Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Fecha de nacimiento

    27 Enero 1968 (50 años)

  • Lugar de nacimiento

    Eureka, Humboldt County, California, Estados Unidos

Michael Allan Patton (más conocido como Mike Patton) nació el 27 de enero de 1968, en Eureka, California. Es el vocalista estable de Faith No More y fue de Mr. Bungle. En la actualidad, además de iniciar y ser parte de varios proyectos musicales, es el vocalista de Tomahawk y Fantômas. Este músico es capaz de interpretar diversos estilos musicales como el Pop, Rock, Heavy Metal, Funk, Trip Hop, Jazz, etc. Todos con distintivos tonos y estilos vocales.

La carrera musical de Mike Patton comenzó en 1985, cuando formó el grupo Mr. Bungle, junto a Trevor Dunn (bajista), Trey Spruance (guitarrista) y Jed Watts (baterista). En enero de 1989, Patton recibe una invitación de los integrantes de Faith No More para formar parte de su grupo, dado que habían tenido problemas con su vocalista anterior, Chuck Mosely. Patton acepta, pero con la condición de poder seguir tocando junto a Mr. Bungle. En 1990, Faith No More se lanza a la fama con el single Epic. Ocho años después, por problemas internos, la banda se separa. Algunos de sus álbumes son: The Real Thing (1989), Angel Dust (1992), King For A Day…Fool For A Lifetime (1995) y Album Of The Year (1997).

Junto a Mr. Bungle, se desarrolla una historia paralela. El éxito de Patton junto a Faith No More les permite firmar un contrato con la compañía disquera de Warner Bros. En 1991, lanzan su primer álbum, homónimo. El trabajo junto a Mr. Bungle se hace muy esporádico dada la copada agenda de Patton junto a Faith No More. Lanzaran dos álbumes más antes de separarse: Disco Volante (1995) y California (1999).

En 1998, luego del quiebre de Faith No More, Patton comenzará a concretar un nuevo proyecto llamado Fantômas. A él se unirán el bajista Trevor Dunn (ex Mr. Bungle), el guitarrista Buzz Osborne (de The Melvins) y el baterista Dave Lombardo (de Slayer). En 1999, junto a Greck Werckman, fundará un compañía disquera llamada “Ipecac Recordings”, la cual será inaugurada con el lanzamiento del primer disco de Fantômas, titulado homónimamente (se le suele llamar “Amenaza Al Mundo” debido a la imagen que aparece en la carátula, pero oficialmente fue titulado con el nombre del grupo). Los siguientes discos que Fantômas ha lanzado son: Director’s Cut (2001), Delirium Cordia (2004) y Suspended Animation (2005).

En el año 2001, Patton será convocado por el guitarrista Duane Denison (ex The Jesus Lizard) para formar el grupo Tomahawk. Llegarán también el baterista John Stanier (ex Helmet y actualmente tocando también con Battles) y el bajista Kevin Rutmanis (de The Melvins). El siguiente año, lanzarán su disco homónimo bajo la compañía discográfica de Patton. En el 2003, lanzan su segundo disco, titulado Mit Gas.

En el año 2006 Patton materializa el largamente esperado proyecto Peeping Tom. Con el nuevo trabajo, Patton da un nuevo giro a su carrera artística creando el producto más comercial desde Album of the Year (Faith No More), donde prima la fusión de géneros musicales. Con Peeping Tom Patton logra reenfocar su nuevo trabajo hacia la cultura pop, componiendo temas para colaborar específicamente en su ejecución con artistas como Norah Jones, Massive Attack, Rhazel o Bebel Gilberto.

A lo largo de su carrera, Patton ha colaborado con músicos y grupos como: Sepultura, Dillinger Escape Plan, John Zorn, The Melvins, Lovage y Bjork entre otros.

En 2007 Patton regresó con varios proyectos novedosos; uno de ellos es Mondo Cane, música clásica jazzera de italia de los años 50's. inciativa que se concreta en Bolognia, Italia, junto a Eyving kang con el disco virginal co-ordinates. También participó en la película Soy Leyenda interpretando las voces de los infectados. También ha participado vocalmente en algunos videojuegos como "The Darkness", "The Portal", "Bionic Commando" y "Left 4 Dead".

En el 2008, Patton se adentra por primera vez en la composición de la banda sonora de una película "A perfect place".

En Febrero de 2009, Faith No More anuncia su regreso, programando conciertos en Europa. Según su sitio oficial, la formación sería la misma con la que se separaron (1997-1998).

Mike Patton realizó una de sus últimas presentaciones de tour en conjunto con la banda italiana Zu, abriendo show para Chris Cornell dentro de un Festival ocurrido en Chile a fines de Marzo 2009, una de las pocas fechas que le quedaban antes de prepararse para el "Second Coming Tour 2009" de Faith No More, el cual comenzó el 10 Junio en Londres del presente año.

Cabe señalar que Faith No More comenzó su gira latinoamericana el 27 de Octubre, sumando 11 conciertos en Perú, Chile, Argentina, Brasil y México.

Discografía:

Con Mr. Bungle

1986 - The Raging Wrath of the Easter Bunny
1987 - Bowel of Chiley
1988 - Goddammit I Love America!
1989 - OU818
1991 - Mr. Bungle
1995 - Disco Volante
1999 - California

Con Faith No More

1989 - The Real Thing
1990 - Live At The Brixton Academy
1992 - Angel Dust
1995 - King For A Day…Fool For A Lifetime
1997 - Album Of The Year
1998 - Who Cares A Lot? (The Greatest Hits)
2003 - This Is It: The Best Of Faith No More
2005 - The Platinium Collection
2015 - Sol Invictus

Con Fantômas

1999 - Fantômas
2001 - The Director's Cut
2004 - Delirium Cordia
2005 - Suspended Animation

Con Lovage

2001 - "Music To Make Love To Your Old Lady By"

Con Tomahawk

2001 - Tomahawk
2003 - Mit Gas
2007 - Anonymous
2013 - Oddfellows

Con Peeping Tom

2006 - Peeping Tom

Con Dead Cross

2018 - Dead Cross

Álbumes como solista

1996 - Adults Themes For Voice
1997 - Pranzo Oltranzista
2007 - Mondo Cane
2008 - A Perfect Place Soundtrack
2009 - Crank 2: High Voltage OST '

Álbumes como colaborador

1998 - Weird Little Boy (de Weird Little Boy)
1999 - She (de Maldoror)
2001 - Music To Make Love To Your Old Lady By (de Lovage)
2001 - Kool Aid Party (de Team Sleep)
2002 - IAO (de John Zorn)
2002 - Irony Is A Dead Scene (de Dillinger Escape Plan)
2004 - Virginal Co Ordinates (de Eyvind Kang)
2004 - Romances (de Kaada)
2004 - Medúlla (de Björk)
2005 - General Patton vs The X-Ecutioners (de The X-Ecutioners)
2009 - Carboniferous (de Zu)

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Vínculos externos

API Calls