Wird über Spotify absgepielt Wird über YouTube absgepielt
Zum YouTube-Video wechseln

Player wird geladen ...

Von Spotify scrobbeln?

Verbinde deine Spotify- und Last.fm-Konten, um deine gehörten Inhalte von jeder Spotify-App auf jedem Gerät und jeder Plattform zu scrobbeln.

Mit Spotify verbinden

Verwerfen

Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    1975 (43 Jahre alt)

Lutan Fyah (eigentlich: Anthony Martin; * Saint Catherine Parish, Jamaika) ist ein jamaikanischer Reggae-Musiker.

Leben und Karriere

Sein Großvater war Betreiber eines Sound Systems und so wuchs Anthony Martin in einer musikalischen Umgebung auf. In seinem Elternhaus waren des öfteren bekannte Künstler wie Lieutenant Stitchie, Papa San, Lady G und auch der legendäre Dennis Brown zu Gast. Schon als Jugendlicher strebte er eine Musikerkarriere an, war gleichzeitig aber auch ein ambitionierter Fußballspieler. Nach Abschluss der High School wurde er zunächst Profi-Fußballer, bevor er 1999 die Mittelfeldspieler-Karriere zugunsten der Musik an den Nagel hängte.

Lutan Fyah fing ein Praktikum bei Buju Bantons Musiklabel Gargamel Records an, nahm dort einige Songs auf, arbeitete gleichzeitig aber auch unabhängig davon mit anderen Produzenten. Im Jahr 2001 bot ihm Jah Mason an, ihn auf seiner internationalen Tournee als Support zu begleiten. Lutan Fyahs erstes Solo-Album, Dem No Know Demself, erschien 2004 beim Label Minor7Flat5. Weitere Alben waren Time and Place (2005) sowie Phantom War und Healthy Lifestyle (beide 2006).

Lutan Fyah ist nicht nur Sänger, er spielt auch diverse Instrumente (Gitarre, Keyboards, u. a.) und schreibt die meisten seiner Songs selbst. Seine Musik ist stilistisch am Roots orientiert, er pflegt dabei seinen eigenen Gesangs- und Textstil und beschränkt sich – obwohl er seit der High School gläubiger Rasta ist – textlich nicht auf spirituelle und sonstige typische Reggae-Themen, sondern singt über alles, was ihn inspiriert.

Diskographie

Dem No Know Demself (2005, Minor 7 Flat 5)
Time and Place (2005, Lustre Kings Productions)
Phantom War (2006, Greensleeves Records)
Healthy Lifestyle (2006, VP Records)
You Bring Blessing (2006, Cousins)
Africa (2008, 2B1)
African Be Proud (2009, Rastar)
King's Son (2009, In the Streetz)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Anzeigen sehen? Jetzt abonnieren

API Calls