Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

Вале́рий Я́ковлевич Лео́нтьев (19 марта 1949, деревня Усть-Уса, Коми АССР, РСФСР) — советский, украинский, российский певец, актёр. Заслуженный артист УССР (1987), Народный артист России (1996), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почёта.

Родился в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников.

Записал более 30 пластинок и компакт-дисков.

Образование

* Воркутинский филиал Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова
* Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства
* Режиссёрское отделение Ленинградского института культуры.

Семья

Жена — бас-гитаристка Людмила Исакович.

Карьера

До эстрады

* подсобный рабочий на кирпичном заводе
* почтальон
* тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике
* оператор налива на Луганском молочном заводе №11

На эстраде

* 1972 создал группу «Эхо», начало гастролей по стране
* 1980 первые сольные концерты в Москве (Лужники, Театр Эстрады, ЦДКЖ, Олимпийская деревня)
* 1981 первые сольные концерты в БКЗ "Октябрьский", Ленинград
* 1981 первое участие в финале фестиваля «Песня года»
* 1981 участие в конкурсе – фестивале “ Ереван - 81”.
* 1983 концертная программа «Я просто певец» (18 аншлаговых концертов в Ленинграде)
* 1984 концертная программа «Бегу по жизни»
* 1985 концертная программа «Наедине со всеми», ставшая культовой. Вследствие очередей за билетами на нескольких центральных улицах Ленинграда останавливается транспортное движение. 10 концертов
* 1986 концертная программа «Звездный сюжет»
* 1987 концертная программа «Избранное»
* 1988, июнь - 1989, ноябрь — рок-опера «Джордано», более 50 концертов в Москве и Ленинграде. Леонтьев играет 3 главные роли (из 4 !) - Джордано Бруно, Шута и Сатаны.
* 1988 шоу «Дело вкуса», гастрольный тур по Индии
* 1988-1989 грандиозный гастрольный тур по городам СССР. К примеру, только в одном Новосибирске в 1988 году Леонтьев дает серию из 27 сольных концертов.
* 1990 шоу «Мне кажется, что я еще не жил» в ССК «Олимпийском». Гастроли в США, Индии, Германии, Израиле
* 1993 грандиозное супер-шоу «ПОЛНОЛУНИЕ» — первое супер-шоу в России
* 1994 шоу «КРАСАВИЦА И КАЗАНОВА» — первый концерт поп-звезды с симфоническим оркестром в России. С участием секс-символа 1960-х Джины Лоллобриджиды
* 1996 культовое супер-шоу «ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД», гастроли в США, Германии, Израиле, Канаде
* 1998 концерт на Площади Звезд, сольный концерт на 50-летие государства Израиль (Тель-Авив, 14 мая 1998), гастроли в Германии, США и Объединенных Арабских Эмиратах
* 1999 супер-шоу «ФОТОГРАФ СНОВИДЕНИЙ», гастроли в России, Украине, Израиле, США, Канаде, Германии, Прибалтике
* 2001 супер-шоу «БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА», гастроли в России, Украине, Прибалтике, США, Германии
* 2003 концертный тур «Шестая жизнь» (Россия, Украина, США, Германия, Израиль)
* 2004, 11-14 марта - сольные концерты в БКЗ "Октябрський".
* 2004, 12 марта - 300-й сольный концерт в Санкт-Петербурге.
* 2005 концертная программа «Валерий Леонтьев представляет…» (Россия, Украина, Белоруссия)
* 2006 - 2008 - гастроли в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Кыргыстане, Азербайджане, Израиле
* 2009 - юбилейное шоу "Люблю, скучаю, жду". Гастроли по США, Израилю.

Альбомы

Основная статья: Альбомы Валерия Леонтьева

* 1980 «Там, в сентябре»
* 1980 «Кружатся диски»
* 1980 «Опять влюбляюсь невпопад»
* 1981 «Ненаглядная сторона»
* 1983 «Муза»
* 1984 «Диалог».
* 1984 «Премьера»
* 1986 «Дискоклуб»
* 1986 «Бархатный сезон»
* 1987 «Valeri LEONTJEV»
* 1988 «Я — просто певец»
* 1990 «Дело вкуса»
* 1990 «Грешный путь»
* 1993 «Ночь»
* 1993 «Последний вечер»
* 1993 «Полнолуние»
* 1994 «Прикоснись»
* 1994 «У ворот Господних»
* 1995 «Там, в сентябре… The best of Leontyev»
* 1995 «По дороге в Голливуд»
* 1997 «Санта-Барбара»
* 1999 «Канатный плясун»
* 1999 «Каждый хочет любить»
* 2001 «Августин»
* 2003 «Кленовый лист»
* 2004 «Ночной звонок»
* 2005 «Падаю в небеса…»
* 2008 «Сольный концерт в ГЦКЗ» (DVD)
* 2009 «Годы странствий»

Фильмография

* 1981 — На чужом празднике
* 1982 — Дочь полковника
* 1985 — Не ходите, девки, замуж — Валерий Ленонтьев (камео)
* 1985 — Страховой агент
* 1990 — Захочу - полюблю
* 1991 — Экстрасенс

