Descartar

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Existe uma nova versão disponível da Last.fm, sendo assim, para manter tudo funcionando perfeitamente, recarregue o site.

Biografia

José Ednardo Soares Costa Sousa (Fortaleza, 17 de abril de 1945), conhecido como Ednardo, é cantor e compositor brasileiro.
Ednardo nasceu em Fortaleza. Estudante em uma época de grande fertilidade artística (a época da linha dura), fez parte do movimento artístico chamado Pessoal do Ceará -do qual fizeram parte Fagner, Amelinha, Belchior e vários, vários outros, conhecidos ou não.
Ednardo tem como característica marcante o uso da batida do Maracatu do Ceará (existe maracatu no Ceará!) em algumas de suas músicas mais conhecidas, como Pavão Mysteriozo, Beira-Mar, Terral, entre outras.
A partir da década de 70, quando venceu Festival Nordestino da Música Brasileira (promovido pelos Diários e Rádios Associados - TV Tupi), Ednardo ficou consagrado na música brasileira.
Ednardo é compositor e autor de mais de trezentas e cinquenta obras e canções, entre as quais a canção "Pavão Mysterioso", tema da novela Saramandaia. Letra e música realizada no tempo da repressão e ditadura militar no Brasil. Gravada em 1974 e o grande público teve conhecimento em 1976, após a música ser incluida como abertura da novela/folhetim eletrônico Saramandaia.
Esta música possui mais de 20 (vinte) regravações, é considerada sagrada pelos Indios do Xingú nos rituais religiosos, tem regravações na Europa orquestrada por Paul Mauriat; por grupos chilenos - Inti-Aymará e Nacha, por Elba Ramalho, Ney Matogrosso, por bandas de Rock e Maracatús e muitos outros.
A composição seria mais tarde adotada como hino do orgulho gls. Também utilizada por outros tantos como hino à liberdade, a beleza humana e sua capacidade de realizar a vida acima das aparentes impossibilidades. Todos estes fatos ampliam a música em todos parâmetros,.e a coloca como uma das fundamentais na obra de Ednardo, junto a outras,tais como: Terral; Ingazeiras; Beira-Mar; Artigo 26; Enquanto Engoma a Calça, Longarinas; Imã; A Manga Rosa; Flora; Carneiro; etc; Formando um precioso conjunto de obras deste artista.
Ednardo é casado com Rosane Limaverde com quem tem quatro filhos: Joana Limaverde, Júlia, Gabriel e Daniel.

Discografia:
2002 - Ednardo - Amelinha - Belchior - Pessoal do Ceará (Warner Music/Continental)
2000 - Única Pessoa (GPA/OUVER)
1991 - Rubi Ao Vivo - (Aura)
1985 - Libertree (EMI Music/Odeon Records)
1983 - Ednardo (EMI Music/Odeon Records)
1982 - Terra da Luz - (EMI Music/Odeon Records)
1980 - Imã (CBS/Sony Music/BMG)
1980 - Massafeira (CBS/Sony Music/BMG)
1979 - Ednardo (CBS/Sony Music/BMG)
1978 - Cauim (WEA/Warner)
1977 - O Azul e o Encarnado (RCA/Sony Music/BMG)
1976 - Berro (RCA/Sony Music/BMG)
1974 - O Romance do Pavão Mysteriozo (RCA/Sony Music/BMG)
1973 - Ednardo - Rodger Rogério - Tetty - Pessoal do Ceará (Warner Music/Continental)

Trilhas sonoras:
1994 - O Calor da Pele (Trilha de Cinema)
1991 - Ceará Quatro Estações (Vídeo)
1987 - Luzia Homem (Trilha de Cinema)
1985 - Tigipió (Trilha de Cinema)
1982 - Ednardo Especial (Vídeo)
1980 - PUTZ, A Menina que Buscava o Sol (Trilha de Teatro)
1978 - Cauim (Trilha de Cinema)
1976 - Cidade dos Artesões (Trilha de Teatro)

Editar esta wiki

API Calls