Elimina

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

È disponibile una nuova versione di Last.fm, per assicurarti un funzionamento ottimale ricarica il sito.

Biografia

Kate Victoria "KT" Tunstall (Edimburgo, 23 giugno 1975) è una cantautrice, musicista e compositrice britannica. Ha venduto più di 5 milioni di dischi in tutto il mondo.

Il nome d'arte "KT" è un'abbreviazione del più comune nomignolo "Katie", usato al posto del nome "Kate". Quando era una studentessa del Royal Holloway College si esibiva con la chitarra acustica in un bar per studenti con il nome di Katie.

Kate suona la chitarra, il pianoforte, la batteria e il flauto. Il suo stile musicale varia dall'alternative rock al pop.

Kate è stata influenzata da musicisti del calibro di David Bowie, Patti Smith, Suzi Quatro, The Velvet Underground, Billie Holiday, Joni Mitchell, Ella Fitzgerald, Nina Simone, Bob Dylan e Johnny Cash.

Primi anni

KT Tunstall è nata ad Edimburgo, in Scozia, da madre mezza cinese e mezza scozzese e padre irlandese, ed è stata adottata 18 giorni dopo da una famiglia inglese che viveva a St. Andrews, in Scozia. Non ha mai incontrato il padre biologico. Il padre adottivo è stato docente di fisica presso l'Università di St. Andrews, mentre la madre adottiva era una maestra. La famiglia Tunstall comprende anche un fratello maggiore di nome Joe e un fratello minore di nome Daniel.

Kate è cresciuta a St. Andrews, una città nel Fife, frequentando la Dundee High School e il College di Madras a St. Andrews. Dopo la scuola, avendo studiato pianoforte, flauto e chitarra, ha lasciato la nativa St Andrews per prendere una borsa di studio presso la Kent School in Connecticut, New England, dove ha formato la sua prima band, The Happy Campers. Passava il tempo esibendosi in Church Street a Burlington, nel Vermont.
Carriera musicale
Gli esordi

Dopo aver compiuto vent'anni, ha fatto parte di alcune band tra cui Elia Drew e Tomoko e si è dedicata alla scrittura di canzoni. Ha anche vissuto con Gordon Anderson (The Beta Band e The Aliens), a cui ha dedicato la canzone "Funnyman", dell'album Drastic Fantastic.

È stata in tour con la band Oi Va Voi, e fu presente nel loro album, Laughter Through Tears. L'etichetta Relentless Records sentì parlare del potenziale di KT attraverso alcune fonti e poco dopo le avrebbero presentato un'offerta. Tuttavia, KT aveva deciso di firmare con un'altra importante etichetta degli Stati Uniti, e inizialmente aveva accettato l'offerta. Tale accordo non andò a buon fine e così alla fine decise di firmare con la Relentless Records.

Eye to the Telescope (2004-2006)

Il suo album di debutto, Eye to the Telescope, è stato rilasciato nel tardo 2004. Lo stile musicale di KT varia dal folk al pop. A Edimburgo e St Andrews, ha suonato in una band chiamata Red Light Stylus, che è stata considerata come una delle migliori band emergenti nella zona del Fife.

La prima apparizione di KT nota è stata nel programma Later… with Jools Holland suonando la canzone "Black Horse and the Cherry Tree". Lo spettacolo andò bene, nonostante lei avesse avuto solo 24 ore per preparare il pezzo dato che il cantante che doveva andarci rifiutò all'ultimo momento. La sua performance catturò l'attenzione di molti spettatori.

Poco dopo la sua apparizione al programma, l'album Eye to the Telescope venne ri-rilasciato e tiro su le classifiche britanniche, arrivando a raggiungere il 3° posto (alla sua prima pubblicazione era entrato in classifica al 73° posto), e nel 2005 venne nominata per il Mercury Music Prize. L'album venne rilasciato negli Stati Uniti il 7 febbraio 2006.

KT divenne nota in Nord America quando la concorrente di American Idol, Katharine McPhee la contattò chiedendole di usare "Black Horse and the Cherry Tree". In quel momento, la canzone era al 79° posto nelle classifiche americane. KT decise di concedere in licenza la canzone, dato che pensava che nessuno in quello show, a parte Katharine McPhee, volesse cantarla perché nessuno la conosceva. KT si sbagliava, la canzone balzò subito al 23° posto nella classifica della settimana seguente alla performance di Katharine.

Acoustic Extravaganza (2006-2007)

KT ha pubblicato un nuovo album nel maggio 2006, intitolato Acoustic Extravaganza, all'inizio disponibile solo tramite ordine mail dal suo sito web. L'album è stato ripubblicato nei negozi di tutto il mondo a ottobre 2006. KT ha cantato con la band scozzese Travis nel loro album del 2007, "The Boy With No Name", nella canzone "Under The Moonlight", una canzone scritta da Susie Hug.

