Passa al
video di YouTube

Caricamento del lettore...

Elimina

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Biografia

I Sodom sono un gruppo Thrash Metal Tedesco che, insieme ai Kreator e ai Destruction, sono i capofila del Thrash Metal in Germania.

Nascono in Germania e più precisamente nel bacino della Ruhr a Gelsenkirchen nel 1982, come "espediente" del frontman Thomas Such per evitare di dover lavorare nelle miniere di carbone. Il sound che il gruppo propone è grezzo, violento e diretto, tipico del genere Thrash di stampo Teutonico che caratterizza anche altri gruppi (ad esempio i Kreator, Destruction e i Tankard). Inoltre i membri della band adottano dei soprannomi chiaramente provocatori: la formazione del 1984 prevedeva Tom Angelripper ("squartatore di angeli") al basso/voce (leader e tuttora nel gruppo), Chris Witchhunter ("cacciatore di streghe") alla batteria e Grave Violator ("profanatore di tombe") alla chitarra.

I Sodom sono sempre stati molto influenzati dai gruppi preferiti del loro "mainman" Tom Angelripper: questi sono i Venom, i Motörhead e i Tank, è ìnteressante notare come tutti questi gruppi siano dei Power Trio, composti da chitarrista, batterista e bassista in cui è proprio quest'ultimo a occuparsi del cantato, esattamente come sono stati i Sodom per quasi tutta la loro carriera. Dai Venom Tom e compagni hanno preso l'energia (e anche l'approssimazione esecutiva) delle prime prove In the Sign of Evil e Obsessed by Cruelty, oltre a tematiche e iconografie inizialmente "sataniche". Dai Motörhead hanno assorbito il gusto per i pezzi diretti e veloci in 4/4 di stampo chiaramente Rock and Roll mentre dal gruppo di Algy Ward (ma anche dagli stessi Motörhead) la fascinazione per i temi bellici (anche se non militaristi, come invece potevano essere a volte i Tank).

L'aspetto peculiare dei Sodom è sempre stato il riuscire a proporre musica e liriche dirette, senza fronzoli. Dalle copertine dei loro album potrebbe sembrare che la band sia fissata con la guerra e che inneggi a battaglie, omicidi di massa, distruzione e annientamento. In effetti tutti questi abomini sono ampiamente presenti nei loro testi, ma nei loro testi affrontano il tema della guerra affermando quanto sia inutile ed insensata. Si può affermare che i Sodom facciano della pace la loro bandiera, ma propongono all'ascoltatore la nuda e cruda spietatezza dell'uomo proiettato in una delle sue pazzie più aberranti: la guerra, lo sterminio, la morte.

A titolo di esempio, uno dei loro album si intitola Agent Orange, come un erbicida a base di diossina utilizzato dall'esercito Americano nella guerra del Vietnam per distruggere le foreste che offrivano riparo ai Vietnamiti. Successivamente si scoprì che questo agente procurava cancro e disturbi fisico-mentali sia alle popolazioni esposte che ai Reduci di guerra e ai loro discendenti. Ebbene, in una canzone di quest'album, Ausgebombt, il ritornello cita: "No trade with Death / No trade with arms / Dispense the war / Learn from the past" ("nessun commercio con la morte / nessun commercio con le armi / esonera la guerra / impara dal passato"). Nella canzone "Bombenhagel" (grandinata di bombe) si parla delle insensate azioni dei Tedeschi in guerra, ma anche le sofferenze dei fanti della Wehrmacht sul fronte Orientale vengono ricordate in Stalinorgel. Inoltre lo stesso Agent Orange è dedicato "to all people - soldiers and civilians - who died by senseless aggressions of wars all over the world" (a tutte le persone - soldati e civili - morti nelle insensate azioni di guerra in tutto il Mondo).

