Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    22. März 1936 (81 Jahre alt)

  • Geboren in

    Nairobi, Nairobi County, Kenia

Roger Whittaker (* 22. März 1936 in Nairobi, Kenia) ist ein britischer Sänger, Liedermacher und Kunstpfeife. Er war u. a. in Großbritannien und den USA, in Kanada und in Südafrika erfolgreich. In Deutschland wurde er seit 1979 besonders mit Schlagern in deutscher Sprache bekannt, obwohl er sie selbst nicht spricht und beherrscht.

Whittaker studierte nach der Schule Biologie und Zoologie. Seinen Abschluss machte er mit Auszeichnung. Schon während des Studiums war er als Amateurmusiker aktiv. Seinen ersten Auftritt hatte er 1958 im „Equator Club“ in Nairobi. Den ersten Auftritt in seiner Heimat hatte er im Sommer 1962 in Port Rush, Nordirland. Im gleichen Jahr erschien dort auch seine erste Single Charge of the Light Brigade. Sein erster Hit war Steelman im selben Jahr. 1969 hatte er dann seinen ersten großen Erfolg mit Durham Town. Es folgten weitere Erfolge in England, die in den siebziger Jahren auch im Ausland, so auch im deutschsprachigen Raum, bekannt wurden. Seine erfolgreichsten Hits aus dieser Zeit waren The Last Farewell, River Lady und Indian Lady. Dabei wurde The Last Farewell die weltweit meistverkaufte Single in seiner Karriere. Sie ging in 11 Ländern insgesamt über 11 Millionen mal über die Ladentische. Daher ist dieses Lied auch sein am häufigsten gesungenes Lied. Es wurde auch von anderen Künstlern aufgenommen, so unter anderem von Ray Cliff und Elvis Presley.

Ende der 1970er-Jahre und in den 1980er-Jahren war Whittaker vor allem mit deutschsprachigen Liedern seines langjährigen Produzenten Nick Munro erfolgreich. Sein größter Erfolg war hier Albany aus dem Jahr 1981. Er war Gast in zahlreichen Musiksendungen im Fernsehen, darunter auch mehrmals in der ZDF-Hitparade. Auch ging er mehrmals auf große Tournee. Eines seiner letzten großen Konzerte in Berlin im Jahre 2003 erschien auch als DVD unter dem Titel „Roger Whittaker - live in Berlin“.

Whittaker ist seit 1964 verheiratet mit Natalie O’Brien und hat fünf Kinder, Emily (*28. Mai 1968), Lauren (*4. Juni 1970), Jessica (*14. Februar 1973), Guy (*15. November 1974) und Alexander (*7. April 1978).

Zusammen mit seiner Ehefrau Natalie schrieb er das autobiografische Buch Ein Glück dass es Dich gibt - So Far So Good, Ullstein (1986) - ISBN 3550064918.

Roger Whittaker hat in seiner Karriere über 250 Silber-, Gold- und Platinschallplatten erhalten. Er war Mitglied des britischen Teams, das 1967 Gewinner des Knokke-Musikfestivals in Belgien wurde, bei dem Roger Whittaker den Pressepreis erhielt. Ferner gewann er 1969 mit New World in the Morning drei Goldmedaillen beim brasilianischen Liederfestival in Rio de Janeiro. Darüber hinaus erhielt er den „Gold Badge Of Merit“, eine Auszeichnung der British Academy of Songwriters and Composers.

In Deutschland erhielt er 1986 die Goldene Stimmgabel.

Roger Whittaker wurde im Rahmen der „Goldenen Stimmgabel 2006“ am 16. September in der Ludwigshafener Friedrich-Ebert-Halle mit einer Platin-Stimmgabel für sein Lebenswerk geehrt.

Auszeichung:
2011 Die Krone der Volkmusik für sein Lebenswerk
Erfolgstitel

* 1967 Mexican Whistler
* 1975 The last farewell
* 1976 River Lady
* 1976 Indian Lady
* 1981 Albany
* 1982 Wenn es Dich noch gibt
* 1983 Abschied ist ein scharfes Schwert
* 1984 Eloisa
* 1987 Lass mich bei dir sein
* 1989 Ein bisschen Aroma
* 1989 Leben mit Dir
* 1990 Was ist dabei, wenn wir uns lieben
* 1990 7 Jahre, 7 Meere
* 1992 Du wirst alle Jahre schöner
* 1994 Ein Kissen voller Träume
* 1995 Wir sind jung (Oh Maria)
* 1996 Alles Roger
* 1997 Du kannst zaubern
* 2006 Du bist das Glück meines Lebens

Diskografie

deutsche Alben (Auswahl):

* 1979 Mein deutsches Album
* 1981 Zum Weinen ist immer noch Zeit
* 1982 Typisch Roger Whittaker
* 1983 Voyager
* 1984 Ein Glück, dass es Dich gibt
* 1987 Heut bin ich arm - Heut bin ich reich
* 1991 Mein Herz schlägt nur für Dich
* 1992 Stimme des Herzens
* 1994 Leben mit Dir
* 1994 Sehnsucht nach Liebe
* 1994 Geschenk des Himmels
* 1995 Ein schöner Tag mit Dir
* 1996 Alles Roger!
* 1996 Einfach leben
* 1997 Zurück zur Liebe
* 1999 Alles Roger 2
* 1999 Awakening
* 2000 Wunderbar geborgen
* 2002 Mehr denn je
* 2003 Alles Roger 3
* 2003 Der weihnachtliche Liedermarkt
* 2004 Live in Berlin
* 2004 Mein schönster Traum
* 2005 Moments In My Life
* 2006 Einfach Leben-Best of
* 2011 Dankeschön Deutschland

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

Externe Links

API Calls