Lecture via Spotify Lecture via YouTube
Accéder à la vidéo YouTube

Chargement du lecteur...

Vous scrobblez depuis Spotify ?

Connectez votre compte Spotify à votre compte Last.fm et scrobblez tout ce que vous écoutez, depuis n'importe quelle application Spotify sur n'importe quel appareil ou plateforme.

Connexion à Spotify

Ignorer

Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

  • Années d'activité

    1969 – aujourd'hui (52 ans)

  • Fondé en

    Belfort, Territoire de Belfort, Bourgogne-Franche-Comté, France

  • Membres

    • Christian Décamps
    • Didier Viseux
    • Francis Décamps (1970 – 1995)
    • Francis Meyer
    • Jean-Pierre Guichard
    • Laurent Sigrist
    • Robert Defer
    • Serge Cuénot

Ange est un groupe musical français (belfortain) de rock progressif né aux prémices des années soixante-dix, mené à ses débuts par les deux frères Décamps, Francis et Christian, puis dans une deuxième période par Christian Décamps et son fils Tristan.

Au départ, la musique du groupe est composée à partir de textes d'inspiration médiéval-fantastique, sur une mélodie de rock progressif. Fortement influencé par Genesis et King Crimson, leur rock se veut théâtral et poétique.

Le groupe se constitue au quatrième trimestre 1969, à partir de la fusion de l'orchestre de bal de Christian, "Les anges", avec le groupe de son frère Francis, "Évolution". Christian a déjà plusieurs années de pratique de "groupe pop et de bal" et Francis tend plutôt vers le rock. Le 31 janvier 1970, Ange se fait connaître à Belfort, au centre culturel de La Pépinière, avec un très long opéra de trois heures, "La fantastique épopée du général Machin", composé par Christian sur son tout nouvel orgue Hammond. Des extraits live de ce concert se trouvent sur le double album publié par RCA en 1978, sans l'accord du groupe, "1970-1971 - En concert". Après plusieurs passages à Paris, au Golf Drouot, le groupe finit par remporter le Tremplin et signe chez Philips, enregistrant immédiatement son premier single, "Tout feu, tout flamme", fin 1971.

Soutenu par le magazine Best ainsi que par Jean-Bernard Hebey et RTL, Ange sort son premier album, "Caricatures", en 1972. Christian Décamps, le leader et chanteur charismatique, manie avec bonheur les mots et les tournures de phrases, donnant ainsi au groupe une originalité qui le démarque des autres formations de l'époque. Leur premier succès survient grâce à une reprise de Jacques Brel "Ces gens-là" apparaissant sur l'album "Le Cimetière des Arlequins", paru en 1973.

Les autres membres du groupe, dans ses premières années, sont Jean-Michel Brézovar à la guitare, Francis Décamps aux claviers, Gérard Jelsch à la batterie et Daniel Haas à la basse (et à la guitare acoustique).

Jusqu'à l'album "Au-delà du délire" (1974), le line-up sera celui d'origine puis se succéderont plusieurs musiciens autour du duo des frères Décamps avec entre autres des passages remarqués et remarquables de Claude Demet, Robert Defer, Jean-Pierre Guichard et Serge Cuenot.

Les "anciens", Daniel Haas, et Jean-Michel Brezovar retrouveront le groupe en 1987 pour une nouvelle version de "Tout Feu Tout Flamme" sur l'album "C'est pour de Rire". Ils suivront de nouveau l'aventure du groupe. Robert Defer réintrégre le groupe en 1988. Suivront les albums "Sève qui Peut" (1989) et "Les Larmes du Dalaï Lama" (1992).

Début 1995, le groupe retrouve sa formation d'origine avec le retour de Gérard Jelsch et entame une tournée d'adieu qui s'achévera en apothéose en décembre de la même année au Zénith de Paris.

Christian Décamps, accompagné de son fils Tristan, après avoir sorti en 1994 l'album "Nu" sous l'appellation « Christian Décamps et Fils », sortira en 1997 l'album "3ème Etoile à Gauche…" sous la même appellation avec un livret estampillé "Le Nouvel Ange".

En 1999, il reprend officiellement le nom de Ange et sort les albums suivant : "La Voiture à Eau" (1999), "Culinaire Lingus" (2001), " ? " (2005) et "Souffleurs de Vers" (2007) (formation actuelle : Christian Décamps, Tristan Décamps, Caroline Crozat, Hassan Hajdi, Thierry Sidhoum, Benoit Cazzulini).

