 ans après une longue maladie.

Discographie
1970 Anawa
1971 Korowód
1972 Droga za widnokres
1974 Magia obłoków
1977 Szalona lokomotywa
1978 Złote przeboje
1979 Pieśni M. Grechuty do słów Tadeusza Nowaka
1981 Śpiewające obrazy
1984 W malinowym chruśniaku
1987 Wiosna - ach to ty
1989 Krajobraz pełen nadziei
1990 Ocalić od zapomnienia
1990 Złote przeboje
1993 Jeszcze pożyjemy
1994 Dziesięć ważnych słów
1995 The best
2003 Niezwykłe miejsca

Modifier ce wiki

Vous ne souhaitez plus voir de pub ? Abonnez-vous à Last.fm

API Calls