Descartar

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Existe uma nova versão disponível da Last.fm, sendo assim, para manter tudo funcionando perfeitamente, recarregue o site.

Biografia

Kris Kristofferson, cantor, compositor e ator de cinema estadunidense. Nasceu em Brownsville, Texas, EUA no dia 22 de Junho de 1936. Ele tem como parceiro musical vários artistas country famosos na capital estadunidense desse gênero musical, Nashville:Shel Silverstein e Fred Foster, dentre outros.

Biografia
O pai de Kris era general da Força Aérea e fazia com que sua família viajasse bastante. Depois de muitas mudanças, ele se estabilizou em San Mateo, Califórnia, onde Kris se formou no San Mateo High School. Kristofferson ganhou notoriedade quando apareceu em uma matéria da revista Sports Illustrated ("Faces In The Crowd"), na época em que se destacava como atleta universitário. Ele desejava escrever e entrou na Universidade Oxford (Merton College, Oxford). Na Inglaterra ele escreveu suas primeiras canções, trabalhando com o empresário Larry Parnes. Ele gravou para a Top Rank Records com o nome de Kris Carson, mas não conseguiu sucesso.

Em 1960, Kristofferson graduou-se em literatura inglesa e se casou com Fran Beer.

Kristofferson se alistou no exército e foi piloto de helicópteros, chegando a capitão. Durante essa época, ele serviu na Alemanha. Depois ele foi professor de literatura em West Point, por volta de 1965. Ele enviou algumas composições para Marijohn Wilkin, fazendo sucesso em Nashville, Tennessee.

Carreira musical
Se profissionalizando como compositor, ele se mudou para Nahsville, onde enfrentou dificuldades financeiras em função do problema de saúde de seu filho. Acabou se divorciando de sua esposa. Na Columbia Studios encontrou Johnny Cash, que não quis gravar suas canções. Também trabalhava nessa época na gravadora Bob Dylan, mas os dois não se encontraram. Para ganhar um dinheiro extra, ele fez um comercial no qual pilotava um helicóptero. Em 1966, Kristofferson obteve sucesso com a canção "Viet Nam Blues". Assinou com a Epic Records e gravou a canção "Golden Idol"/"Killing Time", que não teve êxito. Depois de compor várias canções, ele obteve sucesso como cantor realizando um dueto com Johnny Cash no Newport Folk Festival.

Depois de mudar para a Monument Records, Kris ganhou o prêmio de canção do ano de 1970 da Academy of Country Musicas por "For the Good Times" (Ray Price) e o prêmio da Country Music Association com "Sunday Morning Coming Down" (Johnny Cash). Foi a única vez que um artista ganhou os dois prêmios em um único ano, com canções diferentes.

Em 1970, Kris namorou com Janis Joplin, que gravou o hit "Me and Bobby McGee". Ainda neste ano Kris gravou o álbum The Silver Tongued Devil and I, que foi um sucesso e estabilizou a carreira musical. Em 1972, Kris estreiaria no cinema no filme The Last Movie (dirigido por Dennis Hopper). Kris continuou ganhando prêmios como diversos Grammies e obteria sucesso com a canção "Why Me", de seu terceiro álbum Jesus Was a Capricorn. Se casou com Rita Coolidge em 1973 e com ela gravou Full Moon, outro sucesso. Os dois se divorciariam em 1980. Depois ele se casaria com Lisa Meyers. Na década de 1980, ele formaria um grupo com os astros musicais Willie Nelson, Waylon Jennings e Johnny Cash, chamado The Highwaymen. Kris entrou para o Hall of Fame dos compositores musicais em 1985. E no Nashville Songwriters Hall of Fame em 1977.

Carreira como ator
Depois de 1972, Kris se dedicou mais à sua carreira de ator. Ele apareceu em Blume in Love (dirigido por Paul Mazursky) e estrelou Pat Garrett and Billy the Kid (de Sam Peckinpah). Ficando amigo de Peckinpah, que passava por dificuldades, ele aceitou aparecer em seus filme Bring Me the Head of Alfredo Garcia, e estrelar Convoy. Também teve destaque no filme de Scorcese, Alice Doesn't Live Here Anymore. Outros filmes foram Vigilante Force, The Sailor Who Fell from Grace (baseado em obra de Yukio Mishima) e uma nova versão de A Star Is Born (com Barbra Streisand). Na década de 1980 ele atuou na série Amerika. Depois de um intervalo na carreira após o fracasso de Heaven's Gate, ele voltou a chamar a atenção com Lone Star (1996). Kris participou de três filmes da série Blade e também no remake de Planet of the Apes, dentre outros.

Filmografia
2006 - Fast Food Nation
2006 - Disappearances
2005 - Wendell Baker story, The
2005 - Dreamer: Inspired by a true story
2005 - Camisa de Força (The Jacket)
2004 - Silver City
2004 - Blade: Trinity
2003 - Where the red fern grows
2002 - Blade 2
2002 - D-Tox
2001 - Wooly boys
2001 - Chelsea Walls
2001 - Planeta dos Macacos
2000 - Comanche
1999 - Joyriders, The
1999 - Limbo
1999 - Molokai: The story of father Damien
1999 - O Troco
1998 - The land before time VI: The secret of Saurus Rock
1998 - A soldier's daughter never cries
1998 - No ritmo da dança
1998 - Blade, o caçador de vampiros
1998 - Girls' night
1997 - Ameaça subterrânea
1996 - Lone star - A estrela solitária
1995 - Inimigos pelo destino
1993 - Trapaças do coração
1993 - A exterminadora
1993 - Sem refúgio
1992 - Justiça final
1990 - Perfume de ciclone
1990 - Sandino
1989 - Regresso do Vietnã
1989 - Millenium - Guardiões do futuro
1988 - Pee-Wee - Meu filme circense
1985 - Vidas em conflito
1984 - Por trás de um assassinato
1984 - Escrevendo músicas
1981 - Amantes e finanças
1980 - Heaven's gate
1978 - Comboio
1977 - Semi-tough
1976 - Nasce uma estrela
1976 - Vigilante force
1976 - O marinheiro que caiu em desgraça com o mar
1974 - Alice não mora mais aqui
1974 - Bring Me the Head of Alfredo Garcia
1973 - Blume in love
1973 - Gospel road: A story of Jesus
1973 - Pat Garrett & Billy the Kid
1972 - Cisco Pike
1971 - Last movie, The

Prêmios
Indicação ao Oscar de Melhor Canção Original, por "Escrevendo Músicas" (1984).
Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Ator - Comédia/Musical, por "Nasce uma Estrela" (1976).
Indicação ao BAFTA de Melhor Revelação Masculina, por "Pat Garrett e Billy the Kid" (1973).
Indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Ator, por "Heaven's Gate" (1980).

Editar esta wiki

API Calls