Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    10. Juli 1929

  • Geboren in

    Toshka, Al Wādī al Jadīd, Ägypten

  • Gestorben

    22. Mai 2006 (mit 76 Jahren)

http://www.hamzaeldin.com/
Hamza El Din

Hamza El Din (* 10. Juli 1929 in Toshka; † 22. Mai 2006 in Berkeley/Kalifornien) war ein nubischer Oud- und Tar-Spieler und Sänger.

Hamza El Din wuchs im nubischen Teil Ägyptens unter dem Eindruck traditioneller nubischer Musik auf. Er studierte an der König-Fouad-Universität in Kairo und am Musikinstitut des Ibrahim Shafiq. Am König-Fouad-Institut für mittelöstliche Musik erlernte er das Oud-Spiel, danach studierte er westliche Musik an der Accademia di St. Cecilia in Rom.

Anfang der 1960er Jahre unternahm er erste Konzertreisen durch die USA, wohin er 1964, nachdem sein Heimatort in den Fluten des Assuan-Staudamms versunken war, übersiedelte. Hier entstanden Alben wie Escalay: The Water Wheel (1971), die als Schlüsselwerke der World Music gelten und Einfluss auf Komponisten wie Steve Reich und Terry Riley hatten. Neben seinen Konzertreisen und Aufnahmen unterrichtete er Musikethnologie u. a. an der University of Ohio, der University of Washington und der University of Texas.

In den 1980er Jahren hielt sich El Din in Japan auf, um die Biwa zu studieren. Danach ließ er sich in der San Francisco Bay Area nieder, wo er 1992 mit dem Kronos Quartet eine Bearbeitung von Escalay aufführte und 1999 sein letztes Album aufnahm.

Diskographie

* Music of Nubia mit Ahmed Abdul-Malik, Sandy Bull, 1964
* Al Oud, 1965
* Escalay: The Water Wheel, 1971
* Eclipse, 1978
* A Song of the Nile, 1982
* Lily of the Nile, 1995
* Available Sound-Darius, 1996
* Muwashshah, 1996
* A Wish mit Amy Cyr, Joan Jeanrenaud, W.A. Mathieu, Shizuru Ohtaka, 1999

aus Wikipedia

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

Externe Links

API Calls