Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

Fortino Contreras González, o Tino Contreras nació en la ciudad de Chihuahua, México el 3 de abril de 1924, precursor del movimiento del Jazz en México en los años 50's, compositor de música popular, Jazz y Blues, pianista, trompetista, vocalista y un destacado baterista, siendo este instrumento con el que se dio a conocer internacionalmente, quedando como testimonio sus discos grabados en Estados Unidos, Francia, España, Alemania, Inglaterra, Argentina y México a lo largo de su carrera musical de más de 65 años.
Tino ha dedicado su vida a la composición, ejecución, difusión, fomento y enseñanza, consolidándose cómo un exponente prolífero y destacado del Jazz Mexicano.

"…Ahí voy con todos mis sueños que me da la magia del tambor. Como mis lentes siempre se empañan al tocar, no veo al gentil publico y me voy con los ojos bien cerrados a mi mundo, a veces sensual… otras espiritual y guerrero, otras más amoroso, o me veo de niño con mi primer tambor de juguete, y a mi papa con su batería tocando jazz… a veces siento latiendo los corazones de mi publico, junto conmigo en un viaje de orgía rítmica que da el tambor…" (Tino Contreras)

Discografía
1953: Volado por los Merengues Tino Contreras (Peerless) México.
1954: Jazz en México "Álbum Triple" (Orfeón) México.
1955: Joyas del Jazz de Tino Contreras (RCA Camdem) Mèxico.
1958: Estrellas del Jazz (RCA Camden) México.
1959: Jazz en Ríguz Cuarteto Tino Contreras (Musart) México.
1961: Jazz Tropical Tino Contreras (Musart) México.
1962: Tino Contreras Jazz a París (Disques Festival) Francia.
1962: Tino Contreras y su Tropical Jazz I (Disques Typic) Francia.
1962: Flamenco Jazz Tino Contreras (Sesión) España.
1963: Tino Contreras México en la Noche (Polydor) Alemania.
1963: Tino Contreras Jazz Ballet (Musart) México.
1963: Festival de Jazz en París con Tino Contreras (Gamma) México.
1964: Tino Contreras Jazz (Musart) México.
1964: Percusiones Exóticas Tino Contreras (Musart) México.
1965: Tino Contreras y su Tropical Jazz II (Disques Typic) Francia.
1965: Tino Contreras y su Jazz Latino (Berta) España.
1966: Misa en Jazz Tino Contreras y su Grupo (Musart) México.
1966: Percusiones Mexicanas Tino Contreras (Cápitol) USA.
1967: JAZZ Tino Contreras (Musart) México.
1967: Misa en Jazz Tino Contreras (Discoteca Pax) España.
1968: Tino Contreras “Álbum Triple de Éxitos” (Musart) México.
1969: Grandes Temas Musicales en Jazz (Discos Rex) México.
1970: Imágenes en Jazz Tino Contreras (Discos Rex) México.
1971: Misa Barroca Tino Contreras (Discos Rex) México.
1973: Quinto Sol Tino Contreras con Arpas Armónicas de Sonido Trece (TC) México.
1975: Los 4 Argentinos canciones de Tino Contreras (MH) Argentina.
1978: Tino Kontreras La Música Infinita (Discos Latinos) México.
1979: How to Play Latin Beats Tino Contreras (Anaya Editores) México.
1979: JAZZ JAZZ Tino Contreras (Trébol) México.
1982: Tino Contreras y su Grupo en la UACJ (UACJ) México.
1985: Balada Ranchera canciones de Tino Contreras (RCA) México.
1986: Yúmare Tino Contreras y sus Hermanos (Dodo) México.
1988: Tino Contreras en Cuautitlán Izcalli (TC) México.
1993: Tino Contreras Live at Teatro de la Ciudad (Coyoacán Records) México.
1997: JAZZ WAY Tino Contreras (TC) México.
1997: Ésta Noche Jazz Tino Contreras Video (M. Palazuelos) México.
1997: Ésta Noche Jazz Todos Juntos Video (M.Palazuelos) México.
1999: Simbiosis Tino Contreras (TC) México.
2001: Vive le Jazz Tino Contreras (TC) México.
2004: Colección de Oro del Jazz Álbum Triple CD (Musart) México.
2004: JAZZ IN MEXICO Vol. I y Vol. 2 (Fresh Sound Records) España.
2005: Tino Contreras Betsabé Fantasía “50” Aniversario (TC) México.
2006: Bellas Artes Live Tino Contreras (TC) México.
2009: Tino Contreras Haití te llevo en mi Corazón (TC) México.
2010: Tino Contreras Jazz Mariachi (P&P) México.
2010: Jazz Bicentenario Tino Contreras (P&P) México.
2011: Jazz Mexicano Tino Contreras (P&P) México.
2011: El Jazz Mexicano de Tino Contreras (Jazzman Records) Inglaterra.
2012: Tino Contreras GENERACIONES (P&P) México.
2013: Fetén Rare Recordings from Spain 1961-1974 (Vampi Soul) España.
2014: Tino Contreras " Jazz Legend " ( TC ) México
2015: Tino Contreras y Jackie & The Bourbons (T. C. & Gallegos) "México Blues & Jazz Standards"
2015: Tino Contreras " Yúmare / Quinto Sol" (Conaculta / Fonoteca Nacional) México
2016: Tino Contreras "Palacio de Bellas Artes Live 1971" (TC & Gallegos) México
2017: "Tino Contreras & Javier Bátiz Live Session" (CECUT) México

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

API Calls