Reproducir en Spotify Reproducir en YouTube
Ir al video de YouTube

Cargando el reproductor...

¿Scrobbling desde Spotify?

Conecta tu cuenta de Spotify con tu cuenta de Last.fm y haz scrobbling de todo lo que escuches, desde cualquier aplicación de Spotify de cualquier dispositivo o plataforma.

Conectar con Spotify

Descartar

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

  • Años de actividad

    1987 – presente (34 años)

  • Formado en

    Kolbotn, Oppegård, Akershus, Noruega

  • Miembros

    • Dag Nilsen (1987 – 1991)
    • Fenriz (1986 – presente)
    • Nocturno Culto (1986 – presente)
    • Zephyrous (1988 – 1993)

Darkthrone es una banda de . Se formó en 1987 en Kolbotn, Noruega, con Gylve Nagell, Ivar Enger, Dag Nilsen y Anders Risberget como miembros. Comenzaron tocando bajo el nombre Black Death, y después de realizar dos demos: Trash Core y Black is Beautiful, cambiaron el estilo y el nombre de la banda. Realizaron 4 demos entre 1988 y 1989: Land of Frost, A New Dimensión, Thulcandra y Cromlech. El guitarrista Anders Risberget dejó la banda después de Land of Frost siendo inmediatamente remplazado por Ted Skjellum, posteriormente más conocido como Nocturno Culto. Más tarde grabaron su primer LP Soulside Journey y éste fue lanzado por Peaceville en 1991. Decidieron olvidarse de sus antiguas producciones, Gylve Nagell mencionó que su primer LP fue la moda, y que a partir de entonces solo tocarían black metal, sus anteriores trabajos, que se relacionaban con el death metal no les gustaban. También aparecieron con corpsepaint (maquillaje que imita y resalta las características de un cadáver, se mezcla un fondo blanco con líneas negras verticales y horizontales en ojos, frente y boca) y con otros nombres: Fenriz en la batería (Gylve Nagell), Nocturno Culto en bajo y voces (Ted Skjellum), Zephyrous en guitarra (Ivar Enger).

A Dag Nilsen, el bajista, no le agradaron los cambios y se marchó de la banda (aunque él formó parte en la sesión de bajo para A Blaze in the Northern Sky y Goatlord. Después de esto, la banda inició la grabación de su primera producción tocando black metal: A Blaze in the Northern Sky (1992), ellos denominaron éste como True Norwegian black metal.

Después de A Blaze in the Northen Sky, la banda empezó el trabajo en el estudio de Fenriz, buscaban tener otro sonido. Su tercera producción fue titulada Under a Funeral Moon y lanzada en 1993. Su cuarta producción la cuál tiene temas escritos especialmente para Darkthrone por Count Grishnackh (Varg Vikernes), tuvo como nombre Transilvanian Hunger (1994), que es considerado como uno de los discos más emblemáticos de Darkthrone con su tema homónimo. Estos tres álbumes son conocidos como la "Unholy Trinity" y los mas codiciados por los fans. Todos sus discos fueron lanzados por Peaceville. Tras el Transilvanian Hunger, decidieron firmar con Moonfog Productions (compañía de Satyr) porque además de sólo querer trabajar con noruegos, se vieron involucrados en un escándalo referente a la supuesta ideología nazi de la banda. Empezaron a grabar su quinto álbum, Panzerfaust (1995).

En 1996, publicaron Total Death, el cuál sorprendió por ser un álbum más experimental. Las letras de algunas canciones fueron escritas por varios vocalistas de otras bandas como Garm (Ulver, Arcturus), Ihsahn (Emperor, Peccatum) y Satyr (Satyricon). En ese mismo año es lanzado Goatlord, el cuál se suponía sería su segundo álbum pero no fue lanzado por el cambio de estilo, grabado en 1992 y las vocales añadidas en 1994. Llega 1999 y sale a la venta Ravishing Grimness, un disco más crudo que su predecesor. Sale Plaguewielder en el 2001 que contiene 6 temas entre ellos quizás el que más destaca Sin Origin. Las críticas comienzan a caer sobre Darkthrone acusándoles de ser una banda desgastada. En 2003 lanzan Hate Them, que es tomado como un disco repetitivo y poco novedoso y en 2004 bajo Moonfog Sardonic Wrath que tuvo buenas críticas dentro de la escena y es dedicado a la memoria de Quorthon, pero que no alcanza el nivel de los trabajos anteriores. En febrero de 2006 lanzaron su disco The Cult is Alive y realizan su primer vídeo para el tema Too Old Too Cold, mostrando un sonido más punk y presentado como un tributo para todos los grupos que han influenciado a Darkthrone. Este disco es lanzado nuevamente por Peaceville así como lo serán los siguientes F.O.A.D. (2007), Dark Thrones and Black Flags (2008), Circle the Wagons (2010) y The Underground Resistance (2013). Hasta la fecha estos discos siguen la linea de The Cult Is Alive con algunas tendencias hacia elementos de otros estilos dentro del metal como el heavy metal. Su nuevo sonido tiene muchos puntos en común con el crust punk. Las letras han perdido el misticismo típico del black metal y transmiten una ironía que destapa una nueva faceta de Fenriz y Nocturno, que declaran hacer música con la única intención de divertirse.
En 2016 y 2019 publican Arctic Thunder y Old Star, respectivamente.

Discografía

Land of Frost (demo) (1985)
A New Dimension (demo) (1986)
Thulcandra (demo) (1987)
Cromlech (demo) (1988)
Soulside Journey (1991)
A Blaze In The Northern Sky (1992)
Under a Funeral Moon (1993)
Transilvanian Hunger (1994)
Panzerfaust (1995)
Total Death (1996)
Goatlord (1996)
Ravishing Grimness (1999)
Plaguewielder (2001)
Hate Them (2003)
Sardonic Wrath (2004)
The Cult is Alive (2006)
F.O.A.D. (2007)
Dark Thrones and Black Flags (2008)
Circle The Wagons (2010)
The Underground Resistance (2013)
Arctic Thunder (2016)
Old Star (2019)

Editar este wiki

¿No quieres ver más anuncios? Actualízate ahora

Artistas similares

Sesiones

API Calls