Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Jahre aktiv

    1968 – heute (49 Jahre)

  • Mitglieder

Ricchi e Poveri (ital. „Reiche und Arme“) ist eine dreiköpfige italienische Popgruppe, die 1968 in Genua gegründet wurde. Sie besteht aus Franco Gatti, Angela Brambati und Angelo Sotgiu.

Die Gruppe nahm am Eurovision Song Contest 1978 teil und belegte mit dem Titel Questo Amore Platz 12. In den achtziger Jahren war die Gruppe auch in Deutschland erfolgreich. Zu den bekannten Hits zählen u.a. Sarà perché ti amo, Mamma Maria, Voulez vous danser, Che sarà , Made in Italy und Ciao Italy, ciao amore. Mit Se m'innamoro gewann die Gruppe 1985 das San-Remo-Festival.

Die Ursprungsbesetzung der Gruppe bestand aus Franco Gatti, Angela Brambati, dem Sarden Angelo Sotgiu und Marina Occhiena. Angelo und Franco gehörten zuvor der Gruppe Jet an, aus der auch einige Mitglieder der Band Matia Bazar stammten. Ihr Debut hatten Ricchi e Poveri beim Musikwettberwerb Cantagiro im Jahr 1968 mit L'ultimo amore. 1970 erreichten sie beim San-Remo-Festival mit ihrem Lied La prima cosa bella gemeinsam mit Nicola Di Bari den zweiten Platz. Auch im Jahre 1971 schafften sie den zweiten Platz mit Che sarà und lagen diesmal gleichauf mit José Feliciano. Für ihr Album I Musicanti des Jahres 1976 komponierten Sergio Bardotti und Luis Enriquez Bakalov zwei Geschichten über Musikanten sowie ein Lied, das auf dem 25. San-Remo-Festival desselben Jahres präsentiert wurde. Sowohl 1976 als auch 1977 unternahmen sie eine Theater-Tournee mit Walter Chiari. 1978 vertraten Ricchi e Poveri Italien beim Eurovision Song Contest mit Questo amore. Ihr Lied Come Vorrei war das Schlusslied für die populäre Fernsehsendung Portobello.

1981 verließ Marina die Gruppe, wohl wegen ihres starken Gegensatzes zu Angela, und war fortan solo tätig. Dennoch bewahrten Ricchi e Poveri ihre Geschlossenheit und blieben weiter erfolgreich, zum Beispiel mit Sarà perché ti amo, das sie 1981 in Sanremo präsentierten und das sich als Single zehn Wochen lang an der Spitze der italienischen Charts hielt. Sará perché ti amo war zugleich die meistverkaufte italienische Single des Jahres. Es folgten weitere Erfolge wie Mamma Maria, Voulez vous danser und Ciao Italy, ciao amore.

1985 gewannen sie das San-Remo-Festival mit Se m'innamoro und auch 1988 nahmen sie daran teil mit Nascerà Gesù, das die Gefahren der Gentechnik thematisiert und von Umberto Balsamo geschrieben wurde. 2002 brachten Ricchi e Poveri ein weiteres Album, Parla col cuore, heraus und 2004 nahmen sie an der Reality-Show Music Farm teil, die vom Moderator Amadeus präsentiert wurde und wo sie gegen Loredana Bertè antraten und den dritten Platz erreichten. Nahezu alle erfolgreichen Songs der Gruppe wurden von Cristiano Meinellono und Dario Farina geschrieben.

Diskografie

* Un diadema di successi (1976)
* Ricchi & Poveri (1976)
* I musicanti (1976)
* Come eravamo (1980)
* E penso a te (1982)
* Mamma Maria (1982)
* Voulez vous danser (1983)
* Sarà perche ti amo (1983)
* Ieri & oggi (1983)
* Dimmi quando (1985)
* Cocco bello Africa (1987)
* Nascerà Gesù (1988)
* Buona giornata e… (1989)
* I grandi successi (1994)
* Parla col cuore (2001/2002)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

API Calls