Lecture via Spotify Lecture via YouTube
Accéder à la vidéo YouTube

Chargement du lecteur...

Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

Camel est un groupe de rock progressif proche de la scène de Canterbury, emmené par le guitariste/chanteur Andy Latimer, qui se fait connaître par l'épique et longue composition "Lady Fantasy". Le premier album éponyme du groupe paraît en 1973. La trilogie discographique "Mirage" / "The snow goose" / "Moonmadness", publiée entre 1974 et 1976, est considérée par les spécialistes comme leur apogée artistique. Sans révolutionner le genre, la formation le mène à une qualité mélodique très poussée.
Proche de Caravan, ses influences sont variées : elles vont du jazz et du blues à ses débuts ("Camel", 1973), jusqu'au folklore médiéval ("The snow goose", 1975) et aux sons électroniques à partir de "Raindances" (1977). A noter que le groupe a fait paraître divers albums live, dont une série intitulée "Camel on the road". A ce jour, la formation officie encore, sous un line-up différent, mais toujours sous l'égide de Latimer.
Après une longue période de silence, Andy LATIMER et sa compagne Susan HOOVER (auteure de textes de chansons de Camel et de nombreuses "News" sur le site www.camelproductions.com ) ont vendu leur maison Anglaise pour tenter l'aventure en Californie, à Mountain View. Une nouvelle maison et un studion d'enregistrement, un site internet, et plusieurs albums, trois tournées mondiales… Andy atteint d'une maladie grave a du renoncer temporairement à exercer ce genre d'activités. Le couple a de nouveau récemment retrouvé le chemin de l'Angleterre, et Andy a été hospitalisé, son traitement semble un succès. Il ne sait pas pour le moment s'il pourra reprendre la route, c'est peut-être envisageable.

Andy Latimer dit n'être pas un grand guitariste, et aimerait laisser une trace en tant que compositeur au moins… On peut n'être pas tout à fait d'accord sur le plan de la guitare: le style et les nuances qu'il crée en font un musicien d'une sensibilité rare, même s'il ne joue pas à grande vitesse. Flûtiste et chanteur, clavier de soutien en concert, il est l'âme de Camel, soutenu en cela par Susan Hoover, artiste de l'ombre.

Avant d'être indisponible pour raisons de santé, Andy a été invité par Roger Waters (Bassiste et auteur, Pink Floyd) à une audition en vue d'une tournée "Dark Side Of The Moon"; la manière de jouer d'Andy faisait vraiment l'affaire, mais sa voix trop grave n'a pu convenir. Andy raconte que Waters l'a très élégamment remercié.

Le dernier album studion de Camel "A Nod And A Wink" est un exemple réjouissant de mélodie et de complicité entre musiciens. Colin Bass, compagnon de scène depuis 1979, est bassiste et chanteur. Les 2 québécois Guy Leblanc (Nathan Mahl) aux claviers et Denis Clément (Batterie) créent une unité rarement atteinte; on retrouve l'harmonie de cette formation dans le CD "Live in Paris". On n'y entend pas Andy Latimer, victime d'une extinction de voix, sauf à la fin, quand il remercie.

Plusieurs CD et DVD sont en vente sur le site officiel de Camel; www.camelproductions.com

Discographie:
1973 - Camel
1974 - Mirage
1975 - (Music Inspired By) The Snow Goose
1976 - Moonmadness
1977 - Rain Dances
1978 - Breathless
1978 - A Live Record (live)
1979 - I Can See Your House From Here
1981 - Nude
1982 - The Single Factor
1984 - Stationary Traveller
1984 - Pressure Points - Camel Live In Concert (live)
1991 - Dust And Dreams
1992 - On The Road 1972 (live)
1993 - Never Let Go (05.09.1992, Enschede, NL) (live)
1994 - On The Road 1982 (live)
1996 - Harbour Of Tears
1997 - On The Road 1981 (live)
1998 - Coming Of Age (13.03.1997, Billboard, Los Angeles, USA) (live)
1999 - Rajaz
2000 - Gods Of Light 73 - 75 (live)
2001 - The Paris Collection (30.10.2000, Bataclan-Club, F) (live)
2002 - A Nod And A Wink

Modifier ce wiki

Vous ne souhaitez plus voir de pub ? Abonnez-vous à Last.fm

Liens externes

API Calls