Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Fecha de nacimiento

    21 Agosto 1944 (73 años)

  • Lugar de nacimiento

    Hazel, Calloway County, Kentucky, Estados Unidos

Jackie DeShannon (nacida como Sharon Lee Myers el 21 de agosto de 1944 en Hazel, Kentucky) es una cantautora norteamericana con una serie de canciones de éxito desde los sesenta hasta ahora. Fue una de las primeras cantautoras femeninas del período del rock and roll.

Sharon Myers adoptó el nombre de Jackie Shannon haciendo creer que sería el nombre de una antepasada irlandesa. La dirección de Liberty Records pensó que el nombre de Sharon Myers no ayudaría a vender discos. (Una vez, ella informó que los directores añadieron ''Shannon'' a ''Jackie Dee'', uno de los nombres bajo los que ella grababa, para crear su nombre) .

Vida y carrera temprana:

DeShannon fue hija de padres granjeros inclinados hacia la música, Sandra Jean and James Erwin Myers. DeShannon se presentó a cantar melodías country en un programa de radio local a la edad de seis años. Alrededor de los 11 años, DeShannon ya presentaba su propio programa de radio. Cuando la vida en la granja se dificultó, la familia se trasladó a Aurora, Illinois, la ciudad de la casa materna. Su padre reanudó su otra profesión como peluquero de hombres. Después de un año, subieron a Batavia, Illinois, donde Sharon asistió al instituto.

Grabando bajo varios nombres como Sherry Lee, Jackie Dee y Jackie Shannon, obtuvo un pequeño éxito. Sin embargo, sus interpretanciones de canciones country como ''Buddy'' and ''Trouble'' ganaron la atención de Eddie Cochran que organizó para ella un viaje a California y así conocer a la cantautora Sharon Sheeley, quien escribió conjuntamente con DeShannon en 1960. La pareja produjo triunfos tales como ''Dum Dum'' interpretada por Brenda Lee y ''I love Anastasia'' por The Fleetwoods. Esta última nombrada fue una de las mejores amigas del instituto.

En 1960, DeShannon firmó con Liberty Records. Hizo la encuesta de opinión de la radio de Chicago WLS (World's Largest Store) con "Lonely Girl" a finales de 1960. Una sucesión de fracasados sencillos le siguieron, aunque "The Prince" quedó en el puesto 108 en los Estados Unidos a principios de 1962, y "Faded Love" (el puesto 97 en February 1963) llegó a alcanzar la primera posición en el Hot 100 hit de EEUU, aunque a duras penas.
Más tarde, en 1963, atravesó las circunstancias con un poco más de firmeza cantando "Needles and Pins" y "When You Walk in the Room". Ambas alcanzaron los puestos más bajos en las listas de pop de USA, pero tuvieron un sustancioso éxito en los top 40 de Canadá, donde "Needles and Pins" llegó al puesto 1. Más tarde, "Needles and Pins" y "When You Walk in the Room" llegaron a tener buena acogida en Reino Unido y Estados Unidos interpretadas por The Searchers.

DeShannon grabó muchas otras canciones que contuviesen pop adolescente, baladas country, rockabilly, gospel y soul, estilo Ray Charles que no andaba muy bien en las listas de éxitos.
En esos años, era su manera de escribir y su perfil público más que su carrera de grabación musical lo que mantenía su contrato con Liberty Records.
DeShannon salió con Elvis Presley y se amistó con Los Everly Brothers y Ricky Nelson. También co-protagonizó y cantó con Bobby Vinton en la película de surf adolescente Surf Party.

DeShannon se abrió gran camino cuando, en febrero de 1964, teloneaba a Los Beatles en su primer tour estadounidense y formó una banda para el tour con el guitarrista Ry Cooder. También escribió "Don't Doubt Yourself Babe" para el álbum debut de The Byrds. Su música en el escenario estuvo fuertemente influenciada por los sonidos de la costa oeste americana y la música folk.

Durante su breve permanencia en la Inglaterra de 1965, DeShannon se asoció para componer con Jimmi Page, con quien resultaron grandes singles como "Dream Boy" y "Don't Turn Your Back On Me".
Page and DeShannon también escribieron material para la cantante Marianne Faithfull, incluyendo su éxito Top 10 en Reino Unido y USA "Come and Stay With Me". DeShannon también apareció el programa de televisión Ready Steady Go!

Canciones de amor exitosas:

Al trasladarse a Nueva York, DeShannon co-escribió con Randy Newman, produciendo temas como "She Don't Understand Him" y "Did He Call Today Mama?",
además de escribir "You Have No Choice" para Delaney Bramlett. En marzo de 1965, DeShannon grabó junto con Burt Bacharach y Hal David "What the World Needs Now Is Love" que le proporcionó su primer número 1 y varias apariencias en shows de televisión y giras. (La grabación de DeShannon de la canción fue consuentemente utilizada en la película de 1969, Bob & Carol & Ted & Alice).
Ella aparece en la película de 1967, C'mon Let's Live a Little con Bobby Vee como un cantante de folk. DeShannon continuó escribiendo y grabando pero no fue hasta 1969 cuando logró su gran exitazo, un single y un album, ambos titulados "Put a Little Love in Your Heart". El single "Love Will Find A Way" del mismo álbum también tuvo su pequeña acogida.

