Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Né(e) le

    14 Janvier 1930

  • Né(e) en

    Toronto, Ontario, Canada

  • Décédé(e) le

    18 Septembre 2014 (à 84 ans)

Kenneth Vincent John Wheeler, est un trompettiste, bugliste, compositeur canadien de jazz né le 14 janvier 1930 à Toronto, Canada. Il s'est installé en Grande-Bretagne depuis les années 1950.

La plupart de son travail est ancré dans le jazz, mais il est aussi actif dans la musique improvisée, et même occasionellement dans le rock. Très respecté parmi les musiciens pour la beauté du son et l'étendue de son registre à la trompette et au bugle, Wheeler a composé plus d'une centaine de pièces pour petits et larges ensembles. Ses compositions mêlent mélodies lyriques et de fréquents changement harmoniques caractéristiques.

Kenny Wheeler a enregistré une vingtaine d'albums en leader, et a collaboré avec Paul Gonsalves, Dave Holland, John Taylor et Norma Winstone (dans le groupe Azimuth), Anthony Braxton, Lee Konitz, Keith Jarrett, Theo Jörgensmann, Steve Coleman, Jan Garbarek, le Spontaneous Music Ensemble…

Discographie :
Windmill Tilter, 1968
Humming Bird, 1970 (avec Paul Gonsalves)
Song For Someone, 1973
Gnu High, 1975 (avec Keith Jarrett, Dave Holland and Jack DeJohnette)
1976, 1976
Deer Wan, 1978 (avec Jan Garbarek, John Abercrombie, Dave Holland and Jack DeJohnette)
Around 6, 1980
Double, Double You, 1984
Flutter By, Butterfly, 1988
Music For Large & Small Ensembles, 1990
The Widow In The Window, 1990
Kayak, 1992
Touché (avec Paul Bley), 1996
All The More, 1997
Angel Song, 1997
Live at the Montreal Bistro (avec Sonny Greenwich), 1998
Siren's Song, 1998
A Long Time Ago, 1999
One More Time (avec Norma Winstone and UMO Jazz Orchestra), 2000
Moon (avec John Taylor), 2001
G. Meets K. (avec OLH Acoustic), 2002 (Yolk)
Ordesa (avec Stan Sulzmann and John Parricelli), 2002
Dream Sequence, 2003
Island (avec Bob Brookmeyer), 2003
Where Do We Go From Here (avec John Taylor), 2005
What Now?, 2005
It Takes Two!, 2006

Modifier ce wiki

Vous ne souhaitez plus voir de pub ? Abonnez-vous à Last.fm

API Calls