Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Fecha de nacimiento

    4 Abril 1952

  • Lugar de nacimiento

    Belfast, County Antrim, Northern Ireland, Reino Unido

  • Fallecido

    6 Febrero 2011 (con 58 años)

Gary Moore: (Belfast, Irlanda del Norte, 4 de abril de 1952 – Estepona, España, 6 de febrero de 2011). Gary Moore nació el 4 de abril de 1952 en la ciudad de Belfast, Irlanda del Norte. Es uno de los guitarristas más reconocidos del mundo, sacando a relucir sus dotes en la banda liderada por Phil Lynnot, Thin Lizzy.

Gary comenzó tocando en una banda llamada The Boys, pero al poco tiempo, con dieciséis años de edad, decidió formar Skid Row (no confundir con Skid Row, banda glam/heavy rock), acompañado por Brendan Shields (bajo), Noel Bridgeman (batería) y Phil Lynott (voz). Éste último es quien formaría más tarde la banda Thin Lizzy, mientras que él grababa junto a Peter Green, guitarrista de Fleetwood Mac.

Antes de comenzar su carrera solista, grabó tres discos con Skid Row. Poco después de que grabara el primero de éstos, Grinding Stone en 1973, ya había sido invitado a reemplazar a Eric Bell en Thin Lizzy, banda que llego a formar durante un corto lapso antes de lanzarse como solista. En 1975 se crea Colosseum II, y al mismo tiempo Gary se vuelve a unir a Thin Lizzy. El primer álbum que graba con ellos es Black Rose en 1979. A mediados de una gira por américa, Moore vuelve a dejar la banda y forma G-Force. El Parisienne Walkways de Back on the Streets, llegaría a ser top ten de la listas del Reino Unido.

Durante la década del 80' vive una época más tranquila, pasándose al pop, momento en el que consigue su mayor popularidad en Inglaterra con su LP Empty Rooms en 1985. También colabora con Phil Lynott en "Out in the Fields".

Gary siempre estuvo influenciado por la música celta. El álbum After the War lo depositó en las listas de éxito, de la mano de Still Got the Blues. Dejando de lado el hard rock, se vuelve más intimista y da un pronunciado giro hacia el blues, con un tono más instrumental y grandes arreglos vocales. Lo más importante de su carrera llegaría con After Hours, contando nada menos que con la colaboración de B.B. King y Albert Collins, álbum que lo coloca como uno de los músicos de blues más importantes de la historia.

Tras un homenaje al lider de los Fleetwood Mac cuando eran un grupo de blues, Peter Green, Moore volvió con trabajos que no lograron demasiada acogida, donde predominaba la experimentación.

Actualmente lanza "Close As You Get", una obra que lo acerca nuevamente al Blues, que además incluye clásicas versiones para temas de Sonny Boy Williamson y Chuck Berry, quien además, termina tocando un tema acústico 'Sundown' que demuestra el lado más intimista y blusero del guitarrista irlandés.

El guitarrista murió el 6 de febrero de 2011, en el Kempinski Hotel Bahía de Estepona (Málaga)

Discografía

Solista

Grinding Stone, (1973)
Parisienne Walkways, (1977)
Back on the Streets, (1978)
G-Force , (1979)
Corridors of Power, (1982)
Live at the Marquee, (1983)
Victims of the Future, (1983)
Dirty Fingers, (1984)
We Want Moore!, (1984)
Run for Cover, (1985)
Rockin' Every Night - Live in Japan, (1986)
Wild Frontier, (1987)
After the War, (1989)
Still Got the Blues, (1990)
After Hours, (1992)
Spanish Guitar - Best, (1992)
Blues Alive, (1993)
Ballads & Blues 1982-1994, (1994)
Blues for Greeny, (1995)
Around The Next Dream, (1996)
Dark Days in Paradise, (1997)
Out in the Fields - The Very Best of Part 1, (1998)
Blood of Emeralds - The Very Best of Part 2, (1999)
A Different Beat, (1999)
Back to the Blues, (2001)
Have Some Moore - The Best Of, (2002)
Live At Monsters Of Rock, (2003)
Power of the Blues, (2004)
Old New Ballads Blues, (2006)
The Platinum Collection - Rock, Blues and Live 3 disc set, (2006)
Close As You Get (2007)
Bad for you baby (2008)

Skid Row

Skid Row (1970)
34 Hours (1971)

Colloseum II

Strange New Flesh (1976)
Electric Savage (1977)
War Dance (1977)

Thin Lizzy

Night Life (1974) (solo aparece en la canción "Still In Love With You")
Remembering (1976)
Black Rose: A Rock Legend (1979)
Continuing Saga of Ageing Orphans (1979)
The Adventures of Thin Lizzy (1981)
Life (1983)
Dedication: The Very Best of Thin Lizzy (1991)

BBM (Jack Bruce, Ginger Baker & Gary Moore)

Around The Next Dream (1994)

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Vínculos externos

API Calls