Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

Echo & the Bunnymen (EATB) es una banda británica de post-punk formada en Liverpool en 1978. La formación original la constituían Ian McCulloch (de los Crucial Three), Will Sergeant y Les Pattinson, complementados por una caja de ritmos que muchos dedujeron que era "Echo", aunque la banda lo niega.

Cuando lanzaron su álbum de debut en 1980, Crocodiles, un éxito moderado en ventas el Reino Unido, la caja de ritmos se reemplazó por Pete de Freitas. El siguiente, Heaven up here de 1981, aclamado por la crítica, alcanzó en puesto diez en la lista de los más vendidos de Reino Unido, igual que Porcupine en 1983. Su gran éxito fue el álbum Ocean Rain en 1984, considerado su obra maestra hasta la fecha. Se incluyeron arreglos de cuerda, atmósferas densas y letras líricas y crípticas. Entre sus singles se encuentra su canción más emblemática: "The Killing Moon" , usada años más tarde en la banda sonora de Donnie Darko, una película cuya imaginería debe mucho a los diseños de los primeros discos de EATB y gracias a la cual una nueva generación descubrió al grupo.

Su popularidad en el mercado estadounidense aumentó a partir de la inclusión de su tema: “Bring on the Dancing Horses" en la película “Pretty in Pink”. En 1985 este tema y una selección de sus anteriores éxitos se recopilaron en el álbum “Songs to Learn and Sing”, que consiguió entrar en las listas de ese país. Entonces la banda se tomó un tiempo de descanso y se dedicaron a proyectos paralelos.

Mientras que en Europa eran un grupo consagrado, si bien no mayoritario, en Estados Unidos eran considerados una banda de culto. De nuevo un tema en una película, una versión de “People Are Strange” de The Doors incluida en la película "The Lost boys" (Jóvenes ocultos en España) sirvió para aumentar su fama en Estados Unidos.

En 1987 lanzan un álbum con el mismo nombre de la banda, conocido también como el álbum gris por su diseño. Fue su mayor éxito de ventas en Estados Unidos e incluía uno de sus mayores éxitos comerciales, “Lips Like Sugar”. Sin embargo ellos nunca estuvieron satisfechos del resultado y las tensiones entre ellos eran más que patentes por entonces.

McCulloch abandonó la banda a finales de 1988. De Freitas murió en un accidente de motocicleta un año más tarde. Pattinson y Sergeant decidieron continuar conservando el nombre del grupo. Reclutaron a Noel Burke para reemplazar a McCulloch en las voces y lanzaron Reverberation en 1990, que no consiguió mucha aceptación ni entre los fans ni entre la crítica. Burke, Sargeant y Pattinson se separaron poco después.

En 1994 McCulloch y Sergeant se reunieron y lanzaron material nuevo como Electrafixion. Cuando se les unió Pattinson, ya reunidos los tres miembros supervivientes de la banda original, recuperaron el nombre de Echo & The Bunnymen. En los siguientes años, además de recopilatorios y grabaciones en vivo en cd y dvd y proyectos paralelos de sus componentes, lanzaron Evergreen (1997) y What Are You Going to Do with Your Life? (1999). Tras la marcha de Pattinson lanzaron Flowers (2001) y Siberia (2005). Su nuevo álbum, The Fountain, está previsto que se publique en 2009.

Discografía

(1980) Crocodiles - UK #17
(1981) Heaven Up Here - UK #10, U.S. #184
(1983) Porcupine - UK #2, U.S. #137
(1984) Ocean Rain - UK #4, U.S. #87
(1987) Echo & the Bunnymen - UK #4, U.S. #51
(1990) Reverberation
(1997) Evergreen - UK #8
(1999) What are You Going to Do with Your Life? - UK #21
(2001) Flowers - UK #56
(2005) Siberia

Singles

1980 "Rescue" - #62 Crocodiles
1981 "Crocodiles" - #37 Crocodiles
1981 "A Promise" - #49 Heaven Up Here
1982 "Back of Love" - #19 Porcupine
1983 "The Cutter" - #8 Porcupine
1983 "Never Stop" - #15 N/A
1984 "The Killing Moon" - #9 Ocean Rain
1984 "Silver" - #30 Ocean Rain
1984 "Seven Seas" - #16 Ocean Rain
1985 "Bring on the Dancing Horses" - #21 Songs to Learn & Sing
1987 "The Game" - #28 Echo & the Bunnymen
1987 "Lips Like Sugar" - #36 Echo & the Bunnymen
1988 "People Are Strange" - #29 N/A
1990 "Enlighten Me" #8 #96 Reverberation
1991 "Gone, Gone, Gone" #23 - Reverberation
1991 "People Are Strange" (re-issue) - #34 N/A
1997 "Nothing Lasts Forever" - #8 Evergreen
1997 "I Want To Be There When You Come" #26 #30 Evergreen
1997 "Don't Let It Get You Down" - #50 Evergreen
1999 "Rust" - #22 What are You Going to Do with Your Life?
2001 "It's Alright" - #41 Flowers
2001 "Make Me Shine" - - Flowers
2005 "Stormy Weather" - #55 Siberia
2005 "In The Margins" - Siberia

Curiosidades

- Su canción The Killing Moon apareció en las películas Donnie Darko y The Girl Next Door.

- Es un mito recurrente escuchar que "Echo" era la caja de ritmos, aunque Ian McCulloch se ha referido en pasado a dicha caja de ritmos como Echo. El modelo que usó el grupo era el Korg Minipops Junior.

- La banda ha dado varias versiones sobre el origen de su nombre. Sergeant ha declarado que el nombre fue una ocurrencia de un compañero de piso de Ian McCulloch, Smelly Elly, que sugirió ese nombre entre otros: “Teníamos un colega que no paraba de sugerir nombres como The Daz Men o Glisserol o The Fan Extractors. Echo and the Bunnymen era uno de esos nombres. A mí me pareció tan estúpido como los otros”. Pero en cuanto al origen de Echo como alusión a la caja de ritmos que usaban el mismo Sergeant afirmó: “Sí, esa historia es basura. Solíamos contar a la prensa que tomamos el nombre de la caja de ritmos, pero era sólo para callar la boca a la gente, ¿sabes? Sólo queríamos un nombre que fuera completamente diferente, y Echo era sólo una palabra que nos gustaba. Ahora bien, con lo de "Bunnymen" había una idea detrás, sobre esas criaturas extrañas y sobrenaturales con forma de conejo que sólo existían en las leyendas. Hay una en la portada de nuestro primer single, “Pictures on my wall”.

-En otoño de 2008 celebraron el 25 aniversario del lanzamiento de Ocean Rain con un concierto especial en el Royal Albert Hall de Londres. Tras una selección de sus mejores temas, en la segunda parte interpretaron Ocean Rain al completo en el mismo orden que en el disco y acompañados por una orquesta sinfónica. Semanas después repitieron ese mismo formato en el Radio City Music Hall de Nueva York y en el Echo Arena de Liverpool.
www.bunnymen.com

Editar este wiki

¿Quieres dejar de ver anuncios? Suscríbete

Vínculos externos

API Calls