Drastic Fantastic (2007-2008)

Il secondo album di KT, Drastic Fantastic, che è stato rilasciato il 3 settembre 2007 in Scozia, il 10 settembre 2007 nel Regno Unito e il 18 settembre 2007, negli Stati Uniti. Nella sua prima settimana, Drastic Fantastic raggiunse la prima posizione nelle classifiche scozzesi, al 3° posto nelle classifiche inglesi, e al 9° posto nelle classifiche statunitensi.

Il primo singolo estratto, "Hold On", è uscito ad agosto 2007, debuttando al 21° posto nel Regno Unito, fino ad arrivare al 34°. La canzone ha avuto anche molto successo in alcune nazioni europee piazzandosi al 19° posto in Italia e Norvegia, al 26° posto in Svizzera e al 39° posto in Irlanda.

Il secondo singolo estratto, "Saving My Face", è stato rilasciato a dicembre 2007. La canzone non ha raggiunto la UK Top 40 Singles Charts, ma è arrivata al 50° posto nella UK Singles Charts, rimanendo tre settimane nelle classifiche inglesi. Nonostante non abbia raggiunto la UK Top 40, il brano è entrato nella Top 40 in Italia, raggiungendo il 23° posto, mentre in Svizzera, si è piazzato al 93°.

Il terzo ed ultimo singolo estratto, "If Only", è stato rilasciato a marzo 2008, il singolo non ha raggiunto la UK Top 40, piazzandosi al 45° posto. KT ha dichiarato che la fotografia per la copertina dell'album è stata creata dalla rock star degli settanta, Suzi Quatro.
KT Tunstall nel 2007

Sounds of the Season: The KT Tunstall Holiday Collection (2008 - 2009)

Il 5 ottobre 2007 la catena di negozi Target, in collaborazione con NBC ha rilasciato uno speciale EP di Natale su CD. "Sounds of the Season: The KT Tunstall Holiday Collection" contiene sei tracce esclusive:

"2000 Miles"
"Christmas (Baby Please Come Home)"
"Mele Kalikimaka (Christmas In Hawaii)"
"Sleigh Ride"
"Fairytale of New York"
"Lonely This Christmas"

Il 10 dicembre 2007 è stato pubblicato in Europa attraverso la Relentless Records come esclusivo download digitale, sotto il titolo Yourself Have A Very KT Christmas.

Nel 2008 KT ha registrato una canzone per l'album Songs for Survival, a sostegno dei diritti degli indigeni, per l'organizzazione Survival International. KT ha inoltre lavorato con Suzanne Vega per il suo album del 2007, Beauty & Crime, cantando in due canzoni: "Zephyr and I" e "Frank and Ava". E 'stato rivelato nel libretto presente nel CD, che le due non si sono mai incontrate durante il processo di creazione dell'album.

Tiger Suit (2010-oggi)

L'11 febbraio 2010, il sito The Daily Record ha riferito che KT aveva registrato il suo nuovo album a Berlino, negli Hansa Studios. Lo studio, vicino a dove sorgeva il muro di Berlino, è stato utilizzato per realizzare album leggendari come "Heroes" di David Bowie e Achtung Baby degli U2.

KT ha detto, "Ho avuto tre incredibili settimane di registrazione a Berlino e sto finendo il tutto a Londra." L'album, intitolato Tiger Suit, è stato rilasciato nel Regno Unito il 27 settembre 2010 e negli Stati Uniti il 5 ottobre 2010. Il primo singolo estratto è stato "Fade Like a Shadow" negli Stati Uniti e "(Still a) Weirdo" nel Regno Unito. Il 6 marzo 2011 è stato pubblicato il terzo singolo, Lost.
Vita privata

Sebbene il suo nome sia Kate, lei decide di cambiarlo in KT.

KT Tunstall ha suscitato qualche polemica nel 2005, quando ha criticato pubblicamente la cantautrice Dido, affermando che l'artista "non può imprecare mentre canta". KT si è poi scusata, precisando che non voleva essere coinvolta in una faida pubblica.

In seguito, lei ha negato le voci e le supposizioni riguardanti il suo orientamento sessuale, esprimendo gratitudine per la sua scia di fan gay e lesbiche, dicendo: "le bretelle color arcobaleno presenti nella copertina del mio album di debutto, non erano intese come una dichiarazione di una identità omosessuale.".

