Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar
Descartar

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Años de actividad

    1996 – presente (23 años)

  • Formado en

    Rovaniemi, Lappi, Finlandia

  • Miembros

    • Amen (1996 – presente)
    • Awa (2006 – 2012)
    • Enary (1997 – 2005)
    • Hella (2012 – presente)
    • Kalma (2002 – 2005)
    • Kita (2000 – 2010)
    • Magnum (1999 – 2002)
    • Mana (2012 – presente)
    • Mr. Lordi (1996 – presente)
    • OX
    • Tonmi Lillman (2010 – 2012)

El grupo finlandés Lordi ganó el Festival de la Canción de Eurovisión 2006 con la canción 'Hard Rock Hallelujah¡. Se caracterizan por sus conciertos y apariciones públicas disfrazados de monstruos y haciendo gala de fuegos pirotécnicos. Tienen influencias del grupo KISS y de Alice Cooper.
Tocaron en directo como artistas invitados en el MTV Europe Awards 2006.

Su web oficial es www.lordi.fi

"Mr.Lordi", cantante: "Mr.Lordi" en 2006 —–"Mr.Lordi" 2002-2005
"Amen", guitarrista: "Amen" en 2006 —– "Amen" 2004-2005
"OX", bajista: "OX"
"Awa", teclista: "Awa"
"Kita", batería: "Kita" en 2006 —– "Kita" 2002-2005
"Enary", ex-teclista: "Enary"
"Kalma", ex-bajista: "Kalma"
"Magnum", ex-bajista: "Magnum"
"G-Stealer", ex-bajista: "G-Stealer"

Miembros
"Mr. Lordi" (Tomi Petteri Putaansuu) - cantante
"Amen" (Jussi Sydänmaa) - guitarra eléctrica
"OX" (Samer El Nahhal) - bajo
"Awa" (Leena Peisa) - teclados
"Kita" (Sampsa Astala) - batería

Antiguos miembros
"Enary" ([]) - teclados (1997-2005)
"Kalma" (Niko Hurme) - bajo (2002-2005)
"Magnum" (Sami Wolking) - bajo (1999-2002)
"G-Stealer" (Sami Keinänen) - bajo (1996-1999)

¿Por qué se fueron estos miembros?
"Enary": La verdad es que hay muchos rumores sobre el por que se fue del grupo, pero ninguno confirmado, así que lo mejor sería no hacer caso a ninguno de esos rumores ya que la gran mayoría son infundados

"Kalma": Se retiró por problemas familiares, su sustituto, OX, es un muy buen amigo suyo y Kalma ha hecho un testamento donde cuenta todos los detalles de este "cambio de bajo". Kalma colaboró en el último disco de Lordi y aparece en algunos conciertos con ellos. El bajo que ahora usa OX es el anteriormente usado por Kalma.

"Magnum": Este fue el segundo bajista que tuvo Lordi, se fue antes de que hicieran su primer disco, "Get Heavy". Todas las canciones de este disco las ha interpretado Magnum en el bajo. En el libro de letras de "Get Heavy", al final, donde los coponentes agradecen, hay una foto de Magnum en una esquina y pone: "For Magnum" ("Para Magnum"). Magnum sale en el video "Would you love a monsterman?" porque Kalma aún no estaba en el grupo

"G-Stealer": Primer bajista de Lordi. Estuvo cuando en Lordi sólo estaban: Lordi, Enary y Amen. Su traje era como el antiguo de Kita. Se fue porque le ofrecieron trabajo en Inglaterra. Casi no hay fotos de él ni información, aunque en la biografía de Lordi (Mie Oon Lordi) hay fotos y bastante información de G-Stealer.

Eurovisión

Lordi, representando a Finlandia, ganó el Festival de la Canción de Eurovisión del año 2006 con la canción Hard Rock Hallelujah, seguidos por Dima Bilan de Rusia y Hajrudin Varešanović Hari Varešanović de Bosnia-Herzegovina. Sin embargo, Lordi ganó por una diferencia de más de cuarenta puntos; en total obtuvieron 292 puntos, la cifra más alta en la historia del certamen.

La presidenta de la unión griega de bares y restaurantes, Niki Kostantinidou, hizo una petición pública a la gente de Finlandia y Grecia para no permitir que Lordi participara en el festival por considerarlo un grupo satánico. Sin embargo, Lordi respondió a estas acusaciones indicando que sus máscaras y sus trajes forman parte de su identidad musical pero no tienen que ver con el satanismo, y que un grupo de satanistas no escribiría canciones tales como Hard Rock Hallelujah o Devil is a Loser, aunque admiten que tampoco son una banda de "corderitos". Además de estos problemas con su indumentaria y temas religiosos, alrededor de dos semanas antes estuvo también en el aire la participación del grupo en el concurso europeo; esto fue debido al alto coste del espectáculo, que incluía fuegos artificiales entre otras cosas, que la cadena publica de radiotelevisión finlandesa, YLE, no podía asumir. Se llegó a hacer incluso una petición popular de dinero para sufragar este gasto, que al final fue asumido entre YLE y varios grupos privados.

La celebración de la victoria de Lordi en Eurovisión tuvo lugar el día 26 de mayo en la plaza del mercado, Kauppatori, de Helsinki ante más de 100.000 personas. Fue un gran concierto y entre otros actos tuvo lugar un karaoke multitudinario con la canción ganadora y la presidenta Tarja Halonen entregó a los componentes del grupo la llave de la ciudad. También participaron otros grupos de música finlandeses como PMMP o Kilpi.

Discografía:
2002 Get Heavy
2004 The Monsterican Dream
2006 The Arockalypse
2008 Deadache
2010 Babez For Breakfast

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Artistas similares

Features

API Calls