Wird über Spotify absgepielt Wird über YouTube absgepielt
Zum YouTube-Video wechseln

Player wird geladen ...

Von Spotify scrobbeln?

Verbinde deine Spotify- und Last.fm-Konten, um deine gehörten Inhalte von jeder Spotify-App auf jedem Gerät und jeder Plattform zu scrobbeln.

Mit Spotify verbinden

Verwerfen
Verwerfen

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

Cornershop ist eine 1992 gegründete britische band. Ihre Musik ist eine Mischung aus , und indischer Musik. Sie besteht aus Tjinder Singh (Gesang, Dholak), Ben Ayres (Gitarre, Keyboard, Tambura), Anthony Saffery (Sitar, Keyboard), Nick Simms (Schlagzeug) und Peter Bengry (Percussion). Bekanntheit erlangte sie besonders durch Fatboy Slims Remix ihres Songs Brimful of Asha (eine Hommage an die lebende Bollywood-Musik-Legende, die indische Sängerin Asha Bhosle), der in der Originalversion auf ihrem Album When I Was Born for the 7th Time zu finden ist und in Deutschland auch als Titelmelodie der Comedyserie Die Dreisten Drei bei Sat.1 bekannt wurde.

Der Name der Band bezieht sich auf die von indischen Einwanderern in England an Straßenecken betriebenen Läden – den sogenannten Cornershops. Singh und Ayres trafen sich 1989 während des Studiums in Preston. Aus dem anfänglichen Experimentieren mit Musikinstrumenten und zweckentfremdeten Haushaltsgeräten wurde die Idee zu einer Band geboren.

Als der Sänger Morrissey Anfang der 90er Jahre von der englischen Musikpresse als augenscheinlicher Rassist bloßgestellt wurde, verbrannte die Band ein Bild von ihm vor einem Gebäude der Plattenfirma EMI.

Größere Bekanntheit erlangte sie, nachdem Fatboy Slim erfolgreich Brimful of Asha als Remix veröffentlichte. Der Song ist eine Hommage an die legendäre indische Sängerin Asha Bhosle, die auch als Musikerin für Bollywoodfilme bekannt ist. Er ist auf dem 1997er Album When I Was Born for the 7th Time, das über eine halbe Million mal verkauft wurde, zu finden.

1999 veröffentlichte die Band das Album Disco and the Halfway to Discontent. Dieses war eher von -Musik inspiriert und ein Teil ihres Nebenprojekts „Clinton“. Neue Wege ging Cornershop 2011 mit ihrer Veröffentlichung Cornershop & The Double 'O' Groove Of und der in Neu-Delhi geborenen und in Lancashire aufgewachsenen Sängerin Bubbley Kaur. Während die Songtitel englisch geschrieben werden, sind die Texte ausschließlich in Panjabi gehalten. Der Titel Topknot auf dem Album war dabei bereits 2004 erfolgreich als Single veröffentlicht worden.

Laut der offiziellen Website arbeitet die Band seit 2003 an einem Film über die Independent-Szene Londons.

Diskografie
Hold On It Hurts (1994)
Woman's Gotta Have It (1995)
When I Was Born for the 7th Time (1997)
Handcream for a Generation (2002)
Judy Sucks a Lemon for Breakfast (2009)
Cornershop & The Double 'O' Groove Of (2011)
Urban Turban (2012)
Hold On It's Easy (2015)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Anzeigen sehen? Jetzt abonnieren

Externe Links

API Calls