Saltar para
vídeo do YouTube

Carregando o player...

Descartar

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Biografia

Ted Gärdestad (18 de Fevereiro de 1956 — Sollentuna, 22 de Junho de 1997) foi um cantor, compositor e músico sueco.

Ele e o seu irmão Kenneth escreveram várias canções muito populares na Suécia, como "Jag vill ha en egen måne" "Satellit" e "Sol vind och vatten". No final da década de 1970 era o cantor mais popular do seu país, só ultrapassado pelos ABBA. No Festival Eurovisão da Canção 1979, representou a Suécia com o tema "Satellit", mas não teve sucesso, terminando em décimo sétimo lugar e apenas oito pontos.

Ted envolveu-se depois nos princípios de Osho, considerados por muitos como um culto. Foi nesta altura, que se tornaram aparentes os seus problemas mentais. Mais tarde , foi injustamente apontado como suspeito da morte de Olof Palme o que lhe terá agravado a sua situação mental. A sua morte é considerada como suicídio, por Ted se encontrar a correr em frente de um comboio que o trucidou. O seu irmão Kenneth mais tarde falou à imprensa e escreveu um livro sobre os problemas mentais do seu irmão nos últimos anos da sua vida. Ficou convencido que o seu irmão sofria de esquizofrenia.

Discografia:

* Undringar (1972)
* Ted (1973)
* Upptåg (1974)
* Franska kort (1976)
* Blue Virgin Isles (1978)
* Stormvarning (1981)
* Kalendarium (1993)
* Äntligen på väg (1994)
* Solregn (2001) (CD-Box)
* Droppar av solregn (2002)
* 15 klassiker 1972-1981 (2003)
* Sol Vind & Vatten - Det bästa (2004)
* Fånga en ängel - En hyllning till Ted Gärdestad (2004)
* Ted Gärdestad 18 ballader (2005)

Editar esta wiki

API Calls