Музыкальные фильмы, мюзиклы

* 1979 — Крымские зори
* 1984 — Я с тобой не прощаюсь
* 1984 — Ветры Балтики
* 1985 — Витражных дел мастер
* 1986 — Клоун с осенью в сердце
* 1986 — Как стать звездой
* 1987 — Валерий Леонтьев (фильм)
* 1990 — Валерий Леонтьев. Дай мне уйти с тобой
* 1991 — Поет Валерий Леонтьев
* 1991 — Валерий Леонтьев. Made in India
* 1997 — Субботний вечер с Валерием Леонтьевым - музыкальный фильм телеканала РТР
* 1997 — Такой разный Валерий Леонтьев
* 1997 — Парад парадов представляет Валерий Леонтьев - фильм телеканал ТВ-6
* 2000 — Обратная сторона Валерия Леонтьева - фильм телеканала ОРТ
* 2003 — Золушка - мюзикл
* 2003 — Три мелодии для фильма Валерия Леонтьева - фильм Студии Валерия Леонтьева
* 2009 — Валерий Леонтьев в Коми - фильм Коми РТК в 5 частях
* 2009 — По дороге на Олимп: Валерий Леонтьев - фильм студии "Deltaplan"
* 2009 — Я еще не жил. Валерий Леонтьев - фильм Первого Канала (ОРТ)
* 2009 — Валерий Леонтьев: Утерянный смех - фильм канала Интер (Украина)

Признание

* Первая премия XVI Международного фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии (1980).
* «Лучшая песня 1987» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС в СССР, Польше, Чехии, Венгрии и др. — мегахит «Белая ворона»
* «Лучший певец 1988» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС
* World Music Awards в Монте-Карло, премия «Лучший артист России» (1991)
* «Профи — 1991». Приз — певец года
* «Овация 1993». Приз — «за неубывающий артистизм» (учреждена специально для Валерия Леонтьева)
* «Звуковая дорожка 1996» за лучшее шоу года — «По дороге в Голливуд…»
* «Овация 1996» за лучшее шоу-зрелище года («По дороге в Голливуд»)
* «Овация 1996» в номинации «певец года»
* «Овация 1998», премия «Живая легенда»
* «Стопудовый хит 1998» — премия от радиостанции Хит FM за песню «Девять хризантем»
* 28 марта 1998 — заложение именной звезды на Площади звезд (Москва, Красная Площадь).
* «Звуковая дорожка 1999» за лучшее шоу года — «Фотограф сновидений»
* «Овация 1999» за лучшее шоу-зрелище года («Фотограф Сновидений»)
* «Золотой граммофон 1999» за хит «Каждый хочет любить»
* «Стопудовый хит 1999» премия от радиостанции Хит FM за песню «Каждый хочет любить»
* «Стопудовый хит 2000» премия от радиостанции Хит FM за песню «Августин»
* «Золотой граммофон 2000» за хиты «Августин» и «Если ты уйдешь»
* «Звуковая дорожка 2001» за лучшее шоу года — «Супершоу Безымянная планета»
* «Муз-ТВ 2003» («Первая национальная музыкальная телевизионная премия в области популярной музыки»), номинация — «За достижения в развитии популярной музыки».
* «Золотой граммофон 2005» за песню «Ягодка»
* «Золотой граммофон 2008» за песню «Голуби»
* «Бог Эфира 2009» в номинации «Радиорекорд» (за рекордное количество ротаций

Награды

* Заслуженный артист Украинской ССР (1987)
* Народный артист Российской Федерации (9 марта 1996)
* Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства за 1996 год — за супершоу «Полнолуние» и «По дороге в Голливуд»
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 марта 2005) — за большой вклад в развитие музыкального искусства
* Орден Михаила Ломоносова (АБОП, 2007 год)
* Орден Петра Великого первой степени (АБОП, 2007 год)
* Орден Почёта (2009) — за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Евровидение-87

Эдуард Фомин, бывший сотрудник Министерства просвещения РСФСР, открыл журналистам в 2009 году одну из засекреченных ранее страниц истории советской культуры. В 1987 г. в формате развертывания перестройки и разрядки, в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза на престижном европейском песенном конкурсе "Евровидение". "Георгий Петрович Веселов Георгий Петрович предложил отправить Валерия Леонтьева, молодого талантливого певца", - рассказал чиновник. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в КПРС и, как ни странно, самим Горбачевым. Даже в Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР еще не готов к столь радикальным шагам.

Недвижимость

* квартира в клубном особняке, в историческом центре Москвы. Куплена в 1993 году
* вилла в Coral Gables, Майями, , Флорида, США (соседи - С.Сталлоне и Мадонна). Куплена в 1996 году
* квартира на Collins ave, Майями, Флорида, США. Куплена в 2002 году
* квартира в Hallandale Beach, Флорида, США. Куплена в 2005 году
* вилла в Аликанте, Испания (соседи - М.Горбачев, В.Бекхэм). Куплена в 2008 году

Diese Wiki bearbeiten

Du möchtest keine Werbung sehen? Werde jetzt Abonnent

Externe Links

API Calls