Wird über Spotify absgepielt Wird über YouTube absgepielt
Zum YouTube-Video wechseln

Player wird geladen ...

Von Spotify scrobbeln?

Verbinde deine Spotify- und Last.fm-Konten, um deine gehörten Inhalte von jeder Spotify-App auf jedem Gerät und jeder Plattform zu scrobbeln.

Mit Spotify verbinden

Verwerfen

Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

Mahlathini (* 1938 in Newcastle, Südafrika als Simon Nkabinde; † 29. Juni 1999 in Johannesburg) war ein afrikanischer Sänger mit dem Spitznamen „The Lion of Soweto“. Seine Stilrichtung war Mbaqanga, die Popmusik der Zulu in Soweto.

Er wuchs im Alexandra Township in Johannesburg auf und kam zur Musik durch seinen Bruder Zeph, der mit seiner Band Alexander Black Mambazo recht erfolgreich war (und von denen Ladysmith Black Mambazo später den Namen übernahmen. Für die Gallo Record Company arbeitete er 1964 als Studiomusiker. Von 1964 bis 1997 (ab 1984 mit dem Produzenten West Nkosi) sang er mit den Mahotella Queens zusammen, instrumentell begleitet von der Makgona Tsohle Band. Diese Band aus Pretoria wurde 1964 vom Musikproduzenten Rupert Bopape entdeckt. Marks Mankwane († 1998) spielte die Gitarre, Joseph Makwela eine elektrische Bassgitarre.

Seine erste internationale Beachtung erhielt Mahlathini 1985 durch einen Beitrag auf dem Sampler "The Indestructible Beat of Soweto". Am 11. Juni 1988 traten sie auf dem Nelson Mandela 70th Birthday Tribute Concert auf. Drei Jahre später, 1991, spielten sie mit Paul Simon vor mehr als 500 000 Menschen in New York's Central Park.

Mahlathani verstarb nach monatelanger Krankheit an den Folgen eines Diabetes.

Diskographie

* Sithunyiwe, 1964 (mit den Mahotella Queens)
* Meet the Mahotella Queens , 1964
* Uyavuth Umlilo, 1972 (mit den Mahotella Queens )
* Marriage Is A Problem, 1975 (mit den Mahotella Queens )
* Phezulu Eqhudeni, 1984 (Earthworks-Kompilation)
* The Lion of Soweto, 1987
* Thokozile, 1988 (mit den Mahotella Queens , Earthworks Records)
* Paris - Soweto, 1989 (mit den Mahotella Queens , Celluloid/Mélodie)
* Rhythm and Art, 1990 (mit den Mahotella Queens )
* You're Telling Tales, 1990 (mit den Mahotella Queens )
* The Lion Roars, 1991 (mit den Mahotella Queens )
* Mbaqanga, 1991 (mit den Mahotella Queens )
* King of the Groaners, 1993 (mit den Mahotella Queens )
* Putting on the Light, 1994 (mit den Mahotella Queens )
* Stoki Stoki, 1996 (mit den Mahotella Queens )
* Umuntu, 1999 (mit den Mahotella Queens )

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Anzeigen sehen? Führe jetzt das Upgrade durch

Ähnliche Künstler

Präsentationen

API Calls