Wird über Spotify absgepielt Wird über YouTube absgepielt
Zum YouTube-Video wechseln

Player wird geladen ...

Von Spotify scrobbeln?

Verbinde deine Spotify- und Last.fm-Konten, um deine gehörten Inhalte von jeder Spotify-App auf jedem Gerät und jeder Plattform zu scrobbeln.

Mit Spotify verbinden

Verwerfen

Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    30. Juni 1952 (69 Jahre alt)

  • Geboren in

    Göttingen, Niedersachsen, Deutschland

Stefan Zauner (* 30. Juni 1952 in Göttingen) ist ein deutscher Musiker, Komponist und Musikproduzent. Bekannt wurde er als Sänger der Band Münchener Freiheit.

Leben
1952 wurde er als Sohn des Filmregisseurs und späteren Science-Fiction-Autors Georg Zauner geboren. Nach dem Schulabschluss wechselte Zauner auf Grafikschulen in München und Basel und arbeitete anschließend als freier Grafiker. Von 1991 bis 2009 lebte er auf Ibiza.

Musikalische Karriere
Erste musikalische Erfahrungen sammelte er zusammen mit dem Komponist und Musikproduzent Harold Faltermeyer, mit dem er in einer Band spielte.

Zauner war in den 1970er Jahren Mitglied der legendären Krautrock-Formation Amon Düül 2. In den 1970er Jahren entstanden auch erste Soloalben, darunter das derzeit nicht als CD erhältliche "Prism & Views", das der Keyboarder der legendären Progressive-Rock Band Dream Theater, Jordan Rudess, in einem Feature der Musikerseite Musicradar im Mai 2012 zu den zehn besten Progressive-Rock-Alben aller Zeiten rechnete.

Münchener Freiheit
1980 gründete Stefan Zauner mit Aron Strobel die Band Münchener Freiheit und übernahm nicht nur den Part des Sängers, sondern komponierte und produzierte gemeinsam mit Strobel auch die meisten Stücke. Spätestens seit dem Album Herzschlag einer Stadt, das 1984 erschien, und regelmäßigen Auftritten in der ZDF-Hitparade gehörte die Gruppe zu den bekanntesten Pop-Bands in Deutschland. Mit Singles wie Ohne dich (schlaf ich heut Nacht nicht ein), aber auch ihren Alben, erzielte die Gruppe immer wieder Platzierungen in den Charts. Im Jahr 1993 erreichte Zauner mit der Münchener Freiheit beim Eurovision Song Contest den 18. Platz für Deutschland. Bis 2010 veröffentlichte er mit der Formation 20 Studioalben, darunter auch drei englischsprachige Alben. Im November 2011 wurde bekannt, dass er die Band verlassen hat, um sich zukünftig eigenen Projekten zu widmen.

Deuces Wild
1991 nahm Stefan Zauner zusammen mit dem Gitarristen Aron Strobel (ebenfalls Münchener Freiheit) unter dem Namen Deuces Wild das Album Living In The Sun auf. Die erste Single This Boy, eine Coverversion des gleichnamigen Beatles-Titels erreichte Platz 80 der Charts.

S.O.L.
1995 veröffentlichte er unter dem Namen S.O.L. das Album Some Other Language, auf dem unter anderem Queen-Gitarrist Brian May und die Band The Hooters mitwirkten. Die englischen Liedtexte hierfür trug Steve Norman aus der britischen Popband Spandau Ballet bei.

Solokarriere
Nachdem er in den 1970er Jahren bereits zwei Soloalben aufgenommen hatte, veröffentlichte er 1995 wieder – diesmal unter dem Namen S.O.L. – ein Soloalbum. Auf Some Other Language wirkten unter anderem Queen-Gitarrist Brian May und die Band The Hooters (als Sänger) mit. Auch hier war Armand Volker maßgeblich beteiligt. Drei Titel wurden später mit deutschen Texten von der Münchener Freiheit aufgenommen. Nach dem Ausstieg bei der Münchener Freiheit folgten die Alben Zeitgefühl (2012), FABELhaft (2014), Mensch, ärgere Dich nicht (2016) und die Kompilation So weit, so gut (2017). Auf allen Alben wirkt seine Ehefrau Petra Manuela als Sängerin mit. Im Mai 2019 erschien das Album Persönlich. In dem 2020 erschienen Album Die Freiheit nehm ich mir nahm Stefan Zauner eine Auswahl älterer Titel der Münchener Freiheit mit zum Teil anderen Arrangements neu auf.

Zusammenarbeit mit anderen Künstlern
Mit folgenden Künstlern hat Zauner u.a. zusammengearbeitet:
Künstler Funktion Titel Jahr
Charade Produzent, Komponist Charade (Album) 1992
Die Fantastischen Vier Backing Vocals Ernten was wir säen (Single) 2007
Jasmin Wagner Remixer, Backing Vocals Gib mir noch Zeit (Single) 1997
Maggie Reilly Produzent, Komponist Echoes (Album) 1992
Nicki Komponist Endlich bist du da (Song) 1986
Nicole Komponist Gib dich nicht auf (Song) 2001
Orlando Riva Sound Komponist Moonboots (Single) 1976
Isabel Varell Komponist, Produzent Alles neu (Album) 2011
Virginia Jetzt! Arrangeur, Backing Vocals Blühende Landschaften (Album) 2009

Diskografie (Solo)
Alben
1976: Narziss
1978: Prism & Views
1995: Some Other Language (als „S.O.L.“)
2012: Zeitgefühl
2014: FABELhaft
2016: Mensch ärgere Dich nicht
2019: Persönlich (mit Petra Manuela)
2020: Die Freiheit nehm ich mir

Singles
1978: Hooked On The Groove
1995: Gumbayea (als „S.O.L.“)
1995: Something For Beginners (als „S.O.L.“)
2012: Tick Tack (feat. Petra Manuela)
2012: Liebe besiegt die Zeit
2012: What About Time? (als „Random Heart“)
2013: Wunderbar
2013: Man kann
2014: Fang an (feat. Petra Manuela)
2014: Wenn der Tag beginnt (feat. Petra Manuela)
2014: Nur mit ihr (geht die Sonne auf)
2014: Wir werden seh’n (feat. Petra Manuela)
2015: Das was man am meisten will (feat. Petra Manuela)
2015: Die Odyssee geht weiter (feat. Petra Manuela)
2016: So wie wir leben (feat. Petra Manuela)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Anzeigen sehen? Führe jetzt das Upgrade durch

Ähnliche Künstler

Präsentationen

API Calls