Wird über Spotify absgepielt Wird über YouTube absgepielt
Zum YouTube-Video wechseln

Player wird geladen ...

Von Spotify scrobbeln?

Verbinde deine Spotify- und Last.fm-Konten, um deine gehörten Inhalte von jeder Spotify-App auf jedem Gerät und jeder Plattform zu scrobbeln.

Mit Spotify verbinden

Verwerfen

Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

  • Geburtstag

    6. Mai 1964 (53 Jahre alt)

Boban Marković (Бобан Марковић), geboren am 6. Mai, 1964 ist ein serbischer Trompeter und Flügelhornist, besser bekannt als Leiter der Brass Band Boban Marković Orkestar. Zusammen mit seinem Sohn Marko Marković Leiter der Blasmusikgruppe Boban i Marko Marković Orkestar. Er gilt als führender Musiker seines Genres, der häufig als "" bezeichneten Blasmusik des Balkan, und verhalf dieser Musik auch zu internationaler Bekanntheit.

Die Roma-Familie Marković ist eine traditionsreiche Musikerfamilie in Serbien. Boban Marković wurde in Serbien als mehrfacher Gewinner der „Goldenen Trompete“ beim Trompetenfestival in Guča, einem der größten Volksmusikfestivals der Welt, populär, wo er seit seinem fünften Sieg 2001 nur mehr außer Konkurrenz antritt. Außerhalb Serbiens wurde das Boban Marković Orkestar hauptsächlich durch seine Auftritte im Film Underground von Emir Kusturica bekannt. Mit „Competition“ und „Guča“ spielte die Gruppe auch eine Hauptrolle in zwei Dokumentarfilmen. In den letzten Jahren bezog Marković verstärkt internationale Einflüsse in seine Musik mit ein und arbeitete mit internationalen Musikern wie der österreichischen Gruppe Attwenger und der Klezmerband Di Shikere Kapelye zusammen.

Ab 2002 begann er seinem Sohn Marko sukzessive die Leitung der Gruppe zu übertragen, die 2004 auch offiziell in "Boban i Marko Marković Orkestar" umbenannt wurde.

Diskographie:

1977 - Hani Rumba (ITMM)
1998 - Zlatna Truba (PGP-RTS)
2000 - Srce Cigansko (X Produkcio)
2000 - Millenium (X Produkcio)
2001 - Bistra Reka (X Produkcio)
2002 - Frank London's Klezmer Brass Allstars feat. Boban Markovic Orkestar & Hasaballa Brass Band: Brotherhood of Brass (Piranha)
2002 - Live in Belgrade (Piranha)
2003 - Boban i Marko (Piranha)
2005 - Boban Marković Orkestar feat. Marko Marković: The Promise (Piranha)
2007 - Go Marko Go! (Piranha)
2009 - Devla - Blown Away to Dancefloor Heaven (Piranha)
2011 - Boban i Marko Marković Orkestar vs. Fanfare Ciocărlia: Balkan Brass Battle (Asphalt Tango)
2012 - The Best of Boban i Marko Marković Orkestar: Golden Horns (Piranha)
2013 - Gipsy Manifesto (Piranha)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Anzeigen sehen? Jetzt abonnieren

API Calls