Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

Abgas ist eine Schweizer Punk- und Künstlergruppe die 1980 gegründet wurde.

Abgas wurde Ende 1980 von Gary SinNLos (aka. Gary Odd) und Thommy Abschreck in Kreuzlingen gegründet. Thomas Leuch war bis Frühling 1981 als erster Bassist der Band aktiv. Alle drei Bandmitglieder spielten am Gründungstag zum ersten Mal Musikinstrumente. Nach sieben Tagen fand am Silvesterabend 1980 das Debüt-Konzert in der Jägerkaserne in Konstanz mit sieben selbstkomponierten Songs statt. Anfang 1981 erschien ihre Kassette unter dem Titel „Abgas – Greatest Hits“. Auf Seite A waren zehn Songs vorhanden, Seite B bestand aus einem Livemitschnitt. Der Vertrieb wurde durch ihr eigenes Label „Gefahrenzone-Records“ getätigt. Ebenfalls erschien Abgas auf dem Kassettensampler „Kampf + Unrecht“, welche vor allem in Deutschland vertrieben wurde. Im Frühjahr 1981 wurde Bobo Ramöne als neuer Bassist in die Band aufgenommen. Ihre Doppel 7’’ ohne Titel mit 14 Songs wie „Münsterlinge“, „Die Welt ist tot“ und „Kleines Mädchen“ erschien im Eigenvertrieb. Dutzende Konzerte sowohl in der Schweiz als auch im Süden Deutschlands mit folgten. Stefan Tatendurst (aka Spätheimkehrer) diente als Aushilfe bei Konzerten, wenn Ramöne abwesend war. Kurz darauf ersetzte er ihn.

Im Jahr darauf folgten weitere Konzerte in der Schweiz und eine Italientournee. Diverse Livemitschnitte wurden auf dem Schizoid-Records Kassettenlabel (Bern) veröffentlicht. Auf den 1. August, dem Nationalfeiertag der Schweiz, produzierte und vertrieb Abgas den Schweizer Anti-Sampler mit 17 Bands aus der Schweizer Punkszene.

Ab 1983 spielte die Band keine früheren Lieder mehr. Es entstand ein neuer Sound mit namen- und textlosen Songs. Bühnenbilder wurden geschaffen und die Band spielte fortan nackt und nur mit Fingerfarben bemalt. Es wurden Dutzende von Konzerten in teils grösseren Hallen wie der Roten Fabrik gespielt. Die Bühnenshow wurde immer spektakulärer. Ein Livemitschnitt „1. Juni“ mit zwei Shows wurde als Compact Cassette|Kassette im Eigenverlag veröffentlicht. In den nächsten zwei Jahren wurde das Musikrepertoire erneut vergrössert. Die Kassette „And I Wait“ (Eigenverlag) schaffte es bereits kurz nach Erscheinen in die LP-Charts des Tagesanzeigers, welche von Musicland erstellt wurde. Es folgten noch einige wenige Konzerte auf Schweizer Boden, bevor sich die Bandmitglieder vollständig mit ihrer eigenen Kunst beschäftigten. 24 Jahre später steht Abgas wieder im Proberaum und arbeitet an neuen Songs, welche Ende 2011 als CD oder Kassette erscheinen sollen. Unter dem Titel 'Lied 1' wurde im Februar 2010 auf der offiziellen Abgas-Website in Form eines Instrumentaltracks ein kleiner Vorgeschmack auf das kommende Album veröffentlicht. Dazu erschien der bisher unveröffentlichte Song „The Storm“, sowie rare Videoversionen von "Schwarze Fahnen" und "ABGAS City Rulers"

Aktuelle Besetzung
Gitarre - Gary SinNLos
Bass - Stefan Tatendurst
Drums - Piper

Diskografie
1981: Kampf + Unrecht (Tape-Sampler)
1981: Greatest Hits (Tape)
1981: Abgas (Doppel-EP)
1981: Schaffhausen brännt (Tape-Sampler)
1981: Solothurn brennt (Tape-Sampler)
1982: Anti Sampler, Das Beste seit 1291 (Doppel-Tape-Sampler)
1982: Live in Ermatingen (Tape)
1982: Liebes kleines rothaariges Mädchen, ich liebe dich sehr (Tape)
1983: Die Tänzerin (EP)
1984: Burn (Sampler)
1985: And I Wait (Tape)
1986: 1. Juni (Tape)

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

API Calls