Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Fecha de nacimiento

    25 Septiembre 1968 (49 años)

  • Lugar de nacimiento

    Philadelphia, Philadelphia County, Pennsylvania, Estados Unidos

Willard Christopher Smith, Jr. (n. 25 de septiembre de 1968) es un rapero y actor de cine y televisión estadounidense. Segundo de cuatro hermanos, nació en Filadelfia, en el estado de Pennsylvania.

Biografía

Will Smith inició su carrera rapeando en el dúo de pop-rap DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, creando temas humorísticos aptos para la radio comercial, como "Parents Just Don't Understand". Trasladaron el mismo espíritu humorístico a sus vídeo-clips, en los que Smith, El príncipe del Rap, mostró su carisma y vis cómica. En 1990 la cadena de televisión NBC lo contrató y montó una comedia de situación en torno a él, The Fresh Prince of Bel-Air (El príncipe de Bel-Air, en España y El príncipe del rap en Latinoamérica). En ella, interpreta a un personaje llamado también Will Smith, y también interesado en el rap. Su compañero Jazzy Jeff, tuvo apariciones menores en muchos de los episodios, con el personaje de Jazz. Otras figuras conocidas participaron como invitados especiales, entre ellos artistas de hip hop como Heavy D and the Boyz y Queen Latifah (que interpretó a dos personajes diferentes).

Smith comenzó una exitosa carrera en el cine de Hollywood con la película policíaca Bad Boys (1995), cuyo rodaje pudo compaginar con el de televisión. Cuando la serie The Fresh Prince of Bel-Air acabó en 1996, Smith empezó su carrera musical como solista y siguió en películas, interpretando además temas musicales para varias de ellas.

Poco después protagonizó películas destacables como Independence Day (1996), Men in Black y su secuela (1997 y 2002, respectivamente), Ali (2001), por la que fué candidato al Óscar al mejor actor, Yo, Robot (2004),Hitch en 2005 y The Pursuit of Happyness, en español En busca de la felicidad en 2006.

En 1992 se casó con la actriz Sharee Zampino, con la que tuvo un hijo, Willard Christopher III, también llamado Trey. Se divorciaron en 1995. En 1997 se casó con la actriz Jada Pinkett Smith, con la que ha tenido dos hijos: Jaden Christopher Syre (1998) y Willow smith (2000).

Posee junto a su hermano Harry Smith la empresa Treyball Development Inc., llamada así en honor a su primer hijo "Trey".

El 2 de julio de 2005, Smith ejerció de presentador del concierto Live 8 en su Philadelphia natal, en el que además rapeó junto a Jazzy Jeff.

Filmografía completa

* Time Share (Pre-Produccion) (2008)
* Tonight, He Comes (2007)
* En busca de la felicidad (2006)
* Hitch: Especialista en ligues (2005)
* Shark Tale: Gettin' Fishy with It (2004)
* Shark Tale (El Espantatiburones) ; Voz (2004)
* I, Robot (Yo robot) (2004)
* Bad Boys II (2 Policías Rebeldes II) (2003)
* Men in Black II (MIIB) (2002)
* Ali (Ali) (2001)
* The Legend of Bagger Vance (La leyenda de Bagger Vance) (2000)
* Men in Black Alien Attack (2000)
* The Wild Wild West (1999)
* Torrance Rises (1999)
* Enemigo público (1998)
* Men in Black (1997)
* Independence Day (1996)
* Bad Boys (2 Policías Rebeldes) (1995)
* Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child ; Voz de Pinocho, televisión (1995)
* Six Degrees of Separation (Seis grados de separación) (1993)
* Made in America (1993)
* Where the Day Takes You (La ley de cada día, Venezuela) (1992)
* The Perfect Date ; Televisión (1990)
* Saturday Morning Videos ; Serie televisión (1990)

Premios
Oscars
Año / Categoría / Película / Resultado
2007 / Oscar al mejor actor / En busca de la felicidad / Candidato
2001 / Oscar al mejor actor / Ali / Candidato

Globos de Oro
Año / Categoría / Película / Resultado
2001 / Globo de Oro al mejor actor - Drama / Ali / Nominado
1993 / Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Musical o comedia / El príncipe de Bel-Air / Nominado
1992 / Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Musical o comedia / El príncipe de Bel-Air / Nominado

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Vínculos externos

API Calls