Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    26. Oktober 1963 (53 Jahre alt)

  • Geboren in

    Jamestown, Chautauqua County, New York, Vereinigte Staaten

Natalie Merchant (* 26. Oktober 1963 in Jamestown, New York) ist eine US-amerikanische Sängerin und Songschreiberin.

Natalie Merchant war Mitbegründerin und Sängerin der Folkrock-Band 10,000 Maniacs, von der sie sich 1993 trennte.

1995 erschien ihr erstes Soloalbum Tigerlily, eine Sammlung ruhiger, melancholischer Lieder. Als erste Single wurde Carnival ausgewählt. Weitere Singleauskopplungen waren die Songs Wonder und Jealousy.

Der Titel ihres zweiten Albums, Ophelia (1998), bezieht sich auf die tragische Figur aus Shakespeares Hamlet. An der Entstehung des Albums waren zahlreiche Gastmusiker beteiligt, unter anderem N'Dea Davenport (Gesang), Yungchen Lhamo (Gesang) und Daniel Lanois (Gitarre).

Der Konzertmitschnitt Live in Concert (1999) enthält neben Liedern aus ihren ersten beiden Alben Coverversionen von David Bowies "Space Oddity" und "After The Gold Rush" von Neil Young.

Das im November 2001 erschienene Album Motherland ist den Opfern des 11. September 2001 gewidmet, die Lieder auf Motherland haben jedoch keinen Bezug zu diesen Ereignissen, die Aufnahmen waren kurz zuvor bereits abgeschlossen.

The House Carpenter's Daughter (2003) war ihr erstes Album auf ihrem eigenen Label Myth America Records. Auf dem Album interpretiert sie moderne und traditionelle Folksongs.

Das im September 2005 erschienene Best-Of-Album Retrospective 1995-2005 enthält sämtliche bis dahin als Singles ausgekoppelter Titel. Die limitierte Ausgabe Retrospective 1990-2005 enthält auf einer zweiten CD B-Seiten und Kooperationen mit anderen Künstlern, wie Billy Bragg und R.E.M.

Im April 2010 erschien das Doppelalbum "Leave your Sleep". Es enthält 26 vertonte Gedichte zum Thema "Kindheit", die Natalie Merchant zusammen mit über 100 Musikern eingespielt hat.

Natalie Merchant ist verheiratet und hat eine Tochter (Lucia, *2003).

Diskographie

Mit den 10,000 Maniacs

* Human Conflict Number Five (1982)
* Secrets of the I Ching (1983)
* The Wishing Chair (1985)
* In My Tribe (1987)
* Blind Man's Zoo (1989)
* Hope Chest: The Fredonia Recordings 1982-1983 (1990)
* Our Time in Eden (1992)
* MTV Unplugged (1993)
* Campfire Songs: The Popular, Obscure and Unknown Recordings (2004)

Solo

* Tigerlily (1995)
* Ophelia (1998)
* Live in Concert (1999)
* Motherland (2001)
* The House Carpenter's Daughter (2003)
* Retrospective 1995-2005 (2005)
* Retrospective 1990-2005 (2005)
* Leave Your Sleep (2010)

Diese Wiki bearbeiten

API Calls