Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Años de actividad

    1982 – presente (39 años)

  • Formado en

    London, England, Reino Unido

  • Miembros

    • Andrew Hale (1983 – presente)
    • Paul Cooke (1982 – 1984)
    • Paul S. Denman (1982 – presente)
    • Sade Adu (1982 – presente)
    • Stuart Matthewman (1982 – presente)

Helen Folasade Adu o Sade Adu (16 de enero de 1959, Ibadán (Nigeria) — ) es una cantante británico-nigeriana de jazz, pop, soul y urban.

Hija de padre nigeriano (Bisi Adu) y madre británica (Anne Hayes) nace en Ibadán, Nigeria, donde sus padres se habían mudado luego de conocerse en Inglaterra.

Cuando Sade tenía 4 años el matrimonio de sus padres se disuelve y su madre regresa al Reino Unido llevando consigo a Sade y su hermano mayor Banji. Se establecen en la casa de los padres de Anne en Clacton-on-Sea, Essex.

En 1977 Sade se muda a Londres para un curso en diseño de modas de tres años de duración en el St. Martin`s College. Una vez graduada establece una pequeña compañía especializada en moda masculina con su amiga Gioia Mellor. Asimismo comienza a trabajar como modelo fotográfica.

Su carrera musical comienza en dos grupos de Latin-soul llamados "Ariva" y "Pride".

En 1982 conoce a Stuart Mathewman, Paul Spencer Denman y Andrew Hale con el que forma el grupo llamado "Sade".

En octubre de 1983 el grupo firma un contrato con "Epic Records" para el que graba los siguientes álbumes:

Discografía:
Discos de estudio:
1984 - Diamond Life
1985 - Promise
1988 - Stronger Than Pride
1992 - Love Deluxe
2000 - Lovers Rock
2010 - Soldier of Love

En vivo:
2002 - Lovers Live
2012 - Bring Me Home - Live 2011

Discos recopilatorios:
1994 - The Best Of Sade
2011 - The Ultimate Collection

www.epicrecords.com/sade
____________________________________________________________________________________________________________
Sade, banda valenciana de los 80.
A principios de la década de los ochenta surge el grupo valenciano Sade, una formación divertida y en algunos casos polémica, pero de gran importancia dentro del panorama musical de la época. La banda estaba compuesta por Melchor Ruiz (voz), Jesús Barranco (guitarra y voz), Honorio Barranco (guitarra), José Antonio Porcar (bajo) y José María "Batty" (batería).

Su música estaba influenciada por el punk británico, con grupos como The Clash, aunque con bastantes pinceladas de funky. Por este motivo se les suele denominar como los creadores del punky-funk.

El grupo se llamó durante un tiempo "Información y Turismo", nombre con el que participaron en la grabación del disco "Radio On Vol. 2", junto con otras conocidas formaciones valencianas como son Seguridad Social, Los Inhumanos o Esgrima.

Hacia finales de 1982 adoptaron su nombre definitivo de Sade, con el que publicaron dos EPs: "Quiero ir a vivir al Corte Inglés" en 1983, con gran éxito de ventas gracias a la promoción del mencionado centro comercial y su otro EP, publicado en 1984 que contenía una buena versión del tema "Lola" de The Kinks, adaptada al español por Ramón Gilabert.

Además colaboraron en el vinilo que acompañaba al primer fanzine de la discográfica D.R.O. en 1983; "Banana Split", con la canción "Soldado de caballería". En el disco también participaban los alicantinos Garrote Vil.

Gracias a "Lola" alcanzaron un gran éxito, realizando conciertos en diversas salas valencianas e incluso en la mítica Rockola de Madrid. El grupo se separó en las navidades de 1984, tras realizar un concierto de despedida en la sala Pachá Auditorium de Valencia.

Nacional pop - Sade discografía
Y Nos Comeran
Quiero Ir A Vivir Al Corte Ingles
Lola

"Lola" es una canción de la banda britanica The Kinks. Fue escrita por el vocalista Ray Davies para el "satírico" disco "Lola versus Powerman and the Moneygoround", Part One publicado en noviembre de 1970. Es, sin lugar a dudas, la canción más famosa del álbum convirtiendose en un exitoso hit mundial.

The Kinks - Lola (1970)

Pero esta canción tiene una singular y muy llamativa inspiración ya que su letra nos relata un encuentro romántico entre un joven y un travesti que conoce en una discoteca del Soho en Londres.

Una pequeña anotación

Sade fueron un grupo de adolescentes, que hacia música para adolescentes en los 80, tampoco hay que mirar más allá, no tendría sentido valorarlos fuera de ese contexto, pues se podría llegar a conclusiones obviamente engañosas.

Editar este wiki

¿No quieres ver más anuncios? Actualízate ahora

Artistas similares

Sesiones

API Calls