De son côté, en 2006, Francis Décamps accompagné de Gérard Jelsch forme son nouveau groupe "Gens de la Lune" et sort en 2008 l'album éponyme le 1er opus de ce groupe.

Le 31 janvier 2010, précisément 40 ans jour pour jour après la première scène du groupe à Belfort, Ange assure un concert spécial à l'Olympia de Paris, qui lance la tournée "La 40e rugissante", marquant le 40e anniversaire du groupe.

En mai 2012, sort l'album "Moyen-Âge". Mais le 2 septembre 2013, le guitariste Claude Demet décède des suites d'une longue maladie.

Enfin, en juin 2014 : sortie de l'album "Emile Jacotey Résurrection", leur dernier album à ce jour…

Anecdotes :

* Le 12 aout 2006, dans le cadre de sa convention à Bergerac (Drapeau de pays: France France) et pour le 60e anniversaire de Christian Décamps, Ange invite Lazuli à faire sa première partie.
* Le 25 novembre 2007, Ange invite Nelson Monfort à faire leur première partie à l'Olympia.
* Le groupe aura, durant sa période 70's, cumulé 6 disques d'or et plus de 3 millions d’albums vendus.
* Le groupe a tourné dans le téléfilm Rats de cave avec les acteurs Sim et Romain Bouteille dans la foulée de l'album Moteur.
* Mona Lisa, un autre groupe français en activité dans les années 70 a été qualifié d'Ange-bis par la presse rock.

Discographie:

- Époque Christian et Francis Décamps

* Caricatures (1972)
* Le Cimetière des Arlequins (1973)
* Au-delà du délire (1974)
* Emile Jacotey (1975)
* Par les fils de Mandrin (1976)
* By the sons of Mandrin (1977)
* Tome VI : Live 1977 (1977)
* Reimpression (Compilation) (1977)
* En concert : Live 1970-1971 (1977)
* Guet-apens (1978)
* Vu d'un chien (1980)
* Moteur (1981)
* À propos de… (1982)
* La Gare de Troyes (1983)
* Fou (1984)
* Egna (1986)
* Tout feu tout flamme… C'est pour de rire (1987)
* Sève qui peut (1989)
* Vagabondages (Compilation) (1989)
* Les larmes du Dalaï Lama (1992)
* Mémo (Compilation) (1994)
* Un p'tit tour et puis s'en vont : Live 1995 (1995)
* Rideau! : Live 1995 (1995)
* A…Dieu : Live 1995 (1996)
* Ego est au vermeil (Compilation) (1999)
* Ad libitum (coffret 3 CD compilation studio+live) (1999)
* Sans filet : Live 1981 (collector) (2001)
* Tome 87 (Live) (2002)
* Ange en concert : Par les fils de Mandrin (Millésimé 77) (2004)

- Époque Christian et Tristan Décamps

* Le mal d'Adam (1979) (sauf Tristan)
* Juste une ligne bleue (1990)
* Nu (1994)
* V'soul Vesoul V'soul (1995)
* 3e étoile à gauche (1997)
* La voiture à eau (1999)
* Rêves parties (double CD live 97, 98, 00) (2000)
* Culinaire lingus (2001)
* Murmures (2003)
* ? (2005)
* Le Tour de la Question (live). CD+DVD du concert du 12/11/05 (2007)
* Souffleurs de Vers (2007)
* Zénith An II (double CD live)
* Le bois travaille, même le dimanche (2009)

Collectors :

* Qu'y a-t-il de plus beau ? / Donne-moi ta raison / Tais-toi / Je suis ton ami. 45 T EP éditions Pyral (1967) sous le nom LES ANGES
* Israël / Cauchemar. 45 T simple CAEPE JCP (1970) produit par Gérard Manset
* Tout feu tout flamme / Docteur Man. 45 T simple Philips (1972)
* Le soleil est trop vert / Le vieux de la montagne. 45 T simple Philips (1972)
* Loïa / Le temps des larmes. 45 T simple Philips (1983) sous le nom Mr Dé

Modifier ce wiki

Vous ne voulez pas voir de publicités ?Mettez à niveau maintenant

Artistes similaires

À la une

API Calls