Lecture via Spotify Lecture via YouTube
Accéder à la vidéo YouTube

Chargement du lecteur...

Vous scrobblez depuis Spotify ?

Connectez votre compte Spotify à votre compte Last.fm et scrobblez tout ce que vous écoutez, depuis n'importe quelle application Spotify sur n'importe quel appareil ou plateforme.

Connexion à Spotify

Ignorer

Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Né(e) le

    3 Février 1967 (âge 50)

  • Né(e) en

    Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine, Île-de-France, France

Claire Keszei dite Clarika est une chanteuse française née le 3 février 1967 à Boulogne-Billancourt.
Sa mère est professeur de lettres, son père poète hongrois et réfugié politique. Après une enfance en Haute-Savoie elle monte à Paris et cherche sa voie, entre le théâtre et des études de lettres.

Elle rencontre le chanteur et musicien belge Jean-Jacques Nyssen, rencontre amoureuse et artistique, qui les mènera à faire quatre albums et deux enfants. Clarika signe avec lui plusieurs maquettes envoyées aux maisons de disques.

En 1993, François Hadji-Lazaro, de la société de production indépendante Boucherie Productions, produit son premier album, J'attendrai pas cent ans, sous son nouveau label consacré à la chanson. Le titre Tu dors tout l'temps passe en radio. Après quelques concerts au Sentier des Halles et au Lucernaire, elle perce grâce au festival des Francofolies de La Rochelle en juillet 1993. Les majors s’intéressent alors à elle, Sony notamment lui propose un contrat.

En 1997, elle sort un deuxième album Ça s'peut pas, produit par Dominique Blanc-Francard, et elle prend de l’épaisseur. Elle poursuit son parcours en dehors des circuits des grands médias.

En 1998, elle reçoit au festival des Francofolies le prix Félix Leclerc du meilleur jeune auteur.

En 2001, elle enregistre La fille, tu sais, avec en particulier la chanson Les garçons dans les vestiaires qui sera tournée en clip.

En 2005 après une tournée en première partie de Zazie de juin à septembre, qui lui permet de toucher le grand public, elle sort son CD Joker. Dans cet album, deux duos sont des reprises de morceaux plus anciens: L'océan des possibles avec Michel Jonasz - comme Clarika, d'origine hongroise - et Non, ça s'peut pas avec Bernard Lavilliers ; (elle a par ailleurs fait la première partie de concert de Bernard Lavilliers à l'automne 2005).

En 2006, Clarika tourne en concert notamment à Paris, à La Cigale en janvier, et à l'Olympia en octobre. Sur scène, outre ses propres morceaux, elle a deux ou trois reprises surprenantes à découvrir. Jean-Jacques Nyssen a écrit une nouvelle chanson dédiée à un Français de 22 ans disparu en Colombie depuis décembre 2003, l'étudiant Marc Beltra, à la demande de la famille de ce dernier. Clarika interprète en concert cette chanson, Marco, une chanson libre de droits. De plus, Clarika fait partie des dix finalistes du prix Constantin qui récompense un album révélation de l'année en cours.

Fin 2006, elle est une des treize invités de Michel Delpech dans son album de duos Michel Delpech &….

Début 2009, elle sort l'album Moi en mieux, dont le single "Bien mérité", lequel, assorti d'un clip, est une première incursion dans un langage plus politiquement impliqué, sur le mode du sarcasme et sur fond de polémiques sur la dite "identité nationale". La chanson éponyme de l'album touche encore à l'universel avec une formulation toujours très moderne qui fait que, sur le fond comme sur la forme, on se reconnaît dans ces textes comme dans un miroir. Pour beaucoup la chanson la plus poignante de l'album, "Lâche-moi" tirerait des larmes au plus taciturne des chasseurs de bébés phoques, et "De fille à femme" brode sur les difficultés, les traditionnelles comme les plus innovantes, auxquelles le sexe dit faible doit faire face aujourd'hui.

Discographie

* J'attendrai pas cent ans (1993), produit par Chantons sous la truie
* Ca s'peut pas (1997), Sony
* La fille, tu sais (2001), Universal
* Joker (2005), ULM/Universal
* Moi en mieux (2009), ULM/Universal

Duos

* 2005 : L'océan des possibles avec Michel Jonasz (dans l'album Joker)
* 2005 : Non, ça s'peut pas avec Bernard Lavilliers (dans l'album Joker)
* 2006 : L'Amour en wagon-lit, avec Michel Delpech sur son album Michel Delpech &…

Modifier ce wiki

API Calls