Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

Etta James, de son vrai nom Jamesetta Hawkins, est une chanteuse de Jazz, Blues, et Rhythm and Blues américaine, née à Los Angeles Californie le 25 janvier 1938.

Arrivée en 1950 à San Francisco, Etta est découverte une année plus tard par Johnny Otis. Elle signe sur le label Modern Records. Son premier succès « Wallflower » sort en 1955.

En 1960, elle signe avec le label Chess Records. Durant les années 60, Etta doit se battre contre sa dépendance à l’héroïne.

En 1969, la mort de Leonard Chess laisse Etta sans contrat. Elle réapparaît trois ans plus tard avec « I’ve Found Love ». Après l’échec de « Deep In The Night » en 1978, elle enregistre deux ans plus tard « Changes », produit par Allen Toussaint, puis disparaît des studios.

En 1989, Etta tente un retour via le label Island Records avec l’album « Seven Year Itch », suivi de « Stickin'To My Gun » l'année suivante, sur la pochette duquel elle apparaît déguisée en cow-girl du Far West.

Discographie

* 1963 : Etta James Rocks The House
* 1978 : Deep in the Night, Warner
* 1989 : Seven Year Itch, Island
* 1990 : Stickin' To My Guns, Island
* 1994 : Mystery Lady (Songs of Billie Holiday), RCA
* 1994 : Live from San Francisco, RCA
* 1995 : Time After Time, RCA
* 1996 : Love's Been Rough On Me, RCA
* 1998 : Life, Love & The Blues, RCA
* 1999 : Heart of a Woman, RCA
* 2000 : Matriarch Of The Blues, RCA
* 2001 : Blue Gardenia, RCA
* 2002 : Burnin' Down The House, RCA
* 2003 : Let's Roll, RCA
* 2004 : Blues to the Bone, RCA
* 2006 : All The Way, RCA

Anecdote

* Sa mère, Dorothy Hawkins, âgée de 14 ans à sa naissance, n'a jamais voulu lui dire qui était son père.

* Sa ballade "At Last" (1961) a été beaucoup utilisée comme musique d'accompagnement de films et de publicités télévisées.

Modifier ce wiki

Vous ne souhaitez plus voir de pub ? Abonnez-vous à Last.fm

API Calls