Lecture via Spotify Lecture via YouTube
Accéder à la vidéo YouTube

Chargement du lecteur...

Vous scrobblez depuis Spotify ?

Connectez votre compte Spotify à votre compte Last.fm et scrobblez tout ce que vous écoutez, depuis n'importe quelle application Spotify sur n'importe quel appareil ou plateforme.

Connexion à Spotify

Ignorer
Ignorer

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Date de naissance

    23 Décembre 1952 (âge 67)

  • Lieu de naissance

    Paris, Île-de-France, France

Jean-Luc Lahaeye, dit Jean-Luc Lahaye, est un chanteur de variétés, auteur et compositeur français, né le 23 décembre 1952 à Paris 10 ème.

Il connaît le succès en tant que chanteur entre 1982 et 1987, et en tant qu'animateur de télévision avec son émission Lahaye d'honneur.

Enfant, Jean-Luc Lahaye est placé à la DDASS où il est inscrit sous le matricule 65 RTP 515. Plus tard, il apprend le métier d'ajusteur à la Snecma. C'est au cours de cette période qu'il commet quelques délits qui lui valent d'être condamné à six mois de prison en 1976 — peine qu'il effectue à Fresnes. Il est aussi, entre autres, chauffeur et garde du corps de Zizi Jeanmaire.

Les débuts :
Jean-Luc Lahaye commence ses spectacles lorsqu'il est embauché comme barman dans un restaurant, dont le patron, Gérard Pedron, deviendra son producteur. La chanteuse Dalida, qui fréquentait l'établissement, sera sa marraine de spectacle. À cette époque, elle vit seule et souhaite une présence régulière dans sa maison. De 1975 à 1979, elle lui loue un petit appartement au dernier étage de sa résidence. C'est en 1979 qu'il sort son premier 45 tours, Maîtresse, maîtresse, puis en 1980 un second, Allez viens, et un troisième : C'est quand l'entr'acte. Le succès n'est toujours pas au rendez-vous. Il se produit pour la première fois sur scène au théâtre de la Potinière en 1981 (spectacle de Rachid Bahri).

Les succès :
Jean-Luc Lahaye obtient son premier succès en 1982 avec Femme que j'aime. Son premier album, Appelle-moi Brando, sort en 1983. Il se produit alors en première partie des spectacles de Linda de Suza et de Michel Leeb à l'Olympia en 1983 et 1984. Il connait à nouveau le succès avec Décibelle, Appelle-moi Brando et, en 1984, il sort un second album, Peur, avec de nouveaux titres comme Pleure pas, Plus jamais et surtout Papa chanteur, dédié à sa fille Margaux. Avec ce titre, il reste 28 semaines au Top 50 (1 200 000 exemplaires écoulés).

En 1985, il publie un livre autobiographique, Cent familles. L'année suivante, il est tête d'affiche à l'Olympia avec les chansons de son troisième album Flagrant délit tendresse (incluant Il faudrait que tu reviennes, Lettre à la vieille et Djemila des lilas). En 1987, il donne plusieurs concerts à guichets fermés au Palais des sports de Paris, où un album "live" est enregistré. La même année, il devient le présentateur d'une émission de divertissements sur TF1, Lahaye d'honneur, dont il interprète la chanson du générique, Débarquez-moi.

Son quatrième album, En vol, passera inaperçu malgré les titres L'amour pour qui (qu'il interprète avec son ex épouse Aurélie) et Gamine. Deux autres singles inédits paraissent, Do l'enfant d'eau (1988) et Partie sans laisser d'tendresse (1989), mais ne rencontreront pas plus de succès. En 1991, avec la collaboration de Michel Mallory, il publie l'album Paroles d'homme. Une compilation, Chanteur, sort en 1993 avec un titre inédit, Tu peux lui dire. En 1994, il coécrit avec Jean-Paul Dréau l'album Parfum d'enfer. Il enregistre en 1997 une nouvelle version de Femme que j'aime pour son album Rendez-vous où figurent de nouveaux titres comme Si tu pars, Gloria (dédié à sa seconde fille) ou encore une reprise de Sous quelle étoile suis-je né de Michel Polnareff.

Retour gagnant

Jean-Luc Lahaye sur scène en 2013.
En 2004, Jean-Luc Lahaye participe à l'émission de TF1 Retour gagnant : des chanteurs qui ont eu leur heure de gloire passée viennent chanter deux titres, et le public vote pour son artiste préféré. Jean-Luc Lahaye obtient alors le plus grand nombre de votes des téléspectateurs.

