Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    1996 (21 Jahre alt)

Vinterriket ist ein Musikprojekt des deutschen Musikers Christoph Ziegler. „Vinterriket“ ist das norwegische und schwedische Wort für „das Winterreich“.

Geschichte:

Das Projekt wurde 1996 gegründet und hat zwei unveröffentlichte Demo-Tapes aufgenommen. Das erste Demo mit dem norwegischen Titel "… Gjennom Takete Skogen" wurde erst 2000 veröffentlicht. Seitdem war Vinterriket äußerst produktiv, insgesamt erschienen 7 Demos, 10 Alben, 14 EPs, 16 Split-Alben, 2 DVD's und 12 Compilations, teilweise in Kleinstauflagen.

Während auf den ersten Demo-Alben noch einige Black-Metal-Stücke vorkamen, sind die heutigen Werke dem Dark Ambient-Genre zuzuordnen, auf dem neusten Album "Horizontmelancholie" sogar mit Neofolkeinflüssen. Die Musik wird als sehr atmosphärisch beschrieben. Der Gesang variiert zwischen Flüstern, Kreischen und klarem Gesang, die meisten der neueren Stücke sind jedoch instrumental. Die Texte handeln meist von Dunkelheit, Natur, Winter und Einsamkeit, also Themen der Romantik. Kritisiert wurde die Ähnlichkeit vieler Songs.

Heute gehört Vinterriket zu den bekanntesten Vertretern des Ambient-Genres. Ziegler betreibt zudem noch die Projekte Nebelkorona, Nocternity (Grc) (Session Keyboard), Atomtrakt, Dânnâgôischd, Battle Dagorath (Keyboard), ehemals Graven (Ger) (Gitarre), Fräkmündt, Sturmpercht und ThruByRed.

Diskografie (chronologisch):

* 2000 … Gjennom Takete Skogen (Demo)
* 2001 Det Svake Lys (EP)
* 2001 Vinterriket / Lebzul (Split Album)
* 2001 Promo 2001 (Demo)
* 2001 Stürme der letzten Stille (Demo)
* 2002 Winternacht (Demo)
* 2002 Advance Promo for "Kälte" 7" (EP)
* 2002 Promo 2002 (Demo)
* 2002 Vinterriket / Northaunt I (Split Album)
* 2002 Herbstnebel (EP)
* 2002 Little Blue Planet / Stumme Winternacht (Split Album)
* 2002 Landschaftsmalerische Klangwelten Synthetischer Tonkunst (Best of)
* 2002 Kälte (EP)
* 2002 …im Herbst (Demo)
* 2002 Vinterriket / Veiled Allusions (Split Album)
* 2002 …und die Nacht kam Schweren Schrittes (Album)
* 2002 Vinterriket / A Forest (Split Album)
* 2002 Orodruin / Vinterriket (Split Album)
* 2002 Vinterriket / Fjelltrone (Album)
* 2002 …im Winter (Demo)
* 2002 Finsternis (Best of)
* 2003 Schnee / Das Winterreich (Split Album)
* 2003 Von Eiskristallen… und dem ewigen Chaos (EP)
* 2003 Winterschatten (Album)
* 2003 Aura (EP)
* 2003 Vinterriket / Rikket (Split Album)
* 2004 Landschaften ewiger Einsamkeit (Album)
* 2004 Im ambivalenten Zwielicht der Dunkelheit (EP)
* 2004 Vinterriket / Northaunt II (Split Album)
* 2004 Nazgul / Landschaften ewiger Einsamkeit (Split Album)
* 2005 7-Zoll-Kollektion 2000-2002 (Best of)
* 2005 -2- (Split Album)
* 2005 7-Zoll Kollektion 2002 '2006 (Best of)
* 2005 Vinterriket / Northaunt III (Split Album)
* 2005 Der letzte Winter - Der Ewigkeit entgegen (Album)
* 2005 Weiße Nächte des schwarzen Schnees (Best of)
* 2006 Landschaften ewiger Einsamkeit / Stille (Best of)
* 2006 Von Eiskristallen…und dem ewigen Chaos / Das Winterreich (Best of)
* 2006 Vinterriket / Vannvidd (Split Album)
* 2006 Wege in die Vergangenheit (2002-2004) (Best of)
* 2006 Lichtschleier (Album)
* 2006 Ira Deorum Obliviorum (Split Album)
* 2006 Retrospektive (Best of)
* 2007 A.E.P. / Vinterriket (Split Album)
* 2007 Kontemplative Antagonismen des Augenblicks (DVD)
* 2007 Berglandschaften 2001-2004 (Best of)
* 2007 Kälte, Schnee und Eis - Rekapitulation der Winterszeit (Best of)
* 2008 Gebirgshöhenstille (Album)
* 2008 Eiszwielicht (EP)
* 2008 Firntann (EP)
* 2008 Zeit-Los:Laut-Los (EP)
* 2009 Horizontmelancholie (Album)
* 2009 Nachtschwarze Momente (EP)
* 2010 Nachtschwarze Momente / The Uruk-Hai (Split EP)
* 2010 Nebelfluh (7" EP)
* 2010 Eiszwielicht / Firntann (Best of)
* 2010 Zwischen den Jahren (EP)
* 2011 Grauweiss (DVD)
* 2012 Garðarsholmur (Album)
* 2013 Entlegen (Album)

http://www.vinterriket.com/
http://www.myspace.com/vinterriketofficial
http://horizontmelancholie.vinterriket.com/
http://www.impressionen-eines-wanderers.vinterriket.com/

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

Externe Links

API Calls