I Sodom però non hanno mai abbandonato una vena di mordace ironia, attribuibile di nuovo in massima parte a Tom. Questa si è incarnata in bizzarre Cover di Udo Jürgens (famoso cantante Pop Austriaco) o in un pezzo che rievoca il tentativo di "conversione" del musicista da parte di una volenterosa coppia di Testimoni di Geova (Die Wachturm su Tapping the Vein del 1992). Tom ha anche rilasciato album solisti (con l'appellativo di ONKEL TOM) in cui interpreta in versione Thrash Metal canzoni da birreria Tedesche e addirittura carole Natalizie. Da ricordare anche il suo ruolo nei primi due album della band Desperados, incentrata sull'iconografia tipica degli spaghetti western, molto famosi in Germania.

La band si è esibita recentemente in Italia, nell'ambito del Milano Thrash Fest il 30 maggio 2009 a Codevilla (Pavia).

25esimo Anniversario
Per celebrare il quarto di secolo della band, è stata rilasciata una ri-registrazione del primo EP con i membri originali Chris Dudeck e Josef "Peppi" Dominic, che includerà anche i pezzi originariamente scartati dai produttori, inoltre al festival Wacken Open Air 2007 i Sodom hanno suonato uno speciale Show di ben due ore e mezza durante il quale la band ha eseguito ogni diverso pezzo via via con i membri originali della formazione che li incise, ad eccezione di Michael Wulf (Destructor), mancato nel 1993 per un incidente stradale.

La morte di Witchhunter
Chris Witchhunter è morto il 7 settembre 2008, e la notizia è giunta ufficialmente con un comunicato della band sul sito ufficiale.

Mascotte
Anche se non famoso come Eddie o Vic Rattlehead anche i Sodom, come molti altri loro "colleghi" del Mondo del Metal hanno un personaggio che ricorre nelle copertine dei loro album, sulle magliette e su altri artwork a loro correlati. Questi è "Knarrenheinz", originariamente un soldato avvolto in una tuta NBC (completa di elmetto e maschera antigas) del tipo usato dalle truppe NATO in Europa sul finire della guerra fredda. Il fante, inizialmente dotato di un fucile d'assalto M-16 venne via via a perdere molte delle sue connotazioni "realistiche" (forse anche per via del crollo del Blocco Orientale e della parziale smilitarizzazione della Germania), per assumerne altre più propriamente fantascientifiche od Horror.

Formazione
Attuale
Tom Angelripper (Thomas Such) - voce, basso (ex-Desperados)
Bobby Schottkowski - batteria
Bernemann (Bernd Kost) - chitarra
Ex componenti
Chitarristi
Aggressor (Frank Testegen) - (1982-1984)
Grave Violator (Josef Peppi Dominic) - (1984-1985)
Destructor (Michael Wulf) (1985-1986) (R.I.P.)
Atheator/Assator - (Live, 1986)
Frank Blackfire (Frank Gosdzik) - (1987-1989)
Uwe Baltrusch - (Live, 1989/1990)
Michael Hoffman (Chitarrista) - (1990)
Andy Brings - (1991-1995)
Strahli (Dirk Strahlimeier) - (1995-1996)
Batteristi
Bloody Monster (Rainer Focke) - (1982)
Chris Witchhunter (Christian Dudeck) - (1982-2008) (R.I.P.)
Atomic Steif (Guido Richter) - (1992-1996)

Discografia
Studio
1984 - In the Sign of Evil
1986 - Obsessed by Cruelty
1988 - Persecution Mania
1989 - Agent Orange
1990 - Better off Dead
1992 - Tapping the Vein
1994 - Get What You Deserve
1995 - Masquerade in Blood
1997 - 'Til Death Do Us Unite
1999 - Code Red
2001 - M-16
2006 - Sodom
2007 - The Final Sign of Evil
Demo
1982 - Witching Metal
1984 - Victims of Death
EP
1987 - Expurse of Sodomy
1989 - Ausgebombt
1991 - The Saw Is the Law
1993 - Aber Bitte Mit Sahne
Live
1988 - Mortal Way of Life
1994 - Marooned Live
2003 - One Night in Bangkok
Raccolte/Best of
1990 - Agent Orange - Box
1991 - Sodomania
1996 - Ten Black Years

Videografia
DVD/VHS
1988 - Mortal Way of Life
1994 - Live in der Zeche Carl
2005 - Lords of depravity Pt. 1

Modifica questa wiki

API Calls