Le 6 avril 2004, il sort son huitième album (préparé essentiellement avec Didier Barbelivien), Gloria, du prénom de sa deuxième fille. Il donne un concert à l'Olympia le 20 décembre 2004, durant lequel un album live et un DVD sont enregistrés. Une tournée a lieu en France et en Suisse durant l'année 2007, et un album de reprises des années 1960-1970, Chansons que j'aime, sort en février 2008. Après une nouvelle tournée durant l'été 2010, il se produit à nouveau sur la scène de l'Olympia les 10 et 11 septembre 2010.

En 2009 et 2012, il fait partie des têtes d'affiches du spectacle RFM Party 80. Il figure également dans le film Stars 80, sorti le 24 octobre 2012, dans lequel il joue son propre rôle.

Le 6 août 2012, paraît l'album Jean-Luc Lahaye 1982-2012, 30 ans de chansons sous forme d'un coffret comprenant des inédits (dont Menteur tricheur) et un Best of, et le DVD de l'Olympia 2010

Famille :
Avec son ex-épouse Aurélie, Jean-Luc Lahaye a deux filles : Margaux (1984) et Gloria (1986). Jean-Luc Lahaye est à l'origine d'une fondation en faveur des enfants déshérités, la Fondation Cent Familles.

Activités publiques :

Jean-Luc Lahaye s'est lancé dans l'écriture en 1985 avec un livre autobiographique, Cent familles, succès de ventes en librairie. Il est suivi, en 1988, de Cent familles Tome II. En 1994, il publie une fiction futuriste Parfum d'enfer, à lire en écoutant un album éponyme sorti la même année. En 2005, parait une nouvelle édition complétée, Cent familles - De la DDASS à la vie.

En 1986, Jean-Luc Lahaye crée la Fondation Cent Familles, qui vise à venir en aide aux enfants « en panne de parents ». L'inauguration aura lieu le 8 octobre 1986 à Clichy en compagnie du président François Mitterrand. Le 16 décembre de la même année, Donne-moi la main, une émission de 4 heures en direct sur TF1, réunit les plus grands artistes, hommes politiques et autres personnalités, afin de réunir des fonds pour la « Fonda ». Les promesses de dons atteignent des montants inespérés, les plus grandes entreprises françaises offrent leurs services. Depuis, la Fondation Cent Familles a accueilli et élevé plus de mille enfants dans ses différentes maisons. Actuellement 120 enfants vivent dans trois établissements et dix familles satellites accueillent les placements de longue durée.

Après avoir animé l'émission caritative Cent familles, il rejoint TF1 en septembre 1987, à la demande de Dominique Cantien qui réussit à convaincre la direction de la chaîne, en animant son émission Lahaye d'Honneur. Ce programme en direct mêle variétés et financement d'œuvres caritatives, et sera diffusé pendant un an et demi. Il en chante lui-même la chanson du générique à chaque émission (Débarquez-moi), accompagné par les ballets de Redha.

En 2001, il ouvre un dîner-spectacle, le « studio 287 », qu'il transforme rapidement en discothèque. Il vend cet établissement pour se consacrer exclusivement à sa carrière de chanteur après son succès à l'émission Retour gagnant en 2004.

Depuis 2018, Jean-Luc Lahaye est président du comité directeur de l'association de parachutisme sportif de Frétoy-le-Château, Skydive Frétoy. Il compte plus de 1400 sauts en parachute à son actif.

Discographie :

Albums studios :
1983 : Appelle-moi Brando
1984 : Peur
1986 : Flagrant délit tendresse
1987 : Palais des sports Live
1988 : En vol
1991 : Paroles d’homme
1994 : Parfum d’enfer
1997 : Rendez-vous
2004 : Gloria

Compilations :
1993 : Jean-Luc Lahaye chanteur
1998 : Femme que j'aime
2000 : Best of
2003 : Jean-Luc Lahaye
2004 : Histoire d'idole
2005 : Oympia 2004
2008 : Chansons que j'aime
2008 : Ses plus grands succès
2012 : 30 ans de chansons

Cinéma :
2012 : Stars 80 de Frédéric Forestier : dans son propre rôle
2017 : Stars 80, la suite de Thomas Langmann : dans son propre rôle

Publications :

Cent familles (Carrère - Michel Lafon 1985). Réédition J'ai lu 1991 (format de poche)
Cent familles tome II (Michel Lafon 1988). Réédition J'ai lu 1992 (format de poche)
Parfum d'enfer (Jean-Claude Lattès 1994). (ISBN 2-7096-1394-8)
Cent familles (De la DDASS à la vie). Nouvelle édition complétée (Michel Lafon 2005)
Classé confidentiel (Montparnasse 2016)

Modifier ce wiki

Vous ne voulez pas voir de publicités ?Mettez à niveau maintenant

Artistes similaires

À la une

API Calls