Nel 2003 ha cominciato a frequentare Luke Bullen, il batterista della sua band. Nel 2007, la sera di Natale, Luke le ha fatto la proposta di matrimonio e la coppia si è sposata il 6 settembre 2008 al Flodigarry Hotel Country House in Scozia.

Nel mese di aprile 2007, KT ha subito un intervento chirurgico per correggere un rene sottodimensionato, un problema causato da una infezione d'infanzia.

Nel 2010, KT ha pubblicamente rinnegato il suo patrigno, David Orr. Orr è il marito della madre naturale di KT, mezza cinese e mezza scozzese, Carol Ann Orr, che l'ha data in adozione solo pochi giorni dopo la sua nascita.

Discografia

EP

2004 - False Alarm
2006 - Live Sessions
2007 - Sounds of the Season: The KT Tunstall Holiday Collection
2008 - Live from SoHo

Album

2004 - Eye to the Telescope
2006 - Acoustic Extravaganza
2007 - Drastic Fantastic
2010 - Tiger Suit

Singoli

2004 - Throw Me a Rope
2004 - False Alarm
2005 - Black Horse and the Cherry Tree
2005 - Other Side of the World
2005 - Suddenly I See
2005 - Under the Weather
2006 - Another Place to Fall
2007 - Hold On
2007 - Saving My Face
2008 - If Only
2010 - Fade Like a Shadow (USA)
2010 - (Still a) Weirdo (UK)
2011 - Lost

Videografia

2005 - Black Horse and the Cherry Tree
2005 - Other Side of the World
2005 - Suddenly I See (versione 1)
2005 - Under the Weather
2006 - Another Place to Fall
2006 - Suddenly I See (versione 2)
2006 - Suddenly I See (versione 3)
2007 - Hold On
2007 - Saving My Face
2008 - If Only
2008 - Little Favours
2010 - Fade Like a Shadow
2010 - (Still a) Weirdo

Live

2006 - Live Sessions
2008 - Live from SoHo
2010 - Energy Live Session: Live from Switzerland
2011 - Live At The Wiltern
2011 - KT Tunstall - Live in London

Collaborazioni

Con gli Oi Va Voi dall'album Laughter Through Tears:
2003 - Refugee
2003 - Yesterday's Mistakes
2003 - Ladino Song
Con YUKI dall'album Wave:
2004 - Birthday
Con Sophie Solomon dall'album Poison Sweet Madeira:
2006 - Lazarus
Con i Travis dall'album The Boy With No Name:
2007 - Under the Moonlight
Con Annie Lennox dall'album Songs of Mass Destruction:
2007 - Sing
Con Seasick Steve dall'album I Started Out With Nothin and i Still Got Most of it Left:
2008 - Happy Man
2008 - The Letter
Con Vanessa Carlton dall'album Rabbits on the Run:
2009/2010 - ??

Premi e candidature
KT Tunstall in concerto a Glasgow nel 2008.

BRIT Awards
2006: Vinto - Miglior cantante britannica
2006: Nomination - Miglior Live
2006: Nomination - Miglior cantante esordiente
2008: Nomination - Miglior cantante britannica solista
European Border Breakers Award
2006: Vinto - Album europeo più venduto all'estero
Grammy Award
2007: Nomination - Miglior interpretazione vocale femminile a KT Tunstall
Ivor Novello
2006: Vinto - Miglior canzone musicalmente e liricamente per Suddenly I See
Mercury Music Prize
2005: Nomination - Miglior canzone a Black Horse and the Cherry Tree
Q magazine
2005: Vinto - Miglior singolo dell'anno a Black Horse and the Cherry Tree
Scottish Style Awards
2006: Vinto - Musicista più elegante

Esibizioni live

La prima apparizione di KT nota è stata nel programma Later… with Jools Holland suonando la canzone "Black Horse and the Cherry Tree". Lo spettacolo andò bene, nonostante lei avesse avuto solo 24 ore per preparare il pezzo dato che il cantante che doveva andarci rifiutò all'ultimo momento. La sua performance catturò l'attenzione di molti spettatori. Durante le sue numerose apparizioni al programma si è esibita con la maggior parte dei suoi pezzi, anche brani non estratti dai suoi album.

KT si è esibita anche in un altro programma di Jools Holland, Hootenanny, nel quale ha anche interpretato una cover della canzone I Want You Back dei Jackson 5.

Anche se non fu proprio la prima, nel 2004 si esibì anche al The Ellen DeGeneres Show in cui è stata anche intervistata.

Dopo i vari tal show si è esibita in numerosi concerti di grande richiamo come il Hogmanay Concert a Edimburgo nel 2005, al Live Earth nel 2007, e alla premiazione del Nobel per la Pace sempre nel 2007.

Modifica questa wiki

API Calls