Al cambiarse a la discográfica Atlantis Records en 1970 y trasladarse a Los Ángeles, DeShannon grabó dos álbumes aclamados por la crítica ''Jackie'' y ''Your Baby Is A Lady'', pero fracasaron a la hora de producir el mismo éxito comercial como en lanzamientos anteriores. En 1973, fue invitada por Van Morrison a cantar en su álbum ''Hard Nose the Highway''.

"Put A Little Love In Your Heart" fue interpretado como cierre para el concierto musical de UNICEF, transmitido por todo el mundo desde la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1979.

Carrera posterior:

Aunque DeShannon no ha producido nada más lejos que singles propios Top 10, sus canciones han sido versionadas por otros artistas, quienes las han convertido en éxito.
En 1974, con Donna Weiss, ella compuso "Queen Of The Rodeo" y "Bette Davis Eyes" para su álbum New Arrangement. Más tarde, en 1981, la canción "Bette Davis Eyes" llegó a ser número 1 en todo el mundo gracias a la cantante Kim Carnes. Ello conllevó a que DeShannon ganase el premio Grammy por la canción del año en 1982.

Las canciones "Breakaway", grabada por Tracey Ullman en 1983, y "Put A Little Love In Your Heart" por Annie Lennox y Al Green en 1988, también llegaron a ser grandes éxitos. La última de las cuales fue versionada por Dolly Parton en 1993.
En 1986, Tom Petty & The Heartbreakers y Stevie Nicks obtuvieron el puesto 40 en USA
con una versión de "Needles And Pins", que era una canción que DeShannon originalmente grabó, aunque no la escribió. Una versión de "When You Walk In The Room" por Pam Tillis en 1994 encabezó las listas de éxito del país.
Otra cover de ''When You Walk In The Room" fue interpretada por la ex-vocalista de ABBA, Agnetha Fältskog, en su álbum My Colouring Book, que tuvo éxito tanto en Reino Unido como en el resto de Europa.

Jackie fue representada por la cantante Liz Phair en un episodio del drama televisivo de la época ''American Dreams'' a través de la NBC (National Broadcasting Company, Compañía Nacional de Comunicación estadounidense).

Vida personal:

DeShannon está casada con el cantautor y compositor musical de películas Randy Edelman, que es su tercer marido. Su primer cónyuge fue el ejecutivo de Liberty Records Irving "Bud" Dain, con quien se casó el 29 de enero de 1966. También ha salido con Jimmy Page y con el guitarrista de Love, Bryan MacLean.
Probablemnte, Jimmy Page escribió la canción "Tangerine" (la cual aparece en el tercer álbum de Led Zeppelin) después de la ruptura de su relación con DeShannon en un temprano 1965.

Discografía (álbums):

* Jackie DeShannon (1963)
* Breakin' It Up on the Beatles Tour (1964)
* Don't Turn Your Back on Me (1964)
* Surf Party (1964) (soundtrack)
* This Is Jackie DeShannon (1965)
* In the Wind (1965)
* You Won't Forget Me (1965) (compilation)
* C'Mon Let's Live a Little (1966) (soundtrack)
* Are You Ready for This? (1967)
* New Image (1967)
* For You (1967)
* Me About You (1968)
* What the World Needs Now Is Love (1968)
* Lonely Girl (1968) (compilation)
* Great Performances (1968) (compilation)
* Laurel Canyon (1969)
* Put a Little Love in Your Heart (1969)
* To Be Free (1970)
* Songs (1971)
* Jackie (1972)
* Your Baby Is a Lady (1974)
* New Arrangement (1975)
* The Very Best of Jackie DeShannon (1975) (compilation)
* You're the Only Dancer (1977)
* Quick Touches (1978)
* Together (1980) (soundtrack)
* Pop Princess (1981) (compilation)
* Jackie DeShannon (1985) (compilation)
* What the World Needs Now Is …: The Definitive Collection (1987) (compilation)
* Good as Gold! (1990) (compilation)
* The Best of Jackie DeShannon (1991) (compilation)
* Trouble With Jackie Dee (1991)
* The Early Years (1998) (compilation)
* Come and Get Me: Best of 1958-1980 (2000) (compilation)
* You Know Me (2000)
* High Coinage: The Songwriters Collection 1960-1984 (2007) (compilation)

Filmografía:

* Surf Party (1963)
* Intimacy (1966)
* C'mon Let's Live a Little (1967)

Apariencias televisivas:

* Hollywood A Go Go (1965)
* Hullabaloo (1965)
* Playboy After Dark (1969)
* The Wild Wild West (1969) (The Night of the Janus)
* The Catcher (1972)
* My Three Sons (1967)

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Vínculos